Осложнения после коронавируса у выздоровевших

Что такое Коронавирус COVID-19

Коронавирусом является огромное семейство вирусов вызывающие множество заболеваний у людей, от легкой простуды до тяжелого респираторного синдрома или атипичной пневмонии и воспалительного процесса пищеварительного тракта. Само название Коронавирус появилось из-за формы вируса. Она имеет оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону.

Важной особенностью коронавирусов является то, что они попадают иммунокомпетентные клетки и используют их для перемещения по всему организму, тем самым распространяясь с высокой скоростью и подавляю иммунную систему человека, которая просто перестают бороться с вирусом. Обычно данные вирусы вызывают заболевания в легкой форме, но иногда у больного может развиться ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром, который быстро приводит к смерти

Причина тяжелых последствий коронавируса: патогенез заболевания

Новый коронавирус SARS-CoV-2 сферической формы, покрыт состоящим из белка капсидом. Внутри находится одноцепочечная, связанная с нуклеопротеином РНК. Ранее специалисты были уверены, что SARS-CoV-2 стабилен и не способен к мутации. Но анализируя информацию, полученную в ходе исследований, проведенных на базе Сингапурского национального университета, доктора пришли к противоположному выводу. Считают, что коронавирус мутировал в феврале 2020 года.

Из-за перемен в геноме вириона на первых фазах заражения патоген стал менее активен и, соответственно, не так «заметен» для иммунитета. Это привело к изменению клинической картины и повышению риска осложнений после коронавирусной инфекции. Также сравнительно недавно были опубликованы полученные китайскими учеными данные о наличии двух подтипов COVID-19: L (диагностируется в 70% случаев) и S, который считают «изначальной версией».

Проникновение вирусной частицы в клетку происходит при помощи S-белка (под микроскопом он внешне напоминает булаву). Этот протеин отличается сродством к специфическим рецепторам мембраны АСЕ2 (Angiotensin Converting Enzyme 2 или, в переводе, ангиотензин-превращающий фермент 2 типа — АПФ2). Они присутствуют практически во всех тканях. Это нейроны головного мозга, что и обуславливает один из наиболее типичных симптомов — потерю обоняния и вкуса, легочные альвеолы, гладкая мускулатура, сосудистый эндотелий.

Важно! Причина осложнений после коронавируса и вариабельности клинических проявлений заключается в особенностях взаимодействия вириона с рецепторным аппаратом АПФ2 не только легких, но и печени, почек, других паренхиматозных органов

Что происходит после заражения

Уже доказано, что «входными воротами» является эпителий верхних и нижних отделов бронхолегочного тракта. Вскоре после инфицирования вирионы проникают внутрь клетки, и ее ресурсы задействуются в репликации вирусной РНК. Когда этот процесс заканчивается, клеточная мембрана разрушается. Частицы вируса «выходят» в межклеточное пространство, и таким образом продолжается распространение патологии.

На начальных стадиях недуга нарастают повреждения кровеносных сосудов легких. Из-за повышения проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны плазма попадает в просвет альвеол, в самих легких накапливается жидкость и белок, разрушается сурфактант (эпителиальная «пленка», покрывающая клетки дыхательной системы). Это приводит к снижению газообмена, ухудшению микроциркуляции в капиллярной сети и формированию тромбов (ДВС-синдром). Быстро развивается функциональная острая дыхательная недостаточность.

Из-за вызванных «короной» повреждений повышается угроза «присоединения» других инфекций, есть вероятность крайне тяжело поддающейся лечению вирусно-бактериальной или грибковой пневмонии. При выздоровлении очаги пораженной легочной ткани замещаются соединительной (этот процесс называют фиброзом). Поэтому иногда самочувствие после коронавируса (даже после выписки из стационара и окончания курса поддерживающей терапии) резко ухудшается, что связывают с недостаточным насыщением крови кислородом.

Эффект часовой бомбы

Фиброз легких — самое очевидное проявление COVID-19. Но формируется он не только из-за рубцевания в зоне повреждения, рассказала Галина Рева. Поскольку причиной фиброза становятся «выброшенные» в кровь мегакариоциты, аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

COVIDоносцы: найдено объяснение большого числа бессимптомников Ученые выдвинули гипотезу о толерантности части зараженных к коронавирусу

— Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений. Появляются анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. — «Известия»), одышка, тахикардия (учащение пульса. — «Известия»), но человек может этого не заметить, — отметила Галина Рева. — При этом уменьшается количество функционально активных клеток органов. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы повредили значительный объем органа.

Другими словами, повреждения в различных органах могут обнаружить себя через длительное время после выздоровления, причем даже у тех, кто болел без явных дыхательных симптомов.

Симптомы смерти от инфекции Covid 19

Симптомы смерти связаны с тяжестью недуга, приведшего к ней. Чаще летальный исход от коронавируса наступает в результате пневмонии. Бронхолегочная система оказывается первой, которую атакует вирус при попадании через дыхательные пути в бронхи и легкие.

  1. Бронхиолы начинают отекать, поэтому у больного ощущается острая нехватка кислорода.
  2. Площадь поражения тканей возрастает, развивается острый респираторный дистресс-синдром.
  3. Пациенты не могут самостоятельно дышать, из-за чего их приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.
  4. Умирающие имеют спутанное сознание или впадают в кому. Жизнедеятельность поддерживается аппаратами, медикаментами, спецпитанием.
  5. Смерть наступает у человека без сознания. Остановка сердца происходит в результате гипоксии.

В Китае и некоторых других странах известны другие симптомы того, как умирают от коронавируса: регистрировались смерти на улице. В этом случае коронавирус поражает не дыхательную систему, а сердечно-сосудистую. Как правило, быстро умирают люди с тяжелыми сердечными патологиями, ишемией, в результате постинфарктного состояния.

https://youtube.com/watch?v=LBEgoiO30mU

Через сколько дней умирают больные коронавирусом

По данным исследователей, время, за которое коронавирус убивает человека, – 18 суток после проявления первых симптомов. Статистика основана на результатах тех пациентов, кто поступил в клинику с симптомами респираторной инфекции, поражениями почек. При поражении коронавирусом сердечно-сосудистой системы смерть может наступить раньше и выглядит как мгновенная. Более точные результаты врачи получают после аутопсии.

Причина смерти при коронавирусе

Когда COVID-19 перетекает в более тяжелую форму, то у человека развивается пневмония, то есть воспаление легких. Это может привести к состоянию под названием острый респираторный дистресс-синдром.

Альвеолы (воздушные мешочки в легких) схлопываются и кислород не может в нужном объеме попадать в кровь. В результате у человека появляется сильная одышка и органы страдают от дефицита кислорода. Это и есть основная причина смерти при новой коронавирусной инфекции.

Главный симптом этого синдрома — одышка. Обычно она появляется через неделю после первых симптомов. Поставить точный диагноз помогает компьютерная томография.

Новый коронавирус умеет попадать в клетки дыхательных путей, альвеол, сосудов, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Хотя легкие все же страдают больше всего. Пораженные клетки производят множество копий коронавируса и в итоге погибают.

Все это запускает и поддерживает воспалительный ответ иммунной системы. Иногда тормозящие механизмы иммунной системы не срабатывают как надо, что может привести к состоянию под названием цитокиновый шторм. Подробно от этом в материале Инсульт и гипоксия: к чему приводит коронавирус.

«Это воспалительный процесс всего организма, вызывающий частое сердцебиение. Из-за этого кровеносные сосуды начинают пропускать жидкость, возникает нечто вроде волдырей. Это то, что вызывает почечную недостаточность у 20 процентов людей, страдающих этим заболеванием», — рассказывает профессор реаниматологии Данкан Янг.

Чтобы справиться с ОРДС, нужно добиться достаточного уровня насыщения крови кислородом и остановить мощную атаку иммунитета против легких. Стандартная тактика — подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. В критической ситуации человека могут переложить на живот, чтобы улучшить кровоток в легких.

После перенесенного острого респираторного дистресс-синдрома у человека могут наблюдаться психические нарушения, что, вероятно, связано с кислородным голоданием мозга, который сильнее других органов зависит от кислорода. 

С нарушениями мышления сталкиваются около 40 процентов пациентов с ОРДС. У ним может появиться депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство. Возможны трудности с физическими нагрузками и неисправимые нарушения в работе легких.

Органы дыхания принимают удар

Поскольку вирус передаётся воздушно-капельным путём, первыми под удар попадают органы дыхания. Как только человек вдыхает вирус, он прямиком попадает в бронхолёгочную систему. Именно поэтому пневмония – самое распространённое осложнение коронавирусной инфекции, во многих случаях приводящее к ­летальному исходу.

Также в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка носа, поэтому одним из первых и самых ярких симптомов COVID-19 становятся снижение или полная потеря обоняния. Иногда коронавирус становится спусковым крючком для развития гайморита.

Нёбные миндалины тоже страдают при встрече с вирусом. Поэтому часто COVID-19 сопровождается тонзиллитом и фарингитом.

Распространенные осложнения после коронавируса

Последствия инфицирования условно делят на несколько групп:

  • Возникающие в активной фазе. Наиболее опасен в этом плане период с 5 по 14 день после манифестации симптомов. Именно в это время развивается дыхательная недостаточность с последующей вторичной бактериальной пневмонией.
  • Появляющиеся после выздоровления. Ранее считалось, что реконвалесценция занимает от 2 недель до 2 месяцев. В восстановительном периоде отмечали единичные эпизоды рецидива и появление побочных действий со стороны почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты от принимаемых лекарственных препаратов. В первые месяцы распространения пандемии врачи попросту не знали, как «вытащить» критических больных с дистресс-синдромом и остановить прогрессирование болезни. Поэтому для терапии применяли сильнодействующие и опасные препараты. В настоящее время разработаны относительно безопасные протоколы, но и они предусматривают прием мощных антибиотиков, противовирусных средств, гормонов, противосвертывающих медикаментов. Такой «коктейль» также становится причиной многочисленных проблем после лечения коронавируса.

Для внутренних органов

Из-за уменьшения поступления кислорода учащается сердечный ритм, что может привести к ослаблению миокарда и присоединению нарушений кровообращения, застойным явлениям в легких, отекам, увеличению печени. Существенно снижается работоспособность, сложно справляться с обычными повседневными делами.

Нервная система

Доктора связывают возникающие патологии ЦНС с непосредственным повреждением нейронов при контакте с вирионом SARS-CoV-2, вызванной тромбозом гипоксией и, возможно, аутоиммунным воспалительным процессом. Как правило, последствия перенесенного коронавируса в легкой форме ограничиваются утратой способности различать вкус и запах, и такой дискомфорт может сохраняться от нескольких недель до 2–3 месяцев. При этом даже после восстановления многие жалуются на чрезмерно обостренный и/или извращенный нюх.

Продолжительное кислородное голодание вызывает головные боли после коронавируса (у женщин подобное состояние может усугубляться на фоне гормональных изменений, связанных с менструальным циклом). В острой фазе иногда отмечают психические расстройства различной степени тяжести (галлюциноз чаще встречается у пожилых людей).

Мочевыделительная система

В медицинской литературе описаны случаи пиелонефрита или обострения хронического гломерулонефрита. Несмотря на видимые улучшения со стороны бронхолегочной системы появлялись отеки, вновь повышалась температура тела, пациенты говорили, что болит спина в области поясницы. Были зарегистрированы и летальные исходы на фоне острой почечной недостаточности. В целом частота патологий урогенитального тракта достигает по разным данным от 27 до 59%.

Кардиологические расстройства

Наиболее распространены гипертония и аритмия, что связано с изменением реологических свойств крови и повреждением эндотелия сосудов. Особенно опасны воспалительный миокардит, вызванный иммунными нарушениями, и коронарная недостаточность на фоне тромбоза и гипоксии. Даже после выздоровления сохраняется вероятность инфаркта и инсульта, поэтому людям из группы риска в обязательном порядке назначают антитромботические препараты.

Респираторный тракт

Пульмонологи сходятся во мнении, что «корона» сильнее всего «бьет» именно по легким. Массивные очаги фиброза приводят к ухудшению дыхательной функции в целом, что сопровождается системной гипоксией. Дефицит кислорода у человека проявляется такими симптомами:

  • общее недомогание;
  • слабость, астенический синдром;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • болит голова, головокружение;
  • ухудшение аппетита;
  • замедление мышления, скорости реакции, снижение внимания и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector