Вакцины «pfizer» и «biontech»: новая вершина в профилактике коронавируса covid-19

Когда начинается вакцинация в России

По заявлениям директора центра Гамалеи Г. А. Гинцбурга, старт массовой вакцинации ожидается в январе-феврале 2021 года.

Возможно изменение сроков относительно указанной даты со смещением начала на один месяц вперед или назад. К тому же в разных регионах будет установлен свой график. Это обусловлено в первую очередь их удаленностью, а также срочностью проведения с точки зрения реальной картины заражения. Но ее получат в полной мере все регионы страны, чтобы достичь высокого порога коллективного иммунитета.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно 45.29%

Да, конечно 26.76%

Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие 27.96%
Проголосовало: 22066

Наша вакцина хуже?

Известия о новой вакцине наводнили рунет ехидными постами.

Между тем, 9 ноября выступил и Минздрав — главный внештатный терапевт ведомства Оксана Драпкина заявила, что эффективность российского препарата «Спутник V» превышает 90%.

Естественно, эффективность всех препаратов еще предстоит проверять, но одно преимущество у российской вакцины есть — она не требует такого холода при транспортировке, хотя тоже содержится в специальных холодильниках с температурой -26°С. Правда, может перевозиться также в сухой форме.

А вот второй зарегистрированный российский препарат — «ЭпиВакКорона» от ФБУН «Вектор» — хранится при температуре обычного холодильника.

Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что все отечественные вакцины безопасны: «Я получил уже полный курс этой вакцинации (“Спутник V”). Могу сказать, что никаких особых побочных эффектов у меня не было. Даже правильнее сказать, что у меня просто не было никаких побочных эффектов. У некоторых людей повышается температура, у меня не было повышения температуры».



Традиционную российскую манеру предпочитать иностранное отечественному Альтштейн считает не слишком содержательной данью традиции:

«Это вопрос, скорее, психологический. В России любят отдавать предпочтение импорту. Наверно, это связано с тем, что наши предприятия легкой промышленности выпускали не такие красивые платья, пальто и другие вещи. То же самое относится и к продукции фармацевтической промышленности.

Иногда это может быть оправдано, но по большому счету, в значительной части такой подход неоправдан. Например, я вас уверяю: у нас производили хорошую живую полиомиелитную вакцину. Какая вакцина лучше — наша или зарубежная — это различия психологического характера.

Что касается прививки от гриппа — я пока не прививался, но планирую. Раньше я от гриппа не прививался, но последние два года прививаюсь и, думаю, в этом году тоже сделаю прививку. Вакцину выберу ту, которую мне предложат в моей поликлинике — бесплатная вакцина, которой всех желающих прививают. Потому что я не вижу в этом больших различий».

Когда ждать вакцины?

Pfizer заявила, что готова поставить 50 млн доз уже до Нового года. Этого хватит на 25 млн человек, поскольку для вакцинации каждого нужно сделать два укола (с разницей в три недели).

Учитывая, что препарат проходит испытания в шести странах (Аргентина, Бразилия, Германия, США, Турция и ЮАР), в каждой из них можно будет привить примерно по 4 млн человек.

Кому вакцина достанется в первую очередь, власти стран будут решать самостоятельно, однако существенные ограничения тут накладывает логистика. Дело в том, что вакцину Pfizer необходимо хранить при очень низкой температуре, около -80 градусов.

Для доставки препарата компания уже зафрахтовала самолеты нескольких транспортных фирм, но на данный момент вакцина выпускается в коробках по 4000 доз, причем открывать эти коробки можно не больше двух раз в день.

Это значит, что первую партию имеет смысл посылать только в самые крупные клиники больших городов-мегаполисов, вроде Нью-Йорка или Рио-де-Жанейро. Как организовать доставку в небольшие медицинские практики (скажем, в сельской местности), пока непонятно.

Для этих целей намного лучше подходит как раз «Спутник V». Российская вакцина выпускается в сухом (лиофилизированном) виде, так что ее значительно проще доставлять куда угодно — как в отдаленные районы на севере, так и в жаркие тропические страны.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

С учетом этой особенности препарата логично предположить, что его основным рынком сбыта станут страны Азии, Африки и Латинской Америки.

В РФПИ сообщают, что уже получили заявки на закупку «Спутника» из 50 стран — в общей сложности на 1,2 млрд доз. Для вакцинации также необходимо ввести две дозы препарата, так что речь идет о 600 млн человек.

Российскую вакцину планируется выпускать и за рубежом: например, производство в Южной Корее должны запустить уже в декабре. Обещанная мощность — 150 млн доз в год.

Moderna также обещает запустить свою вакцину в массовое производство уже к середине декабря и до конца года выпустить 20 млн доз препарата. С учетом двух уколов на каждого этого должно хватить на 10 млн человек.

Вакцина не требует особых условий хранения: в обычном холодильнике она может легко пролежать месяц, в морозилке — до полугода. К концу 2021 года компания намерена выпустить 500 млн доз и даже заявила о готовности выйти на уровень 1 млрд доз ежегодно при условии доступности исходных материалов.

Ни о каких заказах из-за рубежа речи пока не идет. В отличие от Pfizer, которая проводит испытания вакцины за собственные деньги, Moderna выполняет заказ американских властей: исследования препарата были оплачены из бюджета. Так что и достанется вакцина в первую очередь гражданам США.

Один из основных разработчиков препарата — Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Глава института Энтони Фаучи уже заявил, что в первую очередь вакцина достанется врачам и другим работникам системы здравоохранения, напрямую работающим с коронавирусными больными.

Фото: Reuters

По словам Фаучи, на вакцинацию самых уязвимых групп населения уйдет около четырех месяцев. К марту-апрелю нужно будет определиться с тем, кого имеет смысл прививать следующим.

Однако уже в ближайшие недели список фаворитов может пополниться.

Обнародовать предварительные данные своего исследования должна компания AstraZeneca, тестирующая вакцину, разработанную в Оксфордском университете. Ученым пришлось дважды останавливать клинические испытания из-за болезни волонтеров, однако простудный сезон должен привести к учащению заражений — а значит, и помочь им несколько наверстать упущенное время.

Недостатки вакцины

Тем не менее, у данного препарата есть и недостатки. Главный состоит в том, что BNT162b2 способна храниться только при температуре «минус 70°С». Профессор Кембриджского университета Гордон Дуган отметил, что «большинство вакцин хранятся в холоде, при температуре примерно +4°С или ниже, но не при температуре -70°С».

Данный фактор может создать большие проблемы при мировой транспортировке препарата — согласно оценкам компании DHL, получить свободный доступ к вакцине, требующей настолько затратной перевозки, сможет лишь ⅓ населения Земли.

Кроме того, и западные лидеры демонстрируют довольно неоднозначную реакцию. Так, Борис Джонсон, хотя и объявил о масштабной закупке препарата, отметил: «Мы пока не видели полной информации о безопасности этой вакцины. Необходимо пройти несколько этапов проверки, чтобы понять, можно ли ее использовать».

Осторожны и европейские ученые. Инфекционист французского Института Пастера Даниэль Камю отметил: «Это значительная новость, которая вселяет надежду, потому что у них получилось выработать защиту в 90%. Это очень значительный результат. Но они пока не опубликовали результаты, поэтому ряд данных еще неизвестны. Мы знаем, что это новая технология, но не знаем точно, какие техники они использовали».

Также Камю назвал неудобной процедуру вакцинирования (такая же и у наших препаратов):

«Как мы можем понять из коммюнике Pfizer, будут необходимы две инъекции с трехнедельным интервалом. И это может оказаться проблемой, когда начнется массовая кампания по вакцинации. Представьте, есть огромное количество вакцин, людей начинают вакцинировать… и три недели спустя нужно делать вторую инъекцию.

И тогда надо будет приостановить вакцинацию ряда людей, чтобы была возможность сделать вторичные инъекции первой группе вакцинированных… Желательно иметь вакцину, которая будет эффективна после первой инъекции. Но мы еще не видели результатов, поэтому пока невозможно ничего сказать по этому поводу».

Вместе с тем специалист добавил, что работа Pfizer и BioNTech была проведена в «абсолютно рекордные сроки», и сказал, что доверяет заявлениям компаний-производителей: «Мы знаем, что Pfizer — это очень серьезная компания, и нет причин, чтобы сомневаться в качестве их результатов».

Гонка за вакцину

Количество инфицированных новой коронавирусной инфекцией в мире превысило 50 миллионов человек. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в Европе, России, США и других странах, новость об эффективности вакцины от фармацевтического гиганта и его дочерней компании выглядит как надежда на спасение, о чем открыто заявляют многие ученые и врачи. Представители Pfizer, в свою очередь надеются, что вакцина будет зарегистрирована в ноябре. Но новая вакцина – не единственная в мире.

Пандемия Covid-19 стала шоком для всех нас, поэтому гонка за вакцину ведется в нескольких странах. Так, российская вакцина Спутник V, о чем мы рассказывали ранее, стала первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса, но она по-прежнему проходит третью фазу испытаний. Несмотря на утверждения производителя о том, что Спутник V – лучшая вакцина против коронавируса в мире, в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, отмечается, что в ходе первого этапа испытаний имелись критические замечания, а также приводятся слова Томаса Кунеи из Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций:

Таким образом, говорить о 100% эффективности российской вакцины пока нельзя, так что будем ждать окончания третий фазы испытаний и публикаций в рецензируемых научных журналах. Это необходимо, чтобы ученые со всего мира могли подробно ознакомиться с тем, как была изготовлена российская вакцина и как проходили все этапы ее испытаний.

Будем надеятся, что новая вакцина против коронавируса положит конец пандемии

Помимо российской вакцины кипит работа над вакциной AstraZeneca и Оксфордского университета, которая уже доказала эффективность в нескольких фазах испытаний и производство которой началось в Австралии. По данным Института Милкена, еще 214 вакцин находятся в разработке на разных этапах. Из них, согласно реестру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), десять находятся на последнем этапе клинических испытаний.

Как отмечает испанская El Pais, вакцина, которую начала производить Австралия – это та же вакцина, которую у консорциума Великобритании запросила Испания. Первые три миллиона вакцины, по прогнозам, будут доступны для населения в группе риска (медицинский персонал и люди старше 65 лет), начиная с 2021 года. Поскольку процесс иммунизации также как и российский аналог, требует введение двойных доз, ожидается, что с первой полной партией вакцину получат примерно 15 миллионов человек. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявило, что оно начало процесс лицензирования кандидата из британской лаборатории.

В свою очередь Мексика подписала соглашения с Pfizer, AstraZeneca и CanSino, чтобы получить 117 миллионов доз для иммунизации 90% населения к концу 2021 года, при условии, если вакцины будут одобрены. Первые экспериментальные дозы китайско-канадской фармацевтической компании CanSino Biologics прибыли в начале ноября на мексиканский юг. Но что представляет собой вакцина известного производителя лекарств коммерческой компании Pfizer?

Может ли настоящая вакцина продаваться в интернете прямо сейчас?

Доктор Барбара Минцес, доцент Центра и фармацевтической школы Чарльза Перкинса Сиднейского университета, призывает потребителей проявлять осторожность, ведь покупая любые лекарства по интернету, нет никакой гарантии получить именно то, за что вы заплатили деньги. Что касается именно вакцины от COVID-19, однозначный ответ – НЕТ, продажа этого лекарства по интернету невозможна, и вот почему:

Что касается именно вакцины от COVID-19, однозначный ответ – НЕТ, продажа этого лекарства по интернету невозможна, и вот почему:

Главное, совершенно непонятно как наказывать торговцев подделками вакцины. Ведь помимо обмана в финансовом плане, совершенно неясно что именно получит покупатель в пузырьке. В итоге люди, поверившие в этот развод, будут думать что они защищены от COVID, хотя это не так.

Будьте бдительны, не гонитесь за подозрительными лекарствами от коронавируса, которые продают в интернете. На 100% вас хотят попросту обмануть. [По материалам Vice]

iPhones.ru

Ни у одной страны её ещё нет, а у наркодилеров — уже есть.

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Как вакцина действует

Заявленный успех американо-германской вакцины тем интереснее, что в ее основу положен совершенно новый принцип действия. Препарат, у которого есть пока только кодовое название — BNT162b2, работает на основе матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая содержит в себе базовую информацию о различных белках.

В данном случае на РНК «записывается» информация об S-белке коронавируса, с помощью которого он прикрепляется к здоровым клеткам. Далее через вакцину РНК помещается в организм и начинает там вырабатывать ранее запрограммированный S-белок, против которого и вырабатывается иммунный ответ.

Данную технологию пытались наладить много лет, потому что она обещает мягкое взаимодействие вакцины с организмом при высокой эффективности. Но до сих пор по этой технологии не было создано ни одного одобренного препарата. Судя по всему, Pfizer и BioNTech стали мировыми первопроходцами.

Reuters

Вакцина от Pfizer – победа над Covid-19?

№ 4. Кто лидирует в гонке исследований

На данный момент есть три лидера. Первыми итоги подвели специалисты из совместного проекта американской компании Pfizer и немецкой BioNTech (совместно с китайской Fosun Pharma). Согласно данным производителей, во время испытаний продукт показал более чем 90-процентную эффективность.

Следом российские ученые объявили, что те же показатели у «Спутник V» составляют 92%. А затем последовало сообщение американской компании Moderna. Предварительные результаты: ее вакцина помогает в 94,5% случаев.

В ближайшие дни закончатся последние исследования вакцины китайской компании Cansino Biological, а также вакцины англо-шведской AstraZeneca.

№ 3. Типы вакцин

По данным ВОЗ, сейчас в разработке находятся несколько типов потенциальных вакцин.

Первые, традиционные, представляют собой живой, ослабленный вирус, который не должен перерасти в заболевание, но может вызывать иммунный ответ. Второй вид — это прививки, в которых используются безвредные фрагменты белков или белковые оболочки, имитирующие вирус для безопасного создания иммунного ответа. Третьи — вакцины с вирусным вектором, к ним относится «Спутник V». В них используется вирус, созданный с помощью генной инженерии, поэтому он не может вызывать заболевание, но производит белки коронавируса для безопасного создания иммунного ответа. И четвертый тип — это самый передовой подход, при котором используются генно-инженерные РНК или ДНК вируса для создания белка, который сам безопасно вызывает иммунный ответ.

Можно ли доверять этим заявлениям?

Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных — однако выборка у всех компаний разная.

Чтобы определить, защищает ли прививка от COVID-19, нужно подождать, пока вирусом заразится достаточное число привитых добровольцев, и сравнить — кто из них на самом деле получил укол вакцины, а кому ввели плацебо. Так что неудивительно, что заявления почти совпали по времени: в разгаре сезон простудных заболеваний.

Самые подробные (а значит, и наиболее надежные) данные пока что предоставила Moderna.

Из 30 тысяч добровольцев, участвующих в эксперименте, COVID-19 диагностирован у 95 человек. 90 заболевших — из контрольной группы (то есть те, кто получил плацебо) и лишь пятеро — из экспериментальной.

Особенно ученых радует тот факт, что среди тех, кому ввели настоящую вакцину, нет ни одного тяжелого пациента: все 11 серьезных случаев заболевания — у добровольцев, получивших плацебо.

Заявление Pfizer сделано на основе 94 заболевших (общее число участников испытаний — 40 тысяч), из которых, как уже посчитали эксперты, настоящую вакцину получили не больше восьми человек.

Подробную статистику в компании обещали предоставить позже: более уверенно об эффективности можно будет говорить, когда число больных достигнет 164.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А вот вывод об эффективности российской вакцины сделан по итогам лишь 20 заражений, из которых — опять же, по подсчетам экспертов? — настоящий препарат получили четверо, так что вероятность ошибки тут значительно выше.

Кроме того, из 40 тысяч запланированных волонтеров вакцинацию «Спутником» пока прошли только 20 тысяч — а это значит, что к концу испытаний показатели могут сильно измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector