16 заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить вам нервов и даже жизни

Жизнеспособность и перенос вне организма

Как передается коронавирус 2020

Профилактика

Профилактика коронавируса 2019-nCoV (SARS-CoV-2), рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки мылом и тщательно обрабатывать спиртовыми или иными дезинфицирующими средствами.
  • Немытыми руками не трогайте свои глаза, нос, не касайтесь губ, и тем более рта;
  • Избегайте тесного контакта с людьми, у которых присутствуют признаки ОРВИ – кашель, чиханье, лихорадка и прочие.
  • Избегайте мест большого скопления людей, массовых мероприятий.
  • Чтобы не заразить других людей, при чиханье или кашле прикрывайте рот или нос салфеткой или согнутым в локте местом, после чего руки все-равно не забудьте помыть. Помните, чиханье и кашель являются защитными механизмами организма от инородных веществ, с помощью которых тело как-бы очищается.
  • При появлении первых признаков ОРЗ обратитесь к врачу за консультацией, ведь если Вы и подцепили инфекцию, своевременные выявление и терапия минимизирует риск осложнений болезни.
  • Мясные продукты и яйца хорошо обрабатывайте термическим способом.
  • Откажитесь от употребления в пищу «лакомств» жителей Китая – змей, летучих мышей, псов и т.д.;
  • В жилом помещении и на работе не забывайте проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, хотя бы 2 раза в неделю.
  • Укрепляйте свой организм дополнительным приемом витаминов и макро- микроэлементов (витаминно-минеральные комплексы), особенно в зимне-весенний период.

Все меры профилактики коронавируса от ВОЗ, Минздрава и других медучреждений (список пополняется)

Обратите внимание на то, что использование обычных бумажных масок не гарантирует безопасность от коронавирусных инфекций, поскольку они способны перемещаться в воздухе и проникать в дыхательные пути через щели, между маской и кожей

Вакцинация

Еще в начале 2020 года ученые по всему миру заявляли, что прививка от коронавируса выйдет в мир не ранее весны-лета 2021 года. Однако, повышенный спрос и активное участие в разработке вакцины от COVID-19 многими странами привело к запуску вакцинации населения некоторых стран уже в этом, 2020 года.

По состоянию на конец 2020 года уже получили разрешение на использование следующие виды вакцины от коронавируса SARS-CoV-2:

  • Pfizer/BioNTech — совместная разработка двух компаний Pfizer (США) и BioNTech (Германия). Требуется 2х кратное введение вакцины. Согласно разработчикам, эффективность по отношению к SARS-CoV-2 достигает 90%. Относится к новым вакцинам mRNA, основывается на фрагменте генетического кода вирусно инфекции.
  • Moderna — разработана американской фармацевтической компанией. Требуется 2х кратное введение вакцины. Согласно разработчикам, эффективность по отношению к SARS-CoV-2 достигает 94%.

История изучения

Коронавирус 2020 – что это

Коронавирус 2020 – это новый штамм (штамм 2019-nCоV) коронавирусов, впервые выявленный в декабре 2019-го года в Ухане (город в провинции Хубэй в центральном Китае).

Первые вспышки коронавируса связаны с рынком животных и морепродуктов. Структура коронавирусов штамма 2019-nCoV на 70% схожа со структурой коронавирусов, вызывающих атипичную пневмонию с острым респираторным синдромом (ТОРС).

Также, как и SARS-CoV, коронавирус 2020 (штамм 2019-nCоV) протекает с развитием пневмонии и может приводить к формированию острой дыхательной недостаточности (острый респираторный дистресс-синдром является основной причиной смерти от коронавируса).

Билл Гейтс и коронавирус – какая связь

Чума XXI века

По состоянию на первое февраля в Китае 11820 заболевших. Всего в мире новым коронавирусом было инфицировано 11950 человек, из них 1795 — в тяжелом состоянии. В карантине находятся 118 478 человек. За все время от болезни выздоровело 242 человека, умерло 259 человек.

Однако уже на момент третьего февраля в мире заражено 17390 человек. В тяжелом состоянии — 2296. Выздоровело 445 человек, а умерло 362.

Министерство здравоохранения Италии призвало относиться к борьбе с коронавирусом как к противостоянию чуме.

Министерство иностранных дел РФ рекомендует россиянам воздерживаться от любых поездок в Китай из-за опасности распространения эпидемии. Также МИД РФ поручено временно приостановить оформление и выдачу рабочих виз гражданам КНР.

https://youtube.com/watch?v=blz4fQA_wAI

Распространение 2019-nCoV (эпидемиология)

Историческим началом 2019-nCoV считается средина декабря 2019 года, когда в г. Ухань (провинция Хубей, Китай) появилась вспышка атипичной пневмонии неизвестной этиологии. Как выяснилось при исследовании – возбудителем стал новый штамм коронавирусов, который генетически на 80% схож на ранее обнаруженный в 2002 г. славноизвестный коронавирус SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome), унесший в свое время не одну тысячу жизней. Новому виду вирусной инфекции дали название 2019-nCoV (2019-Novel Coronavirus), а заболеванию, которое ним вызывается 11.02.2020 присвоили имя — «Covid-19».

Расследование показало, что новый коронавирус 2019-nCoV связан с Уханьским рынком животных и морепродуктов Хуанань, где популярным являются блюда из летучих мышей, змей, собак и других животных, несвойственных для употребления в пищу в большинстве стран мира. Благодаря этому, одним из названий 2019-nCoV стал – «Wuhan seafood market pneumonia virus». Интересен тот факт, что у схожего SARS-CoV резервуаром также являлись летучие мыши, но некоторые ученые все-же считают, что резервуаром стали змеи.

Дальше выяснилось, что несмотря на инкубационный период в 2-10 дней, инфицированный человек становится заразным для окружающих еще до появления первых признаков болезни. В связи с этим, в эпидемиологических целях г. Ухань и его округа были закрыты на карантин. Позже количество городов на карантине увеличилось.

30 января 2020 года ВОЗ признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения.

11 марта 2020 Всемирная Организация Здравоохранения назначила для COVID-19 статус — пандемия.

По состоянию на 5.02.2020: официально подтверждено 24584 инфицированных человека, из которых 493 умерло, а 727 выздоровело.

Наибольшее число зараженных было выявлено в Китае – 23260 человек. Остальные инфицированные люди проживают в других 27 странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии (Япония – 33, Таиланд – 25, Сингапур – 24, Гонконг – 21 и прочие).

По состоянию на 21.12.2020: уже подтверждено 77 414 190 случаев инфицирования, из которых 1 703 549 умерло, а 54 309 251 выздоровело. Лидером в антирейтинге являются США — 18 296 125, далее Индия — 10 067 196, Бразилия — 7 241 612, Россия — 2 877 727, Франция — 2 473 354, Великобритания — 2 073 511.

На территории России на 21.12.2020 выявлено 2 877 727 случаев заражения, в Украине – 970 993.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 в мире (онлайн статистика)

Общие сведения

Фотография клетки клеточной линии Vero E6 заражённой вирусами SARS-CoV-2 (оранжевые), при электронно-сканирующей микроскопии

В случае обнаружения заболевшего срок в 14 дней и более можно считать достаточным для выявления симптомов для мониторинга и отслеживания предшествующих контактов, в основном респираторным методом. На стадии инкубационного периода выявление заболевших неэффективно, так как температура тела может быть в пределах нормы или быть незначительно завышенной.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США предполагается, что передача инфекции происходит капельным путём, прикосновением заражёнными участками тела к слизистым, также через прикосновение к пищевым продуктам. В клинических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации уже заявили, что вирус передаётся воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре, поцелуях), воздушно-пылевым и контактным путями.

Согласно последним данным, SARS-CoV-2 (как и SARS-CoV-1) способен оставаться жизнеспособным вне организма от 3 часов до 4 дней в зависимости от поверхности объекта. Наиболее стабильно вирус сохраняется на нержавеющей стали (2 суток) и пластике (3 суток). В этот период его концентрация снижается больше, чем на 3 порядка. В зависимости от условий концентрация вируса уменьшается в 2 раза на нержавеющей стали за первые 3-7 часов, а на пластике — за первые 5,5-9 часов. В воздухе концентрация вируса падает на порядок за 3 часа в лабораторных условиях, в то время как на стали — за 18-19 часов, а на пластике — за 20 часа и в редких исключениях за 22 часа. Нет какого-либо риска заражения при получении посылок или писем.

Удушающий вирус

Главными симптомами болезни являются лихорадка, чувство сдавленности в груди и кашель. Человек, заболевший 2019-nCoV, чувствует сильную усталость. Вирус, попав в организм человека, в первую очередь атакует легкие. Размножаясь в легких, он разрушает бронхи и альвеолы, человек постепенно теряет возможность дышать и умирает от кислородного голодания.

Проверенных методов лечения, вакцины или лекарства от нового коронавируса на текущий момент не существует. Член группы экспертов по делам традиционной китайской медицины Шанхая Чжан Вэй заявил, что ни одно лекарство сейчас не имеет доказанного эффекта в этой сфере.

Жизнеспособность и перенос вне организма

Основная статья: Жизнеспособность и перенос SARS-CoV-2 вне организма

SARS-CoV-2 является вирусом с оболочкой. Липидный бислой оболочки таких вирусов довольно чувствителен к высыханию, повышенной температуре и дезинфицирующим агентам, поэтому такие вирусы легче поддаются стерилизации, чем непокрытые вирусы, хуже выживают вне хозяйской клетки и обычно передаются от хозяина к хозяину.

К настоящему времени (март 2020 года) не существует достаточно полных и достоверных оценок жизнестойкости и сохранения активности вируса вне организма, из-за большого количества влияющих факторов, относительно незначительного времени наблюдения и небольшого количества полученных данных.

Известны следующие оценки в соответствии с анализом, проведённым специалистами университета Сунь Ятсена (Чжуншань): оптимальными условиями для передачи коронавируса являются температура воздуха от 5 до 8 °C, а также влажность 35-50 %[неавторитетный источник?]. Такие результаты были получены в ходе анализа пиков заболеваемости в период с 20 января по 4 февраля 2020 года в Китае и ещё 26 странах, в общей сложности на основе 24 139 подтвержденных случаев заболевания, из которых 68,01 % пациентов были выходцами из провинции Хубэй. При этом были учтены инкубационный период, а также карантинные меры, которые постепенно вводились в разных городах. Исследование показало, что активность Covid-19 при превышении температуры 8,72 °C шла на спад. При 30 °C его инфекционная скорость становилась нулевой.

В ходе исследований учёные Университета Гонконга выявили[неавторитетный источник?][неавторитетный источник?], что коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырёх градусов, и при отсутствии дезинфекции его активность начнёт снижаться только через 14 дней. При этом вирус не переносит высокие температуры и при 70 градусах дезактивируется в течение пяти минут. По их данным, на бумаге вирус не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве вирус держался до двух дней, на стекле — до четырёх дней, а на пластике — до семи. На внешней поверхности медицинских масок сохраняется до семи дней, что указывает на необходимость их тщательной дезинфекции.

По результатам исследований нескольких научных центров США, вирус может оставаться жизнеспособным в воздухе спустя три часа, на медной поверхности — до четырёх часов, на картоне — 24 часа, на пластике и нержавеющей стали — до двух-трёх дней[неавторитетный источник?].

Ухань – откуда взялся коронавирус 2020

Коронавирус MERS-CoV. Ключевые факты

  • Ближневосточный респираторный синдром (MERS) — вирусное заболевание, вызванное коронавирусом MERS-CoV, который впервые был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году. 
  • Типичные симптомы MERS включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония встречается часто, но не всегда. Могут встречаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как диарея. 
  • Некоторые лабораторно подтвержденные случаи инфицирования MERS-CoV выявили, что заболевание может быть бессимптомным, то есть у пациентов могут отсутствовать какие-либо клинические симптомы, но при этом результаты лабораторного тестирования взятых у них образцов на MERS-CoV позитивны. Большинство таких бессимптомных случаев было выявлено в результате активного отслеживания контактов пациентов с лабораторно подтвержденным заболеванием. 
  • Примерно 35% зарегистрированных больных MERS-CoV скончались. 
  • Хотя большинство случаев заболевания людей MERS-CoV объясняются передачей инфекции между людьми, имеющиеся на сегодняшний день научные данные позволяют предполагать, что одногорбые верблюды являются основным резервуарным хозяином для MERS-CoV и источником заражения людей MERS. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь (пути) передачи неизвестны. 
  • Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. Вспышки, связанные с оказанием медицинской помощи, произошли в ряде стран, а наиболее крупные из них — в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Республике Корея. 

Сравнительная таблица наиболее грозных штаммов коронавируса

SARS-CoV

MERS-CoV

SARS-CoV-2

Число случаев

8439

2519

Более 15 млн случаев*

Смертей

812

866

более 600 000 смертей*

Летальность

9,6%

34,3%

1,38-3,4%

Пути передачи

Контактно-фомитный

Контактно-фомитный, контакт с верблюдами

Контактно-фомитный, не исключены иные пути передачи

Инкубационный период

5 дней (2-7 дней)

5 дней (2-14 дней)

5 дней (2-17 дней)

Основные симптомы

кашель, лихорадка, диарея

лихорадка, кашель, одышка

лихорадка, кашель, одышка

Группы риска

люди с хроническими заболеваниями

мужчины старше 60 лет, особенно с хроническим заболеваниями

люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями

Специфическое лечение

Не существует

Не существует

Не существует**

Вакцины

Не существует

Не существует

Не существует**

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector