Пандемия covid-19 закончится к лету 2022 года. но к прежней жизни мы уже не вернемся

Прививка, как добровольная необходимость

Массовая вакцинация от коронавируса еще не началась, а на просторах социальных сетей уже наблюдается активное шевеление противников прививки. Но главное, по словам Валерия Береговых, — антипрививочников не так уж и много. 

Борис Менделевич напомнил о том, что вакцинация – дело, хоть и добровольное, но необходимое, поэтому среди населения надо проводить разъяснительную работу. Он не согласился с тем, что количество противников вакцинации ничтожно мало. Ученый уверен, что движение антипрививочников только набирает обороты, и это является угрозой.

Он убежден, что сегодня сложилась такая ситуация, когда государство должно не просто говорить, что делать прививки надо, но и рассказывать зачем их делают.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко рассказала, что ничего удивительного в реакции людей, которые выступают против прививок, нет – это просто отсутствие знаний. С исторических времен все открыватели вакцин подвергались критике общества и коллег, но научные данные, которые есть сегодня, доказывают эффективность вакцинации. 

Она добавила, что сама прививка не исключает возможность заболевания, но это возможность предупредить осложнения. Тот же коронавирус имеет тяжелую и легкую форму течения, и вероятность, что у привитого человека будут осложнения – ниже.

Добровольная массовая вакцинация от коронавируса – это вопрос выработки привычки, считает первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ Николай Дайхес. Но, к сожалению, по его словам, у нас нет времени на раскачку — заболеваемость по-прежнему высокая. Поэтому сейчас надо вести активную разъяснительную работу среди населения

 До каждого человека надо донести информацию зачем это делается, и как важно беречь, если не себя, то хотя бы своих близких

Мутация коронавируса: реальная угроза или политическая истерия?

Сегодня стало известно, что Россия с 22 декабря приостанавливает авиасообщение с Великобританией. Это решение было принято оперативным штабом по борьбе с коронавирусом из-за сообщений об обнаружении нового штамма вируса. Академик РАН Валерий Береговых рассказал, что мутации вирусов – это норма. А «старсти-мордасти», которые нагнетаются вокруг коронавируса, – это политика. Поэтому он призвал не гнаться за эмоциями, которые захлестнули СМИ – «вирусологи работают, разбираются, вакцины готовы». 

Относительно того, будет ли прививка действовать против нового штамма коронавируса Борис Менделевич, сказал, что это зависит от конкретного вида вакцины. 

Он также убежден, что в шумихе, которую СМИ подняли в связи выявлением нового штамма коронавируса в Великобритании, больше политики, нежели реальной угрозы. По его словам, это происходит потому, что англичане провалили противоэпедимиологическую политику, и теперь властям необходимо как-то оправдать полный локдаун.

При этом он отметил, что остановка авиасообщения между Россией и Великобританией — вполне закономерное решение. Поскольку, «обжегшись раз, мы всегда немного дуем на воду».

В чем сила, брат? В маске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector