Как дезинфицировать медицинские маски самому

Как выбрать

При покупке этого профилактического средства недостаточно зайти в аптеку и купить первое попавшееся изделие: с огромной долей вероятности попадётся экземпляр, который не будет выполнять свои функции.

Для того, чтобы обезопасить себя от коронавируса, следует оценивать такие факторы:

  • размер;
  • уровень фильтрации;
  • комфорт ношения;
  • воздухопроницаемость.

Размер

Существует два размера:

  • взрослый – 17,5 см Х 9,5 см;
  • детский – 14,0 см Х 8,0 см.

На самом деле нужно обращать внимание не на возраст, а на размер лица. Если у человека маленькое лицо, то взрослое изделие не будет фиксироваться резинками за ушами, в процессе носки будет спадать и не выполнит свою функцию

И наоборот, для крупных подростков целесообразнее взять взрослый размер. Как правило, найти изделия для детей в аптеке сложнее, они встречаются гораздо реже.

Уровень фильтрации

Фильтрация – один из основных показателей, который важен при выборе. Это зависит от таких факторов:

  • количество слоёв;
  • материал;
  • насколько плотно прилегают края к коже лица.

Каждый из слоёв выполняет свою функцию: внутренний – впитывает капли, вылетающие после кашля или чихания, средний – фильтрует поступающий воздух, а наружный – отталкивает влагу из окружающего воздуха.

На степень фильтрации существенно влияют материалы и их сочетание.

Материал

Современные маски изготавливают их таких материалов:

  1. Мельтблаун. Считается самым эффективным в плане профилактики от бактерий и вирусов, поскольку представляет собой сетку из полипропилена с мелкозернистой структурой. Мельтблаун способен задержать даже самые мелкие частицы размером менее 0,2 дтекс.
  2. Спанбонд. Может использоваться в чистом виде или с добавками химических веществ и волокон полимеров. Это защищает спанбонд от размокания и повышает антибактериальные свойства. Ещё этот материал хорошо держит форму, поэтому лучше других прилегает к лицу. Так как его волокна устойчивы к химическим материалам, из него делают стерильные экземпляры.
  3. СМС. Соединения спанбонда и мельтблауна. Характеризуется низкой проницаемостью, то есть, через него проникнут только самые мельчайшие частицы.

Наиболее надёжные модели состоят из разных материалов, поэтому предпочтение лучше отдавать тем, что совмещают в себе слои из спанбонда и мельтблауна. Защита изделия, которое содержит слои одного материала – 50-60%, а у композиций из разных материалов этот показатель доходит до 90% (при условии соблюдения всех правил использования).

Воздухопроницаемость

Этот параметр зависит от типа сборки и от особого параметра Delta-P. Существует две разновидности сборки:

  1. «Омега». Считается более эффективным, так как больше соответствует анатомии лица и прилегает к коже плотнее. Воздушный карман у этой разновидности не больше и не меньше того, который должен быть для эффективного ношения и выполнения барьерной функции. Визуально «Омега» выглядит так: верхняя складка направлена к носовой части, а остальные – вниз.
  2. «Ёлочка». Считается менее надёжным типом сложения, поскольку возникают зазоры между ободом и лицом. Все складки ориентированы вниз.

Показатель Delta-P – ориентир того, насколько легко дышится при использовании изделия. Чем выше его значения, тем труднее будет даваться дыхание, но одновременно с этим повышается надёжность маски. Оптимальные значения – 1,7 – 1,9. Этот параметр не всегда указан в сертификате. Все остальные данные – материал, размер и пр. – всегда можно обнаружить в документе, поэтому продавец может легко ответить на такие вопросы.

В маске должно быть комфортно. Если она натирает, давит или вызывает раздражение – нужно покупать другой тип.

Применение изопропилового спирта для обеззараживания

Невозможно определить, где именно находится вирус. Эксперты рекомендуют обрабатывать все поверхности, руки и упаковку продуктов после посещения магазина изопропиловым спиртом, т.к. он убивает коронавирус. Для экономии можно опрыскивать предметы раствором из пульверизатора, это поможет убить частицы вируса, находящиеся в воздухе. Найти изопропанол можно в строительных магазинах, в отделе где продают растворы.

Рецепт приготовления антисептика от ВОЗ:

  1. 200 г изопропанола.
  2. 100 мо перекиси водорода 3%.
  3. 50 г глицерина.

Для очищения рук следует нанести на них антисептик и тереть не менее 1 минуты. Если руки сильно загрязнены эффективность антисептического средства снижается. При наличии доступа к воде, рекомендуется помыть их, затем продезинфицировать.

Рецепт №2 дезинфицирующего средства для обработки рук:

  1. 100 мл воды (при использовании водопроводной, лучше прокипятить ее).
  2. 300 мл изопропанола.
  3. 25 мл глицерина, для защиты кожи рук от сухости.

Эксперты доказали, что SARS-CoV-2 живет на поверхности в течение 72 часов. Эффективным средством для уничтожения микроорганизма считается раствор, содержащий 70% спирта. Такая концентрация способна убивать вирусы, находящиеся на поверхности за 30 секунд. Последующие полчаса, частицы, которые попадут на обработанную поверхность, также погибают. Изопропанол менее вреден для обработки экрана смартфонов и других гаджетов. Для приготовления раствора нужно смешать следующие жидкости:

  1. 150 мл воды.
  2. 300 мл спирта и столько же уксуса.
  3. Несколько капель эфирного масла или жидкого мыла для уменьшения резкого запаха.

При обработке гаджета не следует обильно смачивать его раствором, чтобы не залить разъемы. Рекомендуется нанести жидкость на ватный диск или салфетку и тщательно протереть.

В период эпидемии Коронавируса рекомендуется мыть полы 2-3 раза в неделю с использованием антисептических средств. Для этого 2 ст.л. изопропанола нужно смешать 1 л воды.

Как определить степень защиты маски

Роскачество рассказало о составе и правилах маркировки медицинских масок, которые указывают на степень защиты от бактерий и вирусов, говорится в сообщении организации.

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала «SMS» (слои спанбонд-мелтблаун-спанбонд), который отличается высокими абсорбирующими свойствами и при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы и жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз выше в сравнении с традиционным спанбондом, отмечают в Роскачестве.

ГОСТ Р 58396-2019 описывает медицинские маски двух типов: первые предназначены для пациентов, их эффективность — не меньше 95%, вторые — для специалистов в операционных или в иных медицинских помещениях, эффективность этих масок — не меньше 98%.

«На упаковке любой медицинской маски должен быть указан номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора», — сообщила директор департамента стандартизации Роскачества Майя Будажапова.

В частности, на упаковке должны быть указаны собственно ГОСТ Р 58396, степень защиты («I» «II» или «IIR») и информация о том, что применены стандарты ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. За рубежом типы защиты указываются иначе: N95, N99 — в США (так же часто маркируются китайские маски), FFP1, FFP2 и FFP3 (в Европе).

Роскачество указывает, что обозначение FFP1 означает защиту от 80% частиц, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц. ГОСТовские «I» и «II» (в том числе «IIR») различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно. Американский и европейский стандарт говорят о степени защиты от проникновения частиц и чаще относятся к респираторам.

Средства индивидуальной защиты — строительные и другие респираторы и маски, — предохраняют органы дыхания от пыли различного происхождения, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Их степень защиты тоже может быть маркирована по шкале FFP. Читать в источнике

Коронавирус 2019-NCoV (SARS-CoV-2), вызывающий тяжелую болезнь COVID-19 с осложненной пневмонией, еще долго останется значительной опасностью для человечества. Очаги и вспышки вируса повторяются с регулярностью, поэтому потребность в защите остается актуальной. Ношение масок рекомендовано Всемирной организацией здоровья в первую очередь для больных – не для здоровых. Но власти многих стран обязывают всех без исключения граждан защищаться таким образом. Неправильное ношение может быть неэффективным и даже усугубит некоторые факторы опасности.

Одноразовые маски – как долго их можно использовать?

Одноразовые медицинские маски, как следует из названия, можно использовать для защиты рта и носа только один раз, в течение периода, необходимого для выполнения определенной деятельности.

До эпидемии COVID-19 для защиты медицинского персонала во время обследования или операции одноразовая маска использовалась, а затем выбрасывалась. Переводя это на использование масок в повседневной жизни, например, после посещения магазина и возвращения домой, маску также следует выбросить.

Наиболее популярными медицинскими масками, предназначенными для пациентов и других людей с целью снижения риска распространения инфекции, являются маски типа I, изготовленные из трехслойного нетканого материала с эффективностью фильтрации до 95% BFE или эффективной бактериальной фильтрацией. Медицинская маска – барьер против проникновения капель воды, при котором взвешенные микроорганизмы передаются каплями, таким образом, снижая риск передачи инфекции.

К сожалению, для обеспечения надлежащей защиты использование этих масок должно быть ограничено во времени, что связано с тем, что во время использования маска намокает – происходит слишком большое накопление капель воды между волокнами, что приводит к снижению фильтрации. При дыхании или речи микро-капли воды выталкиваются вместе с воздухом и оседают на маске. Подсчитано, что за один приступ кашля образуется до 3000 капель воды.

Уже в 2006 году были проведены исследования, которые показали, что после 4 часов использования одноразовых медицинских масок наблюдается значительное снижение фильтрации и увеличение проницаемости микроорганизмов. Это означает, что маска больше не обеспечивает адекватной защиты.

В интернете часто пишут, что можно просушить маски, и снова их использовать. К сожалению, нет ничего более неправильного: в молекулах воды происходит размножение микроорганизмов, что означает, что повторное применение маски создает многократный риск заражения. В использованных масках учеными были идентифицированы многочисленные микроорганизмы (бактерии и грибы), включая колонии стафилококков (Staphylococcus spp.) и аспергилл (Aspergillus spp.).

Для обеспечения безопасности целесообразно носить одноразовые маски не более 4 часов и не использовать их снова.

Зачем носить маску

Маска – медицинское изделие, изготавливаемое по специальной технологии. Она предназначена для защиты дыхательных путей от выделяемых зараженным человеком микроскопических капель слюны, слизи, где содержатся опасные вирионы (при чихании, кашле, разговоре). Повседневные нетканые маски, привычные нам, имеют 3 слоя: два внешних и один посредине – фильтрующий, задерживающий крупные частички пыли, жидкости. Существуют стерильные маски, которые используют в специальных лабораториях, операционных, где следует соблюдать определенные условия во время работы. В обычных условиях их использование нецелесообразно, так как наши рот, нос и кожа лица все равно нестерильны.

Помогают ли маски не заразиться коронавирусом

Специалисты, исходя из результатов исследований, утверждают, что вирус способен проникать через слои маски. Но смысл надевать ее все же есть, так как она задержит капли слюны зараженного человека при условии правильного ее использования. Кроме того, она защищает слизистые оболочки рта, носа от грязных рук, которыми многие довольно часто прикасаются к лицу. То есть вероятность инфицирования маска снижает, но только в комплексе с другими обязательными способами защиты от коронавируса.

Здоровому человеку обязательно нужно использовать данное средство индивидуальной защиты при уходе за больным CoViD-19.

Нужны ли маски больным

А вот тем, кто заражен, их носить необходимо – во избежание распространения инфекции вокруг себя. Причем надевать их следует и тем, у кого есть клинические проявления заболевания (высокая температура, кашель, чихание, слабость, одышка и другие), и бессимптомным вирусоносителям, потому что выделяют вирусы в окружающую среду и те, и другие.

Тканевые маски: стоит ли покупать

Дефицит медицинских масок в аптеках и магазинах привел к тому, что граждане начали искать новые альтернативные способы защиты. В итоге на улицах сейчас нередко можно встретить людей в тканевых, самодельных масках. Эффективность тканевым масок, конечно, ниже, но тем не менее они способны сократить количество попавших в организм молекул вируса. А если тканевую маску носить как аксессуар, прикрывая медицинскую аптечную, то степень защиты будет еще выше, а также сохранится эстетический эффект. Для некоторых оригинальные тканевые маски стали настоящим модным аксессуаром и частью стильного образа.

Среди преимуществ тканевых масок:

  • Доступность материалов для ее пошива. Маску можно сшить практически из любой ткани, например из льна или трикотажа в несколько слоев.
  • Многоразовое использование. Маску после носки можно постирать и носить снова.
  • Эстетичный вид. Дизайн маски может быть абсолютно любой, в зависимости от фантазии можно выбрать цвет, декор и рисунок. Также такой маской можно прикрыть медицинскую.

Тканевая маска, как стильный элемент имиджа человека

Тканевые маски стали самым популярным способом защиты от коронавируса и даже неким способом самовыражения в тяжелый период пандемии. Однако у них есть и недостатки. Например, при ношении такой маски на внешней поверхности скапливается пыль и дышать в ней не легко, если она из плотных тканей.

Какую маску от коронавируса выбрать

В качестве надежной защиты от COVID-19 выбор масок не особо велик. И в основном, это связано с их доступностью. В продаже уже достаточно тяжело найти обычные медицинские маски. Респираторы нужно заказывать, а тканевые маски не каждый способен пошить, не смотря на их легкое изготовление.

Но в любом случае, применение хотя бы одного из этих средств защиты позволит сократить поступление молекул вируса в организм. Поэтому носить маску нужно, при выборе отталкиваясь от критерия доступности и своих возможностей, одновременно сокращая контакты с другими людьми и соблюдая социальную дистанцию.

Тканевые маски со сменным фильтром

Еще один вариант масок, способных снизить возможность заболевания коронавирусом – тканевые маски со сменными фильтрами. Они шьются из ткани по индивидуальным меркам и имеют внутренний дополнительный кармашек для сменного фильтра. Сами фильтры чаще всего создают из 16-30 слоев марли. Именно такое количество слоев наиболее надежно защитит от поступления молекул вируса в органы дыхания.

Маски со сменным фильтром можно носить до 5-8 часов, а вот сменные фильтры необходимо заменять через каждые 2-3 часа. При этом, после замены нужно тщательно обработать руки дезинфицирующими средствами. Ведь именно на этом фильтре и могут оказаться молекулы вируса. Также тканевую маску с фильтром не рекомендуется снимать без надобности и снова надевать, а также лишний раз трогать руками.

Как повысить эффективность маски

Как правильно обрабатывать руки при коронавирусе

Вирусологи описали правильный порядок очищения рук в условиях пандемии.

Всякий раз, вернувшись с улицы, проводят гигиенические мероприятия:

  • хорошенько намылить руки и потереть их около 30-40 секунд;
  • кожный покров обработать спиртовым антисептическим раствором;
  • нанести его следует ватными дисками или распылителем.

Решая, какими антисептиками можно обработать руки от коронавируса, внимание уделяют составам, в которых концентрация действующего вещества больше 70 %. Не стоит хвататься за антисептический раствор каждый час, если человек не покидает домашнее помещение, иначе у бактерий и вирусов формируется невосприимчивость

Какими антисептиками

Антисептические растворы представляют собой доступный способ уничтожить возбудителя COVID-19 на поверхности. Вирусологи напоминают, что 100 % защиту от заболевания ни один состав дать не может. Речь идет о том, что жидкий препарат, в той или иной степени, снижает активность патогенной флоры.

Действующее вещество Описание Примечание
Этанол В концентрации более 70 % Врачи рекомендуют его как наиболее эффективный способ устранить возбудителя
Хлоргексидин Применяют в качестве одного из элементов антисептического раствора Обеспечивает продолжительный обеззараживающий эффект
Перекись водорода В концентрации 3 % или 6 % Обладает минимальным воздействием на COVID-19
Триклозан, парабены Вещества, которые воздействуют только на бактериальных возбудителей Такой антисептик бесполезен в отношении вируса

Помимо перечисленных основных компонентов, в состав входит ряд дополнительных элементов. Их задача заключается в улучшении потребительских качеств продукта. К примеру, 98 % глицерин смягчает кожу во время нанесения на поверхность, а эфирные масла – добавляют приятный аромат.

Спиртом

Химическая формула спирта воздействует на жировой защитный слой вируса. Упомянутое средство ослабляет возбудитель, а потом смывает его с поверхности предметов и кожи.

Концентрированный раствор (не менее 60%) подходит для ежедневной обработки:

  • мобильного телефона;
  • емкостей с жидкостью;
  • объекты общественного использования;
  • ткани и так далее.

Решая, чем обрабатывать руки от коронавируса, обратите внимание на спирт. На кожу его наносят ватным диском, а на поверхности предметов – распылителем

Дезинфекция масок респираторов

Респираторные маски класса защиты FFP3 (Алина-316, Нева-316) обладают наивысшей степенью защиты от вирусов и микробов.

Дезинфицировать многоразовые маски этой серии можно двумя способами:

  1. Оставив на открытом воздухе на 3-4 дня. За этот период изделие полностью высыхает, и вирусы, находящиеся в нем, погибают. Респиратор «проветривают» в сухую погоду не под прямым солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение разрушает один из внутренних слоев маски, из-за чего она теряет свои защитные свойства.
  2. Стерилизовав в духовке. Респиратор подвешивают так, чтобы он не касался металлических поверхностей. Продолжительность обработки — 30 минут при температуре 60°C.

Одноразовые респираторные маски дезинфекции и повторному использованию не подлежат.

Назначение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector