Точны ли экспресс-тесты covid-19 и стоит ли тестироваться самостоятельно?

Спасут ли мир тесты на антиген

Тесты, которые обнаруживают антигены коронавируса (белки на его поверхности), существенно оперативнее: результат можно получить в течение 5-15 минут. Для их проведения берут мазок из носа или с задней стенки глотки.

Чувствительность и специфичность

Тесты на антиген высокой специфичностью: согласно американским Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), она стремится к 100%. Это значит, что к положительным результатам этого теста можно относиться с доверием, ложноположительные результаты редки. Но его чувствительность колеблется от 84% до 97,6%, то есть, ниже, чем у ПЦР-теста. Чем ниже чувствительность, тем выше риск ложноотрицательного результата. Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) рекомендует проверять отрицательные результаты антиген-тестов у людей с симптомами COVID-19 при помощи ПЦР-теста.

Экспресс-тесты на антиген недавно получили плохую прессу. Wall Street Journal в заголовке статьи связал их со вспышкой COVID-19 после приема в Розовом Саду Белого дома. Одним из заболевших оказался президент США Дональд Трамп. Сообщалось, что участники проходили экспресс-анализ при помощи тест-системы BinaxNOW компании Abbot непосредственно перед мероприятием.

У антиген-тестов есть несомненные достоинства. Для них не требуется специальной лаборатории, они дешевле, чем ПЦР. Их можно использовать непосредственно у постели большого (например, в приемном отделении или дома). Потенциально их можно применять в учебных учреждениях и на различных мероприятиях.

Антиген-тест – еще не «тест мечты»

Высокий риск ложноотрицательного результата и необходимость проверки – не все недостатки антиген-теста. Есть и другие причины, по которым существующие тестовые платформы не подходят на роль «народного» теста, который можно быстро провести дома перед выходом на работу.

  • Имеющиеся антиген-тесты – не для самостоятельного использования. Для их проведения все равно нужен медработник.
  • Они недостаточно дешевые для частого применения. Тестовый набор Abbott стоит 5 долларов, Quidel – 23 доллара. Тестовая платформа компании Beckton Dickinson требует специальный анализатор, который стоит 250-300 долларов. В Москве проведение теста в лаборатории может обойтись примерно в 3 тысячи рублей.
  • Неизвестна надежность существующих антиген-тестов при бессимптомном течении COVID-19. В последнем обзоре Кокрейновского содружества такие данные полностью отсутствуют. В настоящее время FDA рекомендует проводить антиген-тесты только людям с симптомами. Например, «прославленный» тест производства Abbott предназначен для использования в течение первой недели болезни.

JAMA приводит пример неудачи использования антиген-теста в домах престарелых в Неваде. Половина положительных тестов, перепроверенных при помощи ПЦР, оказались ложно положительными.

Серологические тесты — на антитела

Серологические тесты определяют наличие в крови пациента антител — иммуноглобулинов, выработанных в ответ на инфекцию. Насчитывается пять классов иммуноглобулинов. Из них три класса, IgM, IgG и IgА являются основными в иммунной защите организма.

Антитела – это сложные белки с несколькими функциями. Они способны не только распознавать специфические патогены, но и активировать защитные механизмы организма, позволяющие нейтрализовать и уничтожить вирусы и бактерии. Антитела – часть приобретенного иммунитета, поэтому их наличие в крови сигнализирует о встрече с определенным патогеном и подтверждает прошлую инфекцию.

При бактериальной инфекции развитие специфического иммунного ответа достаточно предсказуемо. Первыми на инфекцию реагируют клетки неспецифического иммунитета – нейтрофилы, макрофаги и моноциты. Их задача – найти и обезвредить врага, что они могут сделать и без наводки антител.

Почему ПЦР-тест пока не спас мир

В настоящее время ПЦР-тесты остаются самыми чувствительными к коронавирусу. В Южной Корее и Новой Зеландии их широкое применение помогло подавить инфекцию, указывает автор публикации в Nature. Однако этот успех не удалось повторить в других странах. Согласно той же статье, в США не удалось добиться их эффективного использования из-за плохой координации, партий некачественных тестов и сложностей с поставками.

Оперативность ПЦР-теста невелика, в лучшем случае он займет несколько часов, в реальной жизни в случае плохого сценария результаты можно ожидать несколько дней. Гипотетически, человек, у которого реакция ПЦР не обнаружила коронавирус, может быть уже инфицированным на момент получения результата анализа. Проведение анализа требует специальной лаборатории и обученных специалистов, то есть, он ресурсоёмкий.

Затрудняет массовое тестирование и сравнительно высокая цена теста. В Москве его проведение на дому может стоить более 5000 рублей.

«Они не все плохие, просто можно нарваться»

— То, что тесты есть в продаже как в сети Интернет, так и в аптеках, мы однозначно в курсе, — сообщила нашему изданию Лейла Фазлеева. — В целом в России зарегистрированы и разрешены к применению 84 экспресс-тест-системы для определения антител к новой коронавирусной инфекции. Факт регистрации подтверждает то, что данная продукция разрешена к применению. Цены на них не подлежат государственному регулированию. Их формирование осуществляется в зависимости от отпускных цен производителей, отпускных цен организаций оптовой торговли, даты поставки, объема закупок.

Более категорично о стоимости, а также о качестве экспресс-тестов на коронавирус высказался директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ.

— Что касается цен, то они устанавливаются «от балды». Если говорить о качестве, то в начале пандемии Европа вернула несколько китайских партий из-за низкого качества. Это не значит, что они все плохие, просто можно нарваться на всякое

Важно понимать, есть у этих тестов регистрационные удостоверения или нет, поскольку это тоже определенная проверка, — резюмировал Альберт Ризванов

Лина Саримова

ОбществоМедицина Фазлеева Лейла РинатовнаРизванов Альберт Анатольевич

Тест может быть полезным и без чувствительности 100%

В конце июля Валенски вместе с коллегами опубликовала исследование, в котором показала, что антиген-тест с чувствительностью 70% тоже может быть полезен. Согласно расчетам ученых, если проверять таким тестом студентов колледжа каждые два дня, то учебное заведение можно открывать на фоне пандемии. Наряду с этим требуются стандартные профилактические мероприятия (мытье рук, ношение масок и другие).

«Я бы предпочла тест с чувствительностью 90% тесту с чувствительностью 70% при прочих равных обстоятельствах. Но прочие обстоятельства не равны. Мы должны различать сильные и слабые стороны разных тестов», — указывает Валенски. Она предполагает, что ложноотрицательные результаты теста могут говорить о том, что человек уже не заразен. Но этому нет никаких научных подтверждений.

На антиген-тесты возлагают надежды

«Мы считаем, что у тестов на антиген самый высокий потенциал для скрининга бессимптомных людей», — считает Мара Аспинолл (Mara Aspinall), создатель программы биомедицинской диагностики в Университете штата Аризона. Она сообщила JAMA, что сейчас два десятка компаний работают над простым и быстрым тестом на SARS-CoV-2, который по простоте можно будет сравнить с тестом на беременность.

«Мы берем современную лабораторию и сжимаем ее до размера покрытой пластиком полоски», — сказал JAMA Бобби Брук (Bobby Brooke) основатель E25Bio, одной из компаний, которые принимают участие в гонке за простым тестом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector