Коронавирусная инфекция — симптомы и лечение

Пандемия 2019 года и прогнозы

В самом конце 2019 года в Китае за медицинской помощью обратились люди с симптомами странной пневмонии. Ещё один коронавирус прорвался в человеческую популяцию. И снова хозяином новой инфекции стала летучая мышь.

Пандемия началась с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Либо там продавали мясо летучих мышей, либо человек заразился от другого животного.

Новый возбудитель назвали в честь возбудителя атипичной пневмонии – SARS-CoV-2. То есть «второй вирус тяжёлого острого респираторного синдрома». Болезнь называется COVID-19 или новая коронавирусная инфекция.
SARS-CoV-2 менее опасен, чем вирусы атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома. Погибают 3 – 4% заболевших, но всё равно это высокий показатель смертности. Причём картина в разных возрастных группах отличается. Дети и подростки заболевают редко и переносят инфекцию легко. Пожилые люди очень уязвимы перед новой инфекцией, риск летального исхода для них гораздо выше, чем 4%.

Фото: yahoo.com

Теперь становится понятно, откуда появился коронавирус. Эпидемия незнакомой человечеству болезни является естественным процессом. Случайно изменился геном вируса. Случайно на его пути появился человек и стал подходящим хозяином для него. Новые вирусные инфекции были и будут появляться среди людей, современная пандемия не уникальна. Даже далёкий от коронавирусов ВИЧ перешёл к человеку от обезьян.

Вероятно, десятки и сотни лет назад менее опасные 229E, OC43, HKU1, NL63 из-за генетических изменений впервые преодолели барьер между животными и человеком. Они могли вызвать пандемию тяжёлой ОРВИ, а затем приспособиться к людям.

Есть предположения, что SARS-CoV-2 перестанет беспокоить человечество, как и его тёзка SARS-CoV. Или же наряду с гриппом он станет привычной сезонной инфекцией. К этому варианту уже готовятся врачи и учёные. Они подбирают эффективный противовирусный препарат из числа имеющихся и разрабатывают вакцину.

Lugaland.com

Роль летучих мышей

Коронавирусы обитают среди диких и домашних животных. Это грызуны, верблюды, крупный рогатый скот, свиньи, а также любимые кошки, собаки и другие представители фауны. Основной хозяин и «источник» коронавирусов – это летучая мышь. Не зря эти крылатые животные вызывают неприятные ассоциации. Они также являются хозяевами вирусов, вызывающих бешенство и лихорадку Эбола. От летучих мышей коронавирус передаётся другим животным.

Микроорганизмы сосуществуют с животными на протяжении многих лет эволюции. Микробы и крупные организмы приспособились друг к другу. Поэтому инфекция у животных протекает мягко или бессимптомно.

Геном коронавирусов не остаётся постоянным. Случайная мутация может ослабить вирус или дать ему способность инфицировать человека. Таким образом, летучая мышь становится естественной лабораторией по отбору и производству нового коронавируса.

Патогенез коронавирусной инфекции

Входные ворота — эпителий верхних дыхательных путей, эпителиальные клетки желудка и кишечника. Коронавирус проникает в клетки, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2), там он накапливается и размножается. Из носоглотки вирус распространяется по кровеносным сосудам, поражая клетки нижних дыхательных путей, желудка, кишечника, проникая глубже в ткань. В большинстве случаев данный процесс самостоятельно ограничивается, что приводит к полному выздоровлению по мере формирования запаса защитных антител в организме.

При инфекции COVID-19 вирусы могут продолжать выделяться даже спустя некоторое время после их исчезновения из дыхательных путей. Это указывает на вероятность более позднего фекально-орального механизма передачи заболевания.

При одновременном отсутствии иммунитета к инфекции и наличии иммунодефицита на фоне сопутствующих заболеваний вирус может прорвать иммунную защиту и массивно распространиться по тканям организма. Так, например, происходит при заражении новым штаммом SARS-CoV-2. Распространение инфекции ведёт к каскаду патологических реакций, в ходе которых прогрессирует поражение альвеол, возникает тяжёлая дыхательная недостаточность и наступает смерть. Схематично это можно представить следующим образом:

  • в ответ на воспалительный процесс образуются провоспалительные факторы, которые активируют альвеолярные нейтрофилы и макрофаги — клетки, пожирающие чужеродные и ненужные субстанции;
  • нейтрофилы прикрепляются к внутренней поверхности лёгочных капилляров и вызывают цитокиновый шторм: они высвобождают цитотоксические факторы (в том числе агрессивные соединения кислорода), которые повреждают стенки мелких альвеолярных сосудов .
  • из-за повреждения сосудов воспалительная жидкость (экссудат) проникает в само воздушное лёгочное пространство, что ведёт к гипоксии — кислородному голоданию;
  • также из-за повреждения клеток нарушается выработка сурфактанта — вещества, препятствующего спаданию альвеол.
  • на фоне спадения альвеол усиливается гипоксия, снижается жизненная ёмкость лёгких. В результате в лёгочной артерии образуются тромбы, развивается лёгочная гипертензия — повышение давления в малом круге кровообращения. Тяжёлая лёгочная гипертензия может привести к сердечной недостаточности и летальному исходу .

Вирус одинаково влияет на организм человека независимо от возраста. Опасность для пожилых и ослабленных людей заключается лишь в разбалансировке работы организма и ухудшении уже имеющихся хронических заболеваний. Подобное происходит и при других возбудителях респираторных инфекций, например при гриппе. Однако опасность нового коронавируса заключается в более частом развитии осложнений из-за полной неспособности иммунитета противостоять неизвестному для него патогену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector