Признаки ковида в легкой форме у человека и схема лечения на дому

Одышка

Одышка, в принципе, не должна быть в этом списке — она крайне редко возникает с первых дней болезни. Но упомянуть ее нужно, потому что именно одышка, дыхательная недостаточность, — сигналы главной угрозы коронавируса, атаки на дыхательную систему. А одышка с первых дней болезни — это возможный признак крайне тяжелого течения. Поэтому, согласно рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой:

«Затрудненность дыхания — если вы ее чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Чувство стесненности, затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или трудно выдохнуть — это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Специфические симптомы

Потеря запаха и вкуса. Американские ученые опубликовали исследование по итогам наблюдения за пациентами госпиталя UC San Diego Health. Потеря обоняния была зафиксирована у 68% больных COVID-19, потеря вкуса — у 71%. Выводы американских коллег подтвердили медики из других стран, в том числе и России.

«Потеря обоняния происходит у очень большого количества заболевших (около 60%) и говорит о том, что вирус взаимодействует напрямую с нервной тканью», — разъяснил в интервью заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов.

Этим же объясняется еще один специфический симптом коронавируса — спутанное сознание.

Поражаются ли легкие, если симптомов нет

По мнению С. Бабака, профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, у пациентов с отсутствием симптоматики есть большой шанс перенести инфекцию без осложнений.

«Если ответ иммунной системы будет адекватным, и это здоровый, крепкий молодой человек без серьезных патологий, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо», – уверен профессор.

На ранних стадиях пневмонии легкие выглядят как «матовое стекло», они словно покрываются мутным беловатым налетом. Но вскоре воспалительный процесс начинает прогрессировать, и легочная ткань уплотняется. Затем наступает время обратного развития: размеры и плотность инфильтратов снижаются, и все проходит.

Бессимптомное и легкое течение болезни не влечет за собой тяжелых последствий в виде пневмонии и летального исхода

Когда очаги «матового стекла» небольшие, то легкое сохраняет свою функциональность, компенсируя ее за счет других участков. Однако при определенных условиях патологический очаг способен распространиться на все легкое.

Свое согласие с профессором Бабаком выразил Е. Шмелев, заслуженный деятель науки России, пульмонолог. Он считает, что клинически симптомы пневмонии проявляются лишь тогда, когда размер воспалительных очагов начинает увеличиваться.

«Симптомы появятся, когда пораженная область достигнет таких размеров, чтобы индивид ощутил это в виде интоксикации и одышки», – сказал доктор Шмелев.

Причины и симптомы цитокинового шторма

Цитокиновый шторм при коронавирусе

Выраженная слабость

Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин заметил, что она чаще всего одолевает молодых. «Слабость такая, что сил нет ни на что вообще, очень тяжело входить в привычный ритм», — рассказал он «Вечерней Москве».

Врач объясняет это тем, что многие молодые люди и так страдают синдромом хронической усталости – а когда коронавирус бьет по организму, который уже изношен, то состояние разбитости обостряется.

Андрей Кондрахин, кадр видео / «Мир 24»

Также сохраняющаяся слабость и одышка могут указывать на снижение сердечной функции. Это уже в основном касается пациентов, переболевших средней и тяжелой формами ковида.

Немецкие врачи в свежем исследовании обнаружили повреждения сердца у 78 из 100 человек, перенесших инфекцию, даже если раньше у них не было сердечных проблем. Таким людям рекомендуют сделать детальную эхокардиографию (то же, что УЗИ) сердца, чтобы вовремя выявить признаки и начать лечение.

Неспецифическая профилактика COVID-19

Мероприятия по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Российской Федерации регламентированы Распоряжениями Правительства РФ от 30.01.2020 №140-р, от 31.01.2020 №154-р, от 03.02.2020 №194-р, от 18.02.2020 №338-р, от 27.02.2020 №447-р, от 27.02.2020 №446-р, от 27.02.2020 №448-р от 16.03.2020 №635-р, от 06.03.2020 №550-р,от 12.03.2020 №597-р, от 14.03.2020 №622-р, от 16 марта 2020 г. № 730-р,от 27 марта 2020 г. № 763-ри постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2, от 31.01.2020 № 3, от 02.03.2020 № 5, от 13.03.2020 № 6, от 18.03.2020 № 7 , от 30.03.2020 № 9.

Мероприятия по недопущению распространения COVID-19в медицинских организациях проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактикеи снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 19)» (с дополнениями).

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента

(защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).

Мероприятия в отношении источника инфекции:

  • изоляция больных и лиц с подозрением на заболевание;
  • назначение этиотропной терапии.

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасатьсяк лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа;
  • использование СИЗ для медработников;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • утилизация медицинских отходов класса В;
  • транспортировка больных специальным транспортом.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент: — элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;

  • использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;
  • своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является однимиз ключевых факторов профилактики осложнений.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПРОФИЛАКТИКА COVID-19 У ВЗРОСЛЫХ

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых, возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа.

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b.

В качестве препарата для химиопрофилактики рассматривается гидроксихлорохин, в случае его недоступности возможно использовать мефлохин.

В ряде стран в условиях напряженной эпидемической ситуации проводят медикаментозную профилактику хлорохином, гидроксихлорохином и мефлохином. Учитывая рост заболеваемости и высокие риски распространения инфекции на территории нашей страны, целесообразно назначение медикаментозной профилактики определенным группам населения ( Приложение 10).

Лечение цитокинового шторма

Особенности нового патогена

Ковид-19 неслучайно называют коварной и многоликой инфекцией:

  1. Клиническая картина зависит не только от серотипа вируса, но и от индивидуальных особенностей организма зараженного человека – состояния его здоровья, активности иммунитета, пола и возраста.
  2. Несмотря на все карантинные меры, распространение патогена произошло довольно быстро: поиск характерной симптоматики не дал ожидаемых результатов, потому что ее давал агрессивный тип. После его подавления человеком активизировался практически бессимптомный протовирус, способный протекать в человеческом организме без видимых проявлений.
  3. Симптомы тяжелой формы коронавируса могут развиваться и постепенно, и стремительно, и это тоже вызвано действием разных серотипов коварной инфекции.
  4. Сведения о том, как протекает заболевание, многотипны и даже противоречивы – одни люди не болеют вовсе, другие не ощущают инфицирования, а у третьих обнаруживаются опасные осложнения.
  5. Ежедневно появляются исследования, в которых говорится о непредсказуемых и труднопреодолимых последствиях деструктивной деятельности патогена в разных клетках функциональных тканей человеческого организма: нервных, легочных, мышечных, слизистых и даже головном мозге.

В индексе фатальности коронавируса основное место занимают пациенты с осложнениями, полученными после развития тяжелой формы. Их можно было бы избежать, зная, как протекает и какими признаками характеризуется эта коварная болезнь.

Поэтому крайне важно перманентно мониторить свое состояние, обращать внимание на все неожиданные симптомы и признаки, ставить в известность о них лечащего врача

Разные формы коронавируса

Новое исследование провели нидерландские ученые из медицинского центра Радбауд. Они попытались выяснить, как быстро организм человека восстанавливается после перенесенного коронавируса. В исследовании приняли участие 124 человека. Они находились под наблюдением ученых с момента постановки диагноза. Медики сравнивали их общее самочувствие, степень поражения легких и скорость выздоровления.

При этом у 27 пациентов развились только легкие симптомы, у 51 человека — умеренные. Они проходили лечение под контролем врачей, но при этом оставались дома. Только 46 человек были госпитализированы. Из них у 26 человек развилась тяжелая форма, еще 20 поступили в критическом состоянии.

«Не приняла Анну». Борис Галкин о том, почему не общается со взрослой дочерью

Миром правит необходимость: почему не работают общепринятые тактики мотивации

Из белых гвоздик делаю потрясающего снеговика: новогодний декор своими руками

Исследование показало, что легкая форма не гарантирует быстрого исцеления. И хотя симптомы коронавируса переносятся намного проще, пациенты чаще страдают от долгосрочных последствий. Люди с тяжелой формой COVID-19 оправляются от заболевания намного быстрее.

Коронавирус не ограничивается поражением легких

SARS-COV-2 поражает кишечник, сердце, кровеносные сосуды, почки и центральную нервную систему. Это одна из причин столь широкого спектра симптомов Ковид-19. Следы вируса были обнаружены в носовых проходах, горле и почках, печени, поджелудочной железе и сердце, а также в слезах и кале.

Пищеварительная система

Вирус способен перемещаться в пищеварительную систему, что приводит к появлению симптомов, напоминающих желудочно-кишечные заболевания, хотя эти симптомы могут быть отдельными, а пациент вовсе не иметь проблемы с легкими на этой стадии. Есть также свидетельства повреждения печени или желчных протоков, так как отмечается повышенный уровень ферментов. Однако в этом случае, по мнению экспертов, это может быть результатом приема лекарств или активностью иммунной системы, а не непосредственным попаданием вируса.

Коронавирус и кровеносные сосуды

Вирус, который все более и более эффективно обосновывается в организме, имеет свойства поражать сердце и кровеносные сосуды, хотя до сих пор неясно, как он это делает. Тем не менее, некоторые пациенты, госпитализированные с коронавирусом, испытывают такие симптомы, как сердечная аритмия. Еще одна особенность Ковид-19 также вызывает серьезное беспокойство специалистов. Речь идет о нарушении свертываемости крови. Кровяные сгустки могут блокировать артерии и сосуды в головном мозге и в конечном итоге вызвать инсульт или сердечный приступ.

У некоторых пациентов коронавирусная инфекция вызывает патологическое сужение кровеносных сосудов, что приводит к гипоксии и кровоподтекам пальцев рук или ног. Появляются болезненные отеки. Сужение кровеносных сосудов также может быть причиной некоторых случаев атипичной пневмонии, когда недостаточный кислородный обмен обусловлен сужением кровеносных сосудов, а не коллапсом альвеол. Следовательно, по результатам некоторых исследований, коронавирус влияет на биологию сосудов.

Исследователи полагают, что если коронавирус действительно нацелен на кровеносные сосуды, это объясняет тот факт, что его жертвами являются в первую очередь страдающие от сосудистых повреждений: диабетики и гипертоники. При этом астматики гораздо реже подвержены осложнениям, что удивило многих врачей. Факторы риска для инфекции, по-видимому, именно сосудистые нарушения:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • возраст;
  • артериальная гипертензия.

Почки

Следующая цель для коронавируса — почки. Там также имеется множество рецепторов ACE2, которые являются точкой проникновения вируса в организм. Есть много признаков того, что вирус повреждает этот орган. Белок и кровь содержатся в моче пациентов, и многие тяжелобольные перенесли диализ из-за почечной недостаточности. Некоторые исследования показывают, что вирус может напрямую поражать почки, поэтому их отказ является результатом не только гипоксии, вызванной пневмонией.

Головной мозг

Есть данные о том, что коронавирус также влияет на мозг и центральную нервную систему. Присутствие вируса было замечено в спинномозговой жидкости пациента, страдающего от менингита. Иногда наблюдаются симптомы, указывающие на энцефалит или гиперактивность симпатической нервной системы. Некоторые люди с КОВИД-19 теряли сознание или испытывали судороги. Рецепторы ACE2 присутствуют в коре и стволе головного мозга, но пока неизвестно, как именно коронавирус туда проникает.

Что делать, чтобы заболевание не перешло в тяжелую форму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector