Шокирующий дневник реаниматолога о спасении больных с коронавирусом

Описание процедуры

Проведение КТ легких при коронавирусе не требует специальной подготовки. Рекомендуется надеть защитную маску, одежду снимать необязательно, но на ней не должно быть металлических предметов – пуговиц, заклепок, молний, каких-либо украшений. Цепочку из любого металла также необходимо снять.

Внимание! Бюстгальтер «на косточках» или с металлическими крючками-застежками врач тоже попросит снять.

Томографическое устройство представляет собой движущуюся кушетку, которая «едет» по тоннелю. Человек должен лежать неподвижно и по сигналу задержать дыхание на вдохе, затем на выдохе. Вокруг кушетки вращаются датчики рентгена, послойно фиксирующие строение легких. Изображение передается на компьютер, где происходит обработка данных спирального сканирования.

Если обычный рентген показывает двухмерное изображение, то при КТ оно получается объемным

КТ — это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным.

Длительность самой процедуры – примерно минута, на составление заключения может потребоваться от 5 минут до часа. На руки пациенту выдается снимок и описание к нему.

С контрастом или без

В большинстве случаев КТ делают без введения контрастного вещества. Цветовое усиление требуется при необходимости более детального обследования – например, если имеются признаки онкологического процесса. Контрастирование поможет сделать границы новообразования более четкими и определить его размеры, а также выяснить степень повреждения окружающих тканей.

Для контрастности применяется препарат на основе йода, обычно его вводят в середине процедуры уже после выполнения серии послойных снимков.

Жизнь после COVID — Что делать, если слабость не проходит?

Степень тяжести критических нарушений

Для определения уровня тяжести показателей критического состояния врач назначает диагностические исследования. Их цель – выявить степень нарушения витальных функций организма, их проявления и возможности восстановления. Исходя из полученных диагностических данных, назначается интенсивная терапия.

Критичность функционирования организма больного классифицируется следующим образом:

  • Удовлетворительное;
  • Имеющее среднюю тяжесть;
  • Тяжелое состояние;
  • Крайне тяжелое;
  • Терминальное (с нарастающей гипоксией);
  • Клиническая смерть.

После проведения визуального осмотра, опроса родственников или изучения амбулаторной карты пациента (для определения наличия хронических заболеваний) врач оценивает следующие показатели:

  • Массу тела;
  • Наличие и ясность сознания;
  • Показатели артериального давления и температуры тела;
  • Частоту сокращения сердца для определения возможных нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие отеков и признаков воспалительного процесса;
  • Цвет кожных покровов и слизистых.

Иногда таких исследований бывает недостаточно, и тогда врач назначает лабораторную и аппаратную диагностику. Ведь только таким образом можно выявить опасные патологии в виде открывшейся язвы, острого лейкоза или раковых опухолей.

Рассмотрим, как проявляется самые опасные реанимационные состояния, вызванные нарушением функционирования организма.

Тяжелые нарушения

У больного появляются все признаки декомпенсации системных органов, которые без соответствующей терапии приведут к инвалидности или смерти.

Чаще всего тяжелое развитие нарушений происходит как следствие опасной патологии, которая начинает стремительно прогрессировать, проявляясь в яркой симптоматике. Пациенты, находящиеся в сознании, предъявляют такие жалобы:

  • Сильный и частый болевой синдром в области сердца;
  • Одышка в статичном положении;
  • Продолжительная анурия.

У пациента наблюдается спутанность сознания, бред и возбужденность. Он кричит, прося о помощи, стонет. Черты лица выглядят заостренными. При спутанности сознания возможно появление судорожного синдрома.

  • Слабый пульс;
  • Гипотония или гипертония;
  • Сердечные границы нарушаются;
  • Проницаемость крупных сосудов затруднена.

Организм быстро обезвоживается, кожа становится бледной, почти серой, холодной на ощупь. Наблюдаются крайние изменения в легочной ткани, что проявляется в отеке легких или приступах бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта реакция организма проявляется так:

Лечение таких больных проводится в палате интенсивной терапии под непрерывным медицинским контролем.

Крайне тяжелые нарушения

Самочувствие пациента стремительно ухудшается: системы жизнеобеспечения находятся в угнетенном состоянии. Без своевременного медицинского вмешательства наступит летальный исход.

Симптоматические проявления крайне тяжелых нарушений следующие:

  • Резкое ухудшение общего самочувствия;
  • Обширные судороги по всему телу;
  • Лицо становится землисто-серого цвета, его черты заостряются;
  • Сердечные тоны едва слышны;
  • Нарушается дыхание;
  • При прослушивании легких отчетливо слышны хрипы;
  • Показатели артериального давления определить не представляется возможным.

Помочь при таких нарушениях человеку самостоятельно невозможно. Чем быстрее подоспеет помощь медиков, тем больше шансов спасти пациенту жизнь. В данном случае единственная помощь, которую можно оказать больному – немедленно вызвать бригаду реанимационной скорой помощи.

Тяжелое, стабильно тяжелое и крайне тяжелое состояние больного

Сегодня я решил рассказать о состояниях пациента, при которых мы направляем его в реанимацию. Разберем понятие «тяжелое состояние больного в реанимации», и что значит это для родственников, какие мы даём при этом прогнозы.

Критерии оценки тяжести состояния больного

Родные и близкие человека, который попал в реанимационное отделение больницы, к примеру, после травмы или операции, очень тревожатся. Особенно их беспокоит, когда им сообщают, что у пациента стабильно тяжелое состояние и он реанимации. Тревога нарастает, если посещения  больного по какой-то причине запрещены или невозможны.

Я постараюсь объяснить что значит тяжелое состояние больного в реанимации простыми словами. Но сначала пару слов о том, как мы определяем степень тяжести.

В отделение реанимации пациентов переводят или из профильных отделений больницы, это хирургия, терапия, неврология в случае если состояние пациента резко ухудшилось, например, после операции.

Эти пациенты уже обследованы, диагноз установлен. Решение о переводе в отделение реанимации принимает анестезиолог-реаниматолог.

Или же бывает, что пациенты поступают по скорой. В приемном покое сразу же решают в какое отделение направить больного. При осмотре оценивается состояние пациента, внешний вид, цвет кожных покровов, сознание, АД, пульс, дыхание.

 Ещё учитываем так называемый, шоковый индекс, это при большой кровопотере. Собираем анализы минимально, самые необходимые. Если по предварительной оценке реаниматолог оценивает состояние как тяжёлое и крайне тяжёлое — сразу же определяем пациента в реанимацию.

Также рекомендуем почитать:  Стол № 9

Далее уже берем более подробные анализы и составляем план лечения. Только после этого делаются выводы, на основе которых и даются прогнозы.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ответы на вопросы

Как выглядит Covid-19 на томограмме?

Клиническая картина коронавируса включает следующие характерные признаки:

  • очаги имеют круглую форму, могут соединяться между собой и распространяться на большую площадь, иногда поражать легкое полностью;
  • пространство, разделяющее легочные дольки, утолщенное и напоминает разрозненные фрагменты брусчатки дорожного покрытия. Это называется «симптом булыжной мостовой»;
  • поражение легких двустороннее;
  • воспалительные области наблюдаются, как правило, далеко от центра, где располагается основной бронх, легочная артерия и вена. Они обнаруживаются ближе к плевральной оболочке, причем чаще в нижних отделах, вблизи кровеносных сосудов;
  • проходимость воздуха в бронхах не нарушается;
  • продольная ось больших участков проходит параллельно плевре.

Одним из отличительных признаков коронавирусной инфекции является то, что легочный рисунок в измененной и здоровой ткани практически одинаков. В случае присоединения бактериальной инфекции, что нередко бывает при пневмонии, либо при ухудшении вентиляции легких на фоне сосудистых заболеваний этот рисунок усиливается.

Всегда ли коронавирус виден на КТ?

Необязательно. Примерно в течение трех дней после того, как человек заразился, изменений на томограмме может не быть. Вот почему для скрининга – первичного обследования – КТ применять нецелесообразно. Признаков инфекции не обнаружится, а на следующий день могут появиться типичные симптомы в виде кашля, повышенной температуры и одышки.

Это приведет не только к запоздалому и более длительному лечению, но и поставит под угрозу здоровье окружающих, так как человек не будет соблюдать карантин.

Пошел третий месяц — почему же так плохо?

Анна Тауберт, 38 лет, Дмитров, Московская область

Муж Анны заболел около 10 мая, а 20 мая заболела она сама. Пропали обоняние и вкус, начались скачки давления, присоединились общая слабость, мышечные боли, начались предобморочные состояния и панические атаки. Были загрудинные боли, боли в сердце. 

— Скорая помощь вызов не принимала, они реагировали только на высокую температуру и очень тяжелые состояния с сильной одышкой. Мне пришлось самой ехать в больницу, в приемном отделении меня осмотрел терапевт. У меня сняли ЭКГ и отправили к кардиологу. Сразу подозревали коронавирус, так как пропало обоняние. Тест ПЦР на ковид мне не делали, в больницу не клали. Я уже сама, за свой счет позже сделала тест, так у меня выявили антитела. Через 3 недели от начала болезни я выпросила у терапевта направление на КТ. Хотя показаний для него не было, кровь не показывала инфекцию. На КТ выявили так называемое «матовое стекло», очаговое поражение легких 1-й степени. 

Терапевт сказала Анне, что это — легкая форма ковида, ухудшений быть не может, назначила антибиотик и посоветовала успокоиться. 

— Я, конечно, антибиотик пропила, но успокоиться не получается, потому что окончательно я не выздоровела.

Пошел третий месяц, но здоровым человеком я себя до сих пор не чувствую.

У меня сохраняются одышка, слабость, головокружения, предобморочные состояния, перепады давления. Особенно плохо бывает при смене погоды. Кардиолог прописал серьезный препарат, регулирующий давление и сердечную деятельность. Анализы несколько раз сдавала, по ним меня в космос можно отправлять. Но почему же мне тогда так плохо, ведь у меня одышка даже в состоянии покоя?

О лучевой нагрузке

Довольно распространено мнение, что КТ легких несет существенный вред здоровью, и уклоняться от его выполнения надо столько, сколько возможно. Безусловно, рентгеновское излучение, получаемое организмом даже при 15 минутах, проведенных в томографе, в разы превышает таковую при рентгенографии (порядка 11 мзВ против 0,4 мзВ). Почти такую же нагрузку человек получает при перелете 2000 км. на самолете.

Но это лишь свидетельство того, что нет смысла выполнять исследование по своему усмотрению в любой ситуации, когда показалось, что состояние очень похоже на ковид.

Целесообразно предварительно обратиться на очный прием к врачу. В случае направления, Вы попадете бесплатно или можете обратиться в ближайший доступный диагностический центр, где сделать томографию можно платно.

Плюсы и минусы КТ

Сегодня ситуация такова, что люди, подозревающие сами у себя ковид, и даже некоторые, не испытывающие ни одышки, ни боли в груди, ни кашля создают очереди в частных клиниках и сидят по несколько часов в городских центрах КТ. Это обследование нельзя делать из любопытства или для профилактики (к примеру, кто-то болен из родных дома). Само по себе посещение КТ-центров — высокий риск заразиться COVID-19 и массовые визиты здоровых граждан в эти учреждения ускоряют распространение эпидемии.

Главное — не проценты поражения легких, а состояние человека. Данные КТ нужны для определения тактики лечения, подключения кислорода, антибиотиков

Если результат ПЦР теста на ковид положительный, то КТ-исследование важно, поскольку иногда вирусная пневмония развивается так неожиданно и молниеносно, что больной может умереть за день-два

Лучевая нагрузка. Делать КТ 2-3 раза в год вполне допустимо. При ковиде делать томографию 2 раза в месяц нормально: первый раз — для выявления, второй — для контроля. А вот 3 раза – уже перебор. Это решает исключительно лечащий врач, а не сам пациент.

Неожиданные находки. С увеличением массового скрининга легких, стали чаще обнаруживать рак легких на ранних стадиях. Уже сейчас количество таких случайных находок рака на 1 стадии стало гораздо больше. Врачи выявляют и другие патологии органов грудной клетки (аневризму грудной аорты, туберкулез и др.), не связанные с ковидом.

Пневмония, воспаление легких, коронавирус – в чем отличие

Для начала давайте разберемся, почему ставят диагноз
«пневмония», а результат анализа на коронавирус отрицательный. Такое может
быть? Да, может.

Прежде только уточним, что разницы между пневмонией и
воспалением легких нет, пневмония это и есть воспаление легочных тканей.

Пневмония существовала и до Covid-19 и вызывалась она бактериями,
которые появлялись и размножались в жидкости, скопившейся в легких в результате
гриппа или ОРЗ. Лечилась такая пневмония антибиотиками и вполне успешно.
Соответственно, результат анализа на ковид-19 при такой пневмонии будет
отрицательным
, потому как никакого вируса там просто нет.

Механизм поражения легких вирусом ковид-19 другой. Он (вирус)
воздействует на легочную ткань так, что в результате она замещается
соединительной тканью, которая уже не может участвовать в процессе дыхания, у
человека появляется одышка, сухой кашель, меньше поступает кислорода в кровь. Понятно,
что в этом случае мазок на covid-19 даст положительный результат.

Обычное лечение антибиотиками не помогает, нужны еще
антивирусные препараты.

При этом лечение проходит дольше и тяжелее, потому что
назначаются уже известные лекарства, а специальных – конкретно против ковид-19
– еще нет.

В нашем случае мы столкнулись с вирусной пневмонией и на
себе испытали, как развивается коронавирус по дням.  

Особенности реанимационного отделения

Реанимационное отделение при крупных больницах – это обособленная структура, предназначенное для оказания неотложной медпомощи. Отделения подобного вида бывают специализированными или общими.

В ОРИТ один врач-реаниматолог ведёт несколько (от 2 до 4) пациентов. Специфические отличия от обычных отделений:

  • Круглосуточная работа профильных специалистов;
  • Максимально возможное техническое и препаратное оснащение;
  • Налаженная система ухода с оперативными каналами транспортировки и обслуживания больных.

В реанимации человек не находится долгосрочно – задачей профильных специалистов является стабилизация состояния пациента до средней или умеренной стадии с последующим переводом человека в профильные общие отделения.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Специфика отделения реанимационной терапии

В отделение реанимационной терапии поступают люди с нарушением функционирования жизненно важных систем и органов. В специализированное подразделение интенсивной терапии направляют пациентов в критическом состоянии с такими патологиями:

  • Прогрессирование опасных для жизни недугов;
  • Тяжелые травмирования;
  • Прогрессирование заболеваний при наличии тяжелых травм;
  • После использования анестезии;
  • После сложного оперативного вмешательства;
  • Поражение инсультом;
  • Обширные ожоговые поражения;
  • Дыхательная и сердечная недостаточность;
  • После черепно-мозговых травм, сопровождающихся повреждением мозга;
  • Венозные тромбозы, вызванные патологиями нервной системы;
  • ТЭЛА;
  • Патологические изменения головного мозга и центральной системы кровообращения.

Учитывая критичность общего самочувствия больного, в отделении реанимации проводится круглосуточный мониторинг, цель которого – оценить работу всех органов и систем. Специалисты определяют функциональность таких показателей:

  • Артериальное давление;
  • Степень насыщения кровяного русла кислородом;
  • Сердечный ритм;
  • Частота дыхания.

Для ежеминутного отслеживания динамики важных систем и органов, к телу больного подключают датчики медицинского оборудования. Чтобы стабилизировать общее состояние пациента, параллельно с диагностическими исследованиями ему внутривенно вводят нужные лекарственные средства. Делают это с помощью капельниц, чтобы медикаменты поступали в организм непрерывно.

Больные после проведения сложной операции в реанимационное отделение поступают с дренажными трубками. С их помощью медики отслеживают скорость и качество процесса затягивания ран в послеоперационный период. В опасных ситуациях, когда человек находится в крайне тяжелом состоянии, к нему подсоединяют дополнительные медицинские приспособления: катетер для вывода мочи, маску для подачи кислорода.

Больные в таком состоянии находятся в обездвиженном положении. Пациент должен лежать, практически не шевелясь, ведь в обратном случае обязательный набор подключенной аппаратуры может быть поврежден или сорван. В этом случае ему грозит серьезная опасность в виде открывшегося кровотечения или остановки сердца.

Что такое реанимация

Реанимация – это комплекс мероприятий, цель которых заключается в восстановлении теряющихся или только что потерянных жизненных функций человека. Это возможно благодаря их временному замещению и интенсивной терапии в отделении реанимации под контролем врачей.

В связи с реформами в анестезиолого-реанимационной службе Москвы открыты дополнительные альтернативные структуры – отделения реанимации и интенсивной терапии ожогового, нейрохирургического и травматологического профиля.

Вышеупомянутые реанимационные отделения специализируются на оказании экстренной помощи пациентам с обостренными заболеваниями центральной нервной системы и изолированными черепно-мозговыми травмами, ожогами. Врачи реанимации являются профессионалами высокого класса, и имеют действующие сертификаты.

Итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector