25 ответов на вопросы о коронавирусе от доктора комаровского

Так вреден ли ибупрофен?

Министр здравоохранения Франции в Твиттере написал, что препараты на основе ибупрофена и кортизона использовать в лечении вируса нельзя. И добавил, что лечиться нужно только парацетамолом. Думающие люди тут же начали искать причину такого твита, а точнее – первоначальный источник информации. Выяснилось, что некий врач из Австрии обзванивал едва не всех подряд и рассказывал эти «басни» об ибупрофене и кортизоне. Когда связались с представителями клиники, выяснилось, что такого врача там вообще нет.

Любая действительно важная информация всегда подкрепляется реальными медицинскими рекомендациями. Потому всем, кто распространяет статьи, посты, делает репосты, Комаровский рекомендует делать ссылки. Проще говоря, настоятельно просит не распространять фейки, неподтвержденные данные, статьи с громкими заголовками и т. д.

Кому в первую очередь оказывать помощь?

Вопрос волнует людей, так как тема действительно важная и деликатная. Особенно пугают такие заголовки – «Итальянские медики предложили старикам умереть». Комаровский объясняет: когда больных становится больше, чем тех, кто может оказать им помощь, реализуется стандартный метод медицинской сортировки (как в военное время). То есть тех, кто в удовлетворительном состоянии, нужно оставить в покое. Тех, кому уже нельзя помочь, тоже не нужно трогать. Все усилия предлагается сосредоточить на тех, кто сам не справляется и у кого шансы на выздоровление максимально высоки.

Пример: если есть 2 пациента, одному 60 лет, а второму 80 лет, и оба нуждаются в искусственной вентиляции легких, а аппарат один, помогать будут преимущественно 60-летнему. Так как его шансы на выздоровление выше. С определенной точки зрения это аморально, но такие действия позволяют направить очень ограниченные ресурсы туда, где прогноз априори лучше.

О покупке аппаратов ИВЛ богатыми людьми

Тем, кто намеривается так себя обезопасить, Комаровский «предлагает» не забыть купить в довесок к аппарату искусственной вентиляции легких анестезиолога, трубку для интубации, сестру-анестезистку, препараты для наркоза и далее по списку. Ситуация сложилась уникальная: олигархам и прочим богатым людям теперь нет возможности уехать на лечение за границей. Деньги банально не помогают, все в равных условиях.

К этим словам Евгений Олегович добавляет: настало время понимать, что жертвовать и спонсировать нужно не только покупку аппаратов, а элементарно финансово помогать врачам, которые будут трудиться за этими аппаратами. В критической ситуации, сложившейся сейчас, не хватать может именно медиков.

Хотя есть и обратная сторона: некоторые меценаты готовы развернуть модульный госпиталь в любой точке Украины, абсолютно бесплатно. Но в тех инстанции, куда они обращаются, им отвечают, что такой необходимости нет. Или просто не отвечают. В частности, о такой ситуации рассказал Олег Головичук.

К рекомендациям Евгения Олеговича прислушиваются не только украинцы, но и многие русскоязычные люди постсоветского пространства и других стран. В то время, как официальные представители сферы здравоохранения выдают скупую информацию, люди теряются от недостатка актуальных сведений и рекомендаций. Помните, что информационный терроризм, как окрестили эксперты засилье нагнетающих панику постов и статей, только усугубляет ситуацию.

Симптомы и диагностика

В Китае и США уже созданы специальные тестовые системы, выявляющие коронавирус. Они проводят анализ выделений из дыхательных путей или крови, после чего точно ставят диагноз. Комаровский заявляет, что лишь они могут подтвердить наличие опасного штамма в организме. Любые другие методы – это лишь догадки и предположения. Вопрос получения тест-систем медиками других стран врач называет одним из самых важных для верной диагностики.

Определить коронавирусную инфекцию только по жалобам больного и результатам осмотра нельзя. Симптоматика уханьского вируса похожа на большинство ОРВИ, хотя имеет некоторые особенности. Для данной инфекции характерно быстрое поражение нижних дыхательных путей. У больного поднимается температура, возникает выраженная слабость и сильный кашель. Нередко симптомами также выступают диарея и конъюнктивит. Однако эти же симптомы возможны и при других вирусных болезнях.

Коронавирус редко поражает верхние дыхательные пути и размещается в легочных тканях, поэтому от 30 до 50% случаев мазок (который берут из верхних дыхательных путей) не показывает заражение. В связи с этим дополнительным методом диагностики стала компьютерная томография легких.

Доказано, что, кроме воздушно-капельного, у вируса есть фекально-оральный способ передачи, поэтому доктор напоминает, что нужно часто мыть руки, продолжительность процедуры – не менее 20 секунд.

Евгений Олегович обращает внимание на большой риск заражения мед. персонала, который берет мазки на коронавирус: работников необходимо обеспечить правильным респиратором, защитной маской и спецодеждой

Фейк-новости: разоблачение от доктора Комаровского

Много слухов и мифов выросло вокруг информации о некоем Юрии Климове, русском враче в Китае. Тот якобы уверяет, что размеры вируса таковы, что они неспособны проникнуть через маску – потому носить их целесообразно. Еще этот автор пишет, что вирус гибнет при температуре выше 25 градусов, потому все время нужно пить горячий чай. Логично ли это? Определенно нет: иначе, зачем вирусу стремиться попасть в человеческий организм, температура которого в среднем 37,7. Это письмо не более чем фейк, отмечает Комаровский.

Миллионы репостов набирает «обращение доктора Рошаля», где тот советует с самого утра «закидывать» в себя мелко порезанный чеснок. Никакой логической базы и вообще того, что можно доказывать в отношении COVID-19, в этой фейковой информации нет.

Самой нелепой лже-новостью является «Сказ про Сунь Яна», якобы великого китайского спортсмена, одиннадцатикратного чемпиона по плаванию. И этому человеку, по уверениям авторов нелепицы, пообещали немыслимые награды, если он разрешит ввести себе в кровь вирус, и не перестанет при этом плавать. Далее рассказчики уверяют: спортсмен согласился, вирус ему ввели, он чувствует себя нормально. Вывод делают такой – вода, хлор, условия бассейна и физические нагрузки и есть спасение от коронавируса. Опасность такого фейка в том, что многие люди уже пошли в бассейны, причем, сделали это те, у кого есть все симптомы ОРВИ. Стоит ли говорить, что хлорированная вода, нагрузки и передвижение в целом не просто не помогает, а усугубляет состояние читателей фейк-новостей.

Гуляет по сети и информация о том, что в лаборатории Роттердама выявили антитела к вирусу, т. е. лекарство от напасти не за горами. Исследования действительно ведутся, и не в одной точке мира, но даже если такое лекарство вот-вот изобретут, оно не будет секретным. Но случится это не раньше, чем через 2-3 года, стоить лекарство будет дорого. То есть пока о массовом спасении с помощью вакцинации речь точно не идет.

Информация для курильщиков

Слухи о связи курения и коронавируса можно смело называть вредительством: то, что курение спасает от заражения, является опасной дезинформацией! Масштабные исследования китайских вирусологов показали: среди факторов риска курение является доминирующим. То есть курильщики априори в зоне риска.

И это логично даже для людей, далеких от медицины: коронавирус поражает легкие, которые у курящего человека уже далеки от здорового состояния. Ни один другой фактор риска так четко не определяет тяжесть течения болезни, как курение. У мужчин-курильщиков заболевание протекает тяжелее, смертность выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

Информация к размышлению

На фоне того, как китайские и итальянские медики негодуют и признают тот факт, что у них не хватает средств, лекарств, приборов, спецодежды, украинские медики (и их соседи тоже) активно успокаивают население, что у них все есть.

Евгений Комаровский проводит такой пример: если врачу, который лечит больного с коронавирусом, банально захочется выйти в туалет, что он будет делать? Снимет всю спецодежду с себя, утилизирует? Наденет новое, тщательно вымоет руки? Те же китайские врачи вынуждены были работать в одноразовых подгузниках, потому как часами не могут буквально покинуть рабочего места. Так не глупо ли утверждать о полной готовности, когда наверняка не закуплены подгузники для врачей (а ведь спецкостюмы придется снимать после каждого подхода в туалет, утилизировать и надевать новый)?

Почему в Италии все так плохо, а у нас все так хорошо?

Этот вопрос интересует почти всех. Комаровский говорит, что весь мир еще будет и будет анализировать то, что разворачивается сегодня. Потому сказать точно, почему так агрессивно вирус повел себя в Италии, почему столько заболевших и столько смертей, пока еще нельзя. Но сам Евгений Олегович считает, что, прежде всего, стоит сделать отсылку к тому, что в Италии огромен процент пожилого населения: по этому показателю они вторые в мире после японцев.

Второй момент – у итальянцев на ментальном уровне уникальны традиции общения. То есть даже только что познакомившиеся люди могут обмениваться приветственными поцелуями и прочее. И это сказывается на контактности людей, что, увы, «выгодно» вирусу.

Наконец, пожилые итальянцы очень активны. Они не сидят по домам, а путешествуют, гуляют, ходят в кафе, то есть все условия для передачи инфекции соблюдены. Такую близость, эмоциональность, открытость демонстрируют далеко не во всех странах.

Возможные проблемы

Даже если родители все организовали правильно и создали новорожденному оптимальные условия для здорового роста, без проблем этот процесс не обходится. Взрослым следует помнить, что есть проблемы неотложного характера, когда срочно требуется «Скорая помощь». Если возникли проблемы с дыханием, ребенок с трудом дышит, наблюдаются длительные задержки, сразу звоните «03». Точно такими же должны быть действия родителей при , сильной рвоте у новорожденного (не путать по срыгиванием), при высокой температуре (выше 38,0).

Если ребенок долго и пронзительно плачет, это может свидетельствовать о дискомфорте в кишечнике — например, он не может покакать. Следите за частотой и характером стула. Наиболее частая проблема новорожденности — «цветение» кожных покровов. Если появилась сыпь, покраснели щечки, обязательно проверьте, все ли вы правильно сделали в организации жизненного пространства малыша (микроклимат, отсутствие аллергенов)

Обратите внимание на то, чем кормили кроху. Вполне возможно, что выбранная смесь ему не подходит

Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если часто гноятся глазки и опухают веки, обязательно вызовите врача на дом, чтобы исключить . Проблема может быть вызвана (непроходимостью слезного и носослезного канальцев). В этой ситуации доктор покажет, как правильно делать массаж, который позволит избавиться от проблемы.

Кишечные младенческие колики — вообще страшный сон всех родителей. Комаровский советует не преувеличить проблему и не раздувать ее до вселенских масштабов. Пищеварительная система ребенка совершенствуется, а потому колики — это вполне естественный процесс. Лечить их не надо. Достаточно облегчать состояние ребенка прикладыванием тепла, массажем животика, выкладыванием на живот. Некоторым малышам хорошо помогает соска-, поскольку сосательные движения успокаивают малышей.

Что такое колики, какие причины их возникновения и как с ними бороться — расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Если ребенок день и ночь, Комаровский советует набраться силы и воли и в течение хотя бы одного дня не давать ребенку высыпаться до ночи, чаще будить. Кроме того, он напоминает о том, что спать ребенок должен в прохладе, дышать при этом чистым и влажным воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector