Ученые усомнились в существовании более агрессивной формы коронавируса

Предотвратить проще, чем лечить

Из всего вышесказанного следует, что все существующее лечение коронавирусной инфекции направлено на устранение симптомов и риска осложнений, ни один из утвержденных препаратов не воздействует напрямую на SARS-CoV-2.   

Именно поэтому на создание вакцины тратятся огромные усилия: предотвратить COVID-19 легче, чем лечить

До тех пор, пока не появится эффективная вакцина, необходимо помнить о мерах предосторожности: носить защитные средства, пользоваться санитайзерами, соблюдать дистанцию

Вам также может быть интересно:

  • Почему SARS-CoV-2 заразнее и агрессивнее других коронавирусов? Новые данные о том, как вирус заражает человека
  • Новые результаты исследований коронавируса: термостойкий, изменчивый и самовосстанавливающийся
  • Почему коронавирус проходит без симптомов? Ученые нашли ответ и открыли новый подход к лечению инфекций

Чем лечить коронавирус в легкой форме

На данный момент ответ прост: ничем. При этом о легкой форме инфекции можно говорить, даже когда у пациента наблюдаются высокая температура, кашель, головная боль, ломота в суставах, изменения в легких на КТ. Главное отличие от средней формы – отсутствие проблем с дыханием. В подавляющем большинстве случаев организм справляется с инфекцией самостоятельно.

В качестве вспомогательных препаратов можно использовать жаропонижающее и другие симптоматические лекарства, основная клиническая рекомендация для таких пациентов – оставаться в самоизоляции. Эффективных противовирусных лекарств на данный момент не существует, а новые разработки зачастую оказываются токсичными.

По словам Ирины Якутенко, клинические рекомендации расходятся с реальной ситуацией в России и некоторых других странах: врачи прописывают «легким» пациентам с COVID-19 кучу препаратов от иммуностимуляторов до антибиотиков. Хотя на самом деле никто не знает, как медикаментозно предотвратить развитие тяжелой формы коронавируса.

Диагностировать риски можно с помощью определенных анализов крови, и то на более поздних сроках болезни.

О новом коронавирусе

Сейчас власти Китая подтвердили более 95 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, более 3,3 тыс. инфицированных умерли, выздоровели более 53 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 79 странах, включая Россию.

Вспышку заболевания зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском город Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть «виновны» также панголины или змеи.

Отличие разновидностей коронавируса

Замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявляет, что основной вирус мутировал в два подтипа В и С. Их особенности таковы:

  1. Первый подтип считают ослабленным. При переходе от одного инфицированного человека к другому его опасность уменьшается. Вадим Покровский объяснил это тем, что вирус адаптируется и во время очередного нового заражения агрессивные свойства постепенно ослабевают.
  2. Второй подтип относят к самым губительным. Это агрессивный вирус, при заражении которым все симптомы существенно усилены. Замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора сообщает, что именно этот подтип приводит чаще всего к смерти.

Коронавирус – это эпидемия, которая поглотила весь мир

Чтобы уберечь себя и близких от вируса, важно знать и различать все симптомы COVID-19. С начала эпидемии вирус мутировал и теперь его разделяют на три подтипа, которые отличаются разной степенью сложности в лечении

Читайте далее:

Коронавирус мутирует: в Сибири выявили новую форму заболевания

Учеными обнаружена первая мутация коронавируса, против которой бессильны антитела

ВОЗ предупреждает о высоком риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года

Мне нравится5Не нравится6

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7321 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

«Обрусевший» коронавирус

Между тем в России коронавирус, вызывающий COVID-19, существует как минимум в девяти вариантах, которых нет в других странах. Причем они произошли от европейских разновидностей, завезенных в нашу страну в марте и, возможно, более агрессивных, чем изначальный китайский вирус.

«Обрусевшие» варианты коронавируса обнаружились в ходе первого исследования геномной эпидемиологии ковида в РФ, которое провел Сколтех вместе с другими научными организациями. Препринт (не рецензированная предварительная публикация) размещен на сервере medRxiv.

На этой карте показаны российские варианты коронавируса и регионы, где они появились и распространились:

Пресс-релиз Сколтеха

Судя по результатам исследования, в начале пандемии российские власти успешно поставили заслон на пути вируса из Азии, но почему-то не остановили заразу из Европы.

На это, кстати, указывали сами китайцы еще в середине апреля. «Россия показала пример неспособности контролировать завозные случаи. Во второй половине марта сотни тысяч российских граждан вернулись из Италии, Франции, Испании и других стран Западной Европы, где уже был хаос из-за вируса. Большинство ехали через Москву или остались в столице – так город стал очагом инфекции в стране», — писала государственная пресса КНР.

Анализ Сколтеха фактически это подтвердил.

Поражение легких 50% и более при коронавирусе

Прогноз условно-благоприятный ввиду большого объема вовлеченной в патологический процесс ткани. Риск фиброзирования и потери упругости легких очень высокий, при таких осложнениях после коронавируса дается инвалидность. Если на КТ выявлено 45-50% поражения легких, люди часто попадают в реанимацию.

При своевременном проведении томографии и переводе пациента в палату интенсивной терапии, а также подаче кислорода и адекватном противовирусном лечении шансы победить болезнь и избежать летального исхода весьма высоки. В группу повышенного риска входят люди с болезнями сердца: для них поражение половины легких может стать фатальным.

Возраст, лет Смертность, %, при 50% поражения
<25 1.15
25-40 2.35
40-60 7.75
60-80 14.25
>80 21.1

Из данных таблицы видно, насколько высока летальность при 50% поражении легких. Однако шансы есть всегда, и в России выживали пациенты со 100% показателем.

60%

Прогноз условно-неблагоприятный. Течение болезни определяется как среднетяжелое, при котором резко снижается насыщение крови кислородом, поднимается температура, беспокоит сильный кашель, и очень трудно дышать.

Коронавирусная пневмония отличается намного более агрессивным течением, по сравнению с бактериальной инфекцией

Обязательно нужна медикаментозная поддержка, но шансы на выздоровление все же достаточно неплохие. Реанимационные мероприятия в подавляющем большинстве случаев эффективны, двусторонняя пневмония лечится с каждым месяцем все лучше, благодаря введению в медицинскую практику новых лекарств.

Внимание! Больше других при 60% поражении легких рискуют люди, никогда не болевшие воспалением легких, не прошедшие вакцинацию против гриппа и те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Возраст, лет Смертность, %, при 60% поражения
<25 1.4
25-40 2.9
40-60 8.75
60-80 16.15
>80 25.1

70%

Прогноз условно-неблагоприятный. Тяжелое течение, высокий риск развития пневмосклероза, необходим систематический контроль концентрации кислорода в крови. Пациент в плохом состоянии, не исключен перевод на аппарат ИВЛ с установкой трахеостомы и введением в медикаментозную кому.

Но стоит отметить, что 70% поражения легких – это не приговор, и зачастую даже пожилых ковидных больных с таким диагнозом отправляют домой на амбулаторное долечивание.

Возраст, лет Смертность, %, при 70% поражения
<25 1.7
25-40 3.5
40-60 10.65
60-80 17.5
>80 27.1

В данном случае ключевое значение имеет то, где находится пациент с поражением 70% легких. Если он еще дома, только что вызвал скорую помощь или поступил в стационар, вероятнее всего, болезнь будет прогрессировать.

При снижении скорости этого прогрессирования лекарственными средствами в больнице, когда человека госпитализировали с более высокими показателями, чаще всего наступает кризис – некий переломный момент – после которого идет регресс, то есть выздоровление. Описанное явление представляет собой эффект инертности противоковидной терапии.

75-80%

Неблагоприятный прогноз, наблюдается надсадный кашель, сильное падение сатурации. Одышка нарастает, повышая риск летального исхода. Тем не менее очень многие люди выживают, преимущество здесь у молодых и не имеющих хронических заболеваний.

У ослабленных людей коронавирус может вызывать тяжелые осложнения

При 75-80% поражении легких умирают около 33% больных преклонного возраста, причем не имеющих серьезных сопутствующих патологий.

Возраст, лет Смертность, %, при 75-80% поражения
<25 3.05
25-40 5.2
40-60 11.85
60-80 19.5
>80 30.5

90%

Неблагоприятный прогноз для пациентов любого возраста. Нужны экстренные меры – подача кислорода, лекарственная поддержка жизненно важных органов. Не исключены необратимые изменения ввиду высокой нагрузки на легочные альвеолы.

При таком обширном поражении может подниматься уровень тропинина, что служит признаком надвигающегося инфаркта. Сатурация резко падает, иногда до 60%, и может повлечь за собой остановку сердца.

Внимание! Пациенты, у которых коронавирус вызвал 90% поражения легких, долго восстанавливаются после болезни.

Возраст, лет Смертность, %, при 90% поражения
<25 9.55
25-40 17.2
40-60 25.05
60-80 23.0
>80 65.5

100%

При полном поражении легких болезнь практически не оставляет шансов, но выжившие есть, и их немало. Однако это возможно только при должной кислородной поддержке и удержании уровня сатурации выше критических значений.

Возраст, лет Смертность, %, при 100% поражения
<25 17.75
25-40 32.9
40-60 44.35
60-80 62.65
>80 87.3

Эволюция вируса

По его мнению, для подобных оценок нужно провести опыты, чтобы сравнить, насколько хорошо оба подтипа вируса проникают в клетки человека и насколько быстро те размножаются внутри. Без этого невозможно сказать, стал ли вирус более «агрессивным» и есть ли какая-то существенная разница между разными штаммами SARS-CoV-2.

Аналогично высказался вирусолог из Имперского колледжа Лондона Майкл Скиннер. Он отметил, что увеличение и последующее сокращение в численности вируса типа L может быть связано не с его повышенной опасностью для человека, а с так называемым «эффектом основателя».

Так генетики называют процесс, в результате которого генетическое разнообразие того или иного патогена снижается из-за того, что число первичных носителей новых штаммов вируса было относительно небольшим. Это привело к тому, что многие другие вариации вируса, которые не уступают типу L в заразности, просто вымерли, не оставив следов в популяции больных, или же успели заразить значительно меньше людей. Через несколько недель, когда вирус заразил много жителей КНР, эта ситуация могла поменяться в другую сторону.

«Пока мы не можем сказать, что эта разновидность вируса связана с замедлением эпидемии в Китае. Вдобавок, подобные различия между разными штаммами вируса нельзя использовать для того, чтобы оценивать умрет ли больной от инфекции. Ответ на этот вопрос зависит не только от заразности вируса, но и от массы прочих факторов, в том числе возраста больного, особенностей его генетики, наличия других болезней и состояния иммунитета», – подытожил Гриффин. 

Чем лечат коронавирус в средней форме

Средняя форма означает, что болезнь от вирусной стадии, когда SARS-CoV-2 активно размножается в верхних дыхательных путях, перешла к воспалительной – вирус спустился в легкие, и иммунитет от локальных мер переходит к системной реакции. Появляются трудности с дыханием, гипоксия, риск образования тромбов.

Организм справляется с инфекцией, но необходимо поддерживающее лечение и контроль над иммунной реакцией, чтобы предотвратить критическое состояние. Врачи проводят кислородную терапию: сначала через маску, а если не помогает, подключают аппарат ИВЛ – на этом моменте болезнь переходит в тяжелую форму.

Чтобы предотвратить тромбоз, способный сильно усугубить гипоксию или закупорить жизненно важные сосуды, пациенту назначают антикоагулянты, предотвращающие сворачивание крови

Однако их используют с осторожностью: если неверно рассчитать дозировку, может случиться кровотечение. Антикоагулянты может прописать только врач

Назначать антибиотики без подтвержденной бактериальной инфекции бессмысленно и вредно: эксперты ВОЗ призывают отказаться от широкого применения антибиотиков, поскольку это может привести к увеличению бактериального уровня устойчивости и создать новые угрозы для населения.

Противовирусный препарат ремдесивир, на который долгое время полагались ученые, также не показал значительной эффективности, это выяснилось в ходе масштабных исследований лекарств от коронавируса SOLIDARITY.

Хуже китайского вируса?

Российские варианты коронавируса в основном ответвились от «европейских» G, GR и GH (по номенклатуре, принятой в ВОЗ). Сейчас эти варианты преобладают не только в Европе, но и в США. Также они вызвали новую вспышку в Южной Корее.

Ранее американские и корейские ученые предположили, что вариант GH агрессивнее китайского коронавируса, потому что прочнее прикрепляется к человеческим клеткам, размножается быстрее и более устойчив к антителам, тормозя иммунный ответ организма.

Впрочем, другие ученые отнеслись скептично. «Выводы (про агрессивность «европейских» вариантов вируса) раздуты», — прямо сказала изданию The Atlantic профессор Лиза Гралински из исследовательского Университета Северной Каролины, одна из немногих специалистов именно по коронавирусам. С ней согласились и другие опрошенные вирусологи.

Они подчеркнули, что речь не идет о новых штаммах. Вирус репродуцируется в организме, создавая собственные генетические копии, но процесс происходит очень небрежно, с частыми ошибками. Это и есть мутации – не новые штаммы, а что-то вроде текстовых опечаток. Это обычное дело в вирусологии.

Группа коронавирусов под электронным микроскопом. Shutterstock

К тому же коронавирусы, в отличие от вирусов гриппа, меняются очень медленно. То есть широкое распространение G-вариантов (как в России) еще не говорит о том, что они более заразные. Другое возможное объяснение – что им просто «повезло» заразить таких людей, которые способствовали их более широкому распространению.

Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector