Может ли тест на коронавирус быть ложноположительным

«Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину»

Наконец, приходит довольно много обвинений в том, что медики просто не хотят брать анализы и даже давать на них направления. Одну из таких историй рассказывает москвичка Юлия, чьи слова приводит ресурс BFM.RU. Девушка говорит, что у ее мужа обнаружили коронавирус, но вот у нее, как у контактировавшей с зараженным, брать анализы фактически отказались:

«Единственное, вчера мне позвонил председатель местного ТСЖ (товарищества собственников жилья), сказал, что пришло предписание от санэпидемстанции обработать коридор около нашей квартиры. Пришли люди в защитных костюмах, обработали и оставили мне средство для дезинфекции уже дома.

Пока это все действия, которые были предприняты в связи с тем, что у моего мужа положительный тест. Со мной никто не связывался из поликлиники. Когда я им позвонила, они сказали, что кто-то обязательно приедет, возьмет анализ, но никто не приехал. Единственное, был звонок из поликлиники, спросили, нет ли у меня ухудшения состояния. Я сказала, что чувствую себя нормально, но хотелось бы сдать тест. Они сказали: «Да-да, мы все помним, мы куда-то передали эту информацию». Но куда, зачем и что ждать — никакой ясности нет».

В народе даже стали популярными настроения, что врачи не слишком хотят тратить силы на простых людей. Об этом можно прочитать в материале Anews «Мы обычные холопы». Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не вас.

Однако, как выясняется, от подобного отношения страдают и знаменитости. Журналист и телеведущий Максим Шевченко рассказал в эфире радио «Эхо Москвы»:

«10 дней у меня температура 38-39. Я за эти дни все понял про здравоохранение в России. Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину.

Как только я заболел, то позвонил по указанному телефону, и меня стали отговаривать от сдачи теста, говоря, что у меня ОРВИ. На следующий день пришел участковый врач, и сказал что это скорее ОРЗ. Но на пятый день температура не спадала, и после сдачи теста на коронавирус никто ничего не сообщил о результатах моих анализов».

Максим Шевченко. Фото — Википедия

По словам Шевченко, его положили в больницу только после того, как он платно сдал анализы в частной клинике: «Мне сказали, что двусторонняя пневмония. Если бы я сам не проявил эти усилия, то эта вся хваленая «операция по защите отечества» от пандемии, меня бы привела в могилу. Это все показуха!»

Также Шевченко добавил, что врачи в больнице не знают, где результаты его теста на коронавирус.

К сожалению, официальные лица не комментируют претензии и сомнения по поводу системы тестирования на коронавирус. Неясно также, являются ли эксцессы со взятием и обработкой анализов примером обычного русского разгильдяйства или выполнением некоей разнарядки по занижению статистики о реальных объемах заражения.

Остается надеяться, что ситуация улучшится после принятого правительством решения «существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования», предоставив это право всем желающим, у кого будет нужная техническая база. Тогда врачи станут отвечать конкретно перед пациентами, нагрузка на них снизится, да и распространить возможные разнарядки между таким количеством независимых центров будет сложнее.

Единственный вопрос — соответствует ли надежность тестов заявленным госорганами 94% и выше? Увы, он повисает в воздухе.

Причины

На конгрессе под названием «Человек и лекарство», который проходил в апреле 2020 г., главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения С. Авдеев заявил:

– Точность имеющихся ПЦР-систем для диагностики Covid-19 составляет 70-80%. Такая оценка была дана им на основании исследований с участием 1400 человек. – Следовательно, у остальных 20% результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Министр здравоохранения России М. Мурашко в своем интервью телеканалу «Россия-1» сказал, что врачи могут ставить предварительный диагноз «коронавирус» до подтверждения его результатами анализов:

– Диагноз выставляется без лабораторных доказательств, по клиническим симптомам. Это нормальная практика для врачей, – отметил министр.

Даже при позитивном результате ПЦР человек может быть здоров сам, если болезнь протекает бессимптомно, и почти не представлять угрозы для окружающих. Однако определенная степень риска передачи инфекции все же остается, поэтому ВОЗ и Минздрав РФ рекомендуют таким гражданам соблюдать карантин и использовать защитные средства ради безопасности других.

Важность ориентации на наличие симптоматики подчеркивает главный фтизиатр России И. Васильева:. – Примерно 80% случаев Covid-19 протекают в легкой форме, без серьезных осложнений

Ехать в стационар при слабовыраженных признаках смысла никакого нет. Более того, если уровень насыщения крови кислородом больше 96%, то даже при истинноположительном тесте и наличии изменений на КТ пациенту лучше остаться дома. Исключение составляют случаи, когда есть дополнительные показания для госпитализации – в частности, хронические патологии, – разъясняет фтизиатр

– Примерно 80% случаев Covid-19 протекают в легкой форме, без серьезных осложнений. Ехать в стационар при слабовыраженных признаках смысла никакого нет. Более того, если уровень насыщения крови кислородом больше 96%, то даже при истинноположительном тесте и наличии изменений на КТ пациенту лучше остаться дома. Исключение составляют случаи, когда есть дополнительные показания для госпитализации – в частности, хронические патологии, – разъясняет фтизиатр.

Перекрестные реакции и инфекционные болезни

Может ли тест на коронавирус быть ложнопозитивным? Вполне. Врачи инфекционисты уверены, что ни один анализ не может дать в принципе стопроцентного результата. Вероятность ошибки, хоть и незначительная, есть всегда, даже если это годами отработанная система, – и тесты на Covid-19 не исключение.

Расшифровку анализов лучше доверить врачу, чтобы избежать ошибки

Диагностика любых инфекционных патологий ведется в двух направлениях. Первое – это поиск возбудителя самой болезни, для чего часто применяются именно ПЦР-системы. На результат могут влиять следующие факторы:

  • техника забора биоматериала;
  • транспортировка образцов в лабораторию;
  • условия хранения;
  • тип используемой тест-системы – ее чувствительность и специфичность.

Опытный врач все это учтет и даст оценку по нескольким пунктам, включая:

  • общее состояние здоровья, наличие/отсутствие системных заболеваний;
  • внешние симптомы и жалобы больного;
  • данные лабораторных анализов и инструментальных исследований – ПЦР, КТ и др.

Вторым направлением диагностики является серология (от лат. serum – сыворотка) – получение данных о реакции организма на возбудитель инфекции. Серология – это область иммунологии, изучающей взаимодействие антител с антигенами.

В случае коронавируса к серологическому анализу относятся экспресс-тесты для выявления иммуноглобулинов – антител IqM и IqG. Для собственного самосохранения организм вынужден бороться с патогенами – вирусами, бактериями, грибками и пр. Так почему же возможны сбои в достоверности результатов?

Допустим, человек страдает ВИЧ-инфекцией и проходит антиретровирусную терапию. В этом случае мазок ПЦР будет отрицательным из-за отсутствия вируса в кровяном русле, а серологический анализ даст положительный результат вследствие реакции организма на вирус.

Еще один пример. Человек переболел сифилисом или туберкулезом и вылечился. Даже спустя много лет серологический анализ, вероятнее всего, даст положительный результат на IqG к соответствующему возбудителю.

Еще одна причина – перекрестные реакции, когда тест показывает положительный результат к Covid-19, но он может свидетельствовать о другом заболевании. Например, при сдаче серологического анализа на реакцию Вассермана получен слабопозитивный итог. Затем выясняется, что сдававшая этот тест женщина беременна, или она страдает артритом.

Тест Шредингера

Данные о том, что одна из казанских аптек начала продавать «тесты на выявление коронавируса», появились в начале месяца на сайте Республиканского центра фармацевтической информации. Поиск по запросу «коронавирус» показывал, что в аптеке «Здоровая семья» на Оренбургском тракте, 138/1 есть в наличии таинственный «Экспресс-тест на SARS-COV-2 №20» китайского производства за 20 тыс. рублей. Ни инструкции, ни названия, ни данных о компании-производителе не прилагалось.

Чтобы выяснить, что именно пытаются втюхать запуганным пандемией казанцам, причем за довольно приличные деньги, корреспондент «Реального времени» позвонил в «Здоровую семью» под видом покупателя. Нас интересовало торговое наименование изделия, информация о производителе и наличие регистрационного удостоверения. На удивление, фармацевт не смог ответить ни на один наш вопрос, однако рассказал о том, в каких странах были произведены тесты, в каком количестве продаются и по какой цене.

— Корейские под номером 20 (то есть, 20 тестов в упаковке) стоят 42 550 рублей, номер 25 стоят 53 187 рублей. Китайские под номером 40 — 35 420 рублей, под номером 25 — 22 200 рублей. В основном берут китайские, потому что они дешевле. А какие из них эффективнее, я не могу сказать, — проконсультировали нас на том конце провода и наконец-то пояснили о каком виде исследования идет речь: — Это тест на антитела, берется кровь из пальца, ожидание от 8 до 15 минут, рабочий раствор один на упаковку.

Остается надеяться, что тесты действительно будут продавать только медклиникам для проведения тестов на антитела в лабораторных условиях. Фото: Маргарита Головатенко

Фармацевт также уточнил, что приехать и забрать тесты сразу после нашего разговора мы не сможем — необходимо оформить предзаказ и для гарантии перевести половину суммы на карту заведующего аптекой.

Спустя несколько дней информация о наличии «тестов на выявление коронавируса» в «Здоровой семье» исчезла с сайта Республиканского центра фармацевтической информации, однако звонок в аптеку показал, что на деле тесты все еще доступны покупателям. При этом фармацевт озвучил совсем иной алгоритм покупки.

Во-первых, нашего корреспондента сразу предупредили, что не продают тесты частным лицам — только «юрикам». Во-вторых, предприятие должно иметь в штате медработника либо заключить соглашение с частной клиникой. В-третьих, никаких «переводов на карту по номеру телефона» — только официальное заключение договора. Остается надеяться, что продукцию действительно будут продавать только медклиникам для проведения тестов на антитела в лабораторных условиях.

Фальсифицируют?

Впрочем, ненадежность тестов — это лишь одна из претензий. Так, Лена Миро в своем посте и комментариях говорит скорее не об этом, а о намеренных фальсификациях результатов тестов:

«Врачи со всей страны мне пишут, что тесты задерживают на 7-10 дней, а результаты довольно странные.

Медики мне пишут, они говорят о фальсификациях, но публиковать это я не могу.

Думается мне, статистику занижают они».

С материалом о фальсификации тестов на коронавирус выступил и ресурс The Insider. Издание приводит рассказ прилетевшей из Германии девушки. На четвертый день самоизоляции к ней пришли медики из Московской городской поликлиники № 8 и сделали первый тест. Второй должен был быть взят через несколько дней, но больше никто не приходил.

Девушка рассказывает: «Накануне последнего дня карантина я обнаружила у себя в почте готовые результаты анализа на коронавирус, которые пришли, потому что я подключена к сервису „Моя Москва», где собираются в том числе медицинские данные. Результаты оказались отрицательными. Но покопавшись в почте, я обнаружила еще результаты — второго теста, который у меня никто не брал».

По ее словам, бланк исследования был подписан очень странными фамилиями. Назначавший анализ врач фигурирует как Иванов А.А., а проводивший исследование инфекционист назван Петровым В.В.

The Insider

«У меня создалось ощущение, что это неприкрытая липа. Когда сегодня мне позвонили из поликлиники и сказали, что я свободна и карантин окончен, я спросила, почему ко мне не приходили второй раз. В ответ я услышала долгое молчание. В этой связи у меня есть ощущение, что нас обманывают», — резюмирует девушка.

Издание продемонстрировало и другие формы, подписанные теми же фамилиями.

The Insider

Бессмысленный мазок

Массовое проведение тестов в России ожидаемо ввергло в хаос систему тестирования, а политиков – в прострацию. В середине апреля на фоне нарастающей тревожности у населения власти Москвы предложили считать практически всех больных двусторонней пневмонией «ковидными» или лечить их так, как будто у них COVID-19. Таким образом в «ковидной» больнице оказался журналист Максим Шевченко, у которого сразу несколько тестов подряд не показали наличие коронавируса, несмотря на очевидную симптоматику.

В распоряжении «Октагона» есть апрельские алгоритмы ведения пациентов с ОРВИ и COVID-19 на дому и в амбулаторных центрах, выпущенные депздравом Москвы. Согласно им, если после трёх-четырёх дней у пациента с ОРВИ развивается двусторонняя пневмония, его начинают лечить по схеме лечения при COVID-19, не обращая внимания на результат теста. Понятно, что такое решение оправданно, когда речь идёт о спасении пациента, однако остаётся вопрос: корректно ли вносить таких пациентов в статистику по коронавирусу?

Однако могут быть сомнения, что у пациента с ОРВИ и вирусной пневмонией именно COVID-19, а не любая другая инфекция.

– Всё зависит от качества диагностики и от используемых методов, потому важно помнить, что при пневмониях возбудитель прежде всего находится в мокроте или в бронхоальвеолярном лаваже. Если на ПЦР сдаётся именно этот биологический материал, то диагноз будет подтверждаться, а если сдавать мазок из носоглотки, то это абсолютно бессмысленно, потому что есть фазность течения заболевания, которую надо учитывать: ПЦР из носоглотки может быть положительна до развития пневмонии и в период её разрешения, но не в её разгар, – комментирует Александр Горелов

Похожего мнения придерживается и источник «Октагона» в Роспотребнадзоре. Там редакции озвучили сомнения по поводу практики расценивать любых больных двусторонней пневмонией как больных СOVID-19.

В поисках инфицированных коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин озвучил новые методы диагностики: «В столице также появились 45 амбулаторных центров, референс-центр лучевой диагностики и система распознавания коронавируса с помощью искусственного интеллекта» (цитата по Forbes).

Метод лучевой диагностики как помогающий найти симптомы коронавирусной инфекции был запротоколирован департаментом здравоохранения Москвы с пометкой, снимающей ответственность за ошибку в диагнозе. «Лучевые методы не являются основными в диагностике коронавирусной инфекции, отличаясь высокой чувствительностью, но низкой специфичностью», – сказано в протоколе.

На КТ можно увидеть только симптомы, а не наличие вируса в организме.

На доступном языке это означает, что лучевая диагностика обнаруживает симптомы, но конкретный диагноз (СOVID) ставит только специфический метод (для коронавируса это ПЦР-диагностика).

Отличить картину COVID-19 от картины других вирусных пневмоний однозначно на КТ лёгких нельзя, добавляет заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Компьютерную томографию в какой-то период пандемии начали использовать в Китае в качестве основного определяющего диагноз COVID-19 метода, и там сразу возник огромный необоснованный прирост случаев COVID-19. В результате Китай быстро отказался от этой тактики, отмечает эксперт. И, отказавшись, довольно быстро победил эпидемию.

Что же до второго «московского» метода диагностики COVID, то держится в секрете, в чём заключается суть работы искусственного интеллекта, также ставящего диагноз «коронавирус». Возможно, Сергей Собянин присоединился к большой базе данных, которую Белый дом, Microsoft и ряд американских исследовательских институтов хотят использовать для анализа эпидемии. В пресс-службе мэрии столицы не ответили на вопросы «Октагона» о принципах работы искусственного интеллекта.

О чем говорит наличие ложноположительного результата

Если установлен ложноположительный результат теста, это говорит о том, что человек в реальности здоров, но его результаты показали наличие коронавируса. Такое случается нечасто. Если ориентироваться на точность ПЦР-систем, которая достигает 80%, то доля ложноположительных и ложноотрицательных данных может составить около 20%.

Согласно рекомендациям ВОЗ и российского Минздрава, при наличии ложноположительного результата все же существует определенный риск передачи инфекции. Вот почему даже в случае получения такого итога теста гражданам лучше соблюдать карантин и использовать защитные средства при посещении магазинов и аптек.

Многие инфекционисты считают, что стопроцентный результат в принципе не может дать ни один анализ. Пусть и незначительная, но вероятность ошибки имеется всегда, даже если речь идет о проверенной и отработанной годами системе. Тесты на коронавирус не являются в этом плане исключением.

Если человек получает терапию на фоне диагноза ВИЧ, мазок ПЦР будет отрицательным, потому что в крови не будет вирусов. Серологический анализ, включающий экспресс-тесты для определения иммуноглобулинов и антител, может дать положительный результат.

Некоторые пациенты жалуются на ложноположительный результат при симптомах аллергии. Но это опять же можно отнести к указанным 20% неточных результатов, которые статистически неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector