Болеют ли кошки и собаки коронавирусом?

Профилактика заболевания

Компания Pfizer разработала единственную интраназальную вакцину, предназначенную для защиты от коронавируса Primucell. Однако ветеринары не могут гарантировать владельцам привитых кошек абсолютную защиту. На это есть ряд веских причин:

  1. Примуцел создан для профилактики коронавирусного перитонита.

  2. Если кот уже заражён вирусом, то прививка спровоцирует появление инфекционного процесса.
  3. Эффективность Примуцела научно не пока не доказана.

Большинство ветеринаров рекомендует профилактировать коронавирусную инфекцию посредством соблюдения простых правил:

  • у кошки должны быть комфортные условия проживания (чистота, сухость и т. д.);
  • рацион животного должен быть сбалансированным (с большим количеством витаминов и микроэлементов);
  • необходимо соблюдать элементарные правила гигиены;
  • место обитания питомца нужно регулярно дезинфицировать;
  • каждого нового котёнка нужно перед заселением в дом показать ветеринару;
  • нельзя допускать контакт домашней кошечки с бездомными животными;
  • чтобы иммунитет кошки мог противостоять вирусам, нужно не допускать осложнений (все болезни нужно лечить сразу и быстро);
  • кошку нужно периодически обрабатывать от блох и глистов;
  • животное не должно испытывать стресс (это снижает иммунитет).

Коронавирус у кошек — это вирусная инфекция, которой чаще всего болеют котята и молодые кошки до 2 лет. Вирус попадает в организм животного и приводит к хронической форме болезни. При снижении иммунитета и появлении других негативных факторов штамм вируса мутирует. Так появляются более тяжёлые, осложнённые формы болезни. Наиболее частыми признаками коронавируса становятся инфекционный перитонит и энтерит. Лечение в обоих случаях симптоматическое и антибактериальное. Однако терапия не всегда приводит к нужному результату, многие кошки погибают от этой заразы.

Что делать, если у вашей кошки диагностирован коронавирус

Не все хозяева знают, что нужно делать и как себя вести, если кошке поставили диагноз «коронавирусная инфекция».

Соблюдение следующих рекомендаций поможет питомцу быстрее избавиться от заболевания и предотвратить распространение вируса:

  • не стоит впадать в панику и усыплять кошку: вероятность развития у нее вирусного перитонита невысока;
  • необходимо изолировать питомца от других кошек;
  • нужно обязательно пройти назначенный ветеринаром курс лечения;
  • следует обеспечить любимца диетическим питанием, используя натуральную пищу или рекомендуемые врачом корма промышленного производства;
  • полагается оберегать питомца от стрессов в течение 1-2 месяцев.

Лечение коронавируса

К сожалению, пока не существует специфических способов лечения коронавируса кошек. Обычно ветеринары назначают симптоматическую терапию для точечной борьбы с проявлениями болезни (диарея, водянка, проблемы с почками или печенью).

При коронавирусной инфекции у кошки возбудитель проникает в структуру клетки, разрушает ее и изменяет обменные процессы в организме. Поэтому самым эффективным способом избавления от вируса является уничтожение клетки, но это совершенно невозможно.

Обычно для лечения коронавирусной инфекции используют препараты:

  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • иммуномодуляторы;
  • сорбенты;
  • пребиотики;
  • спазмолитики;
  • противорвотные;
  • витамины;
  • настои шиповника и крапивы.

При обнаружении коронавируса у котят необходимо незамедлительно начать их лечить в условиях стационара. В организме малышей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых особей. Кроме того, их иммунитет еще недостаточно крепок.

Лечение котят, помимо лекарственных средств, обычно включает введение глюкозы и физраствора для поддержания сил. Все препараты малышам вводятся внутривенно.

Выведение вируса из организма

Владельцев кошек интересует, как в кратчайшие сроки избавить животное от кишечного коронавируса. Безусловно, грамотный прием комплекса лекарственных препаратов, витаминов, травяных настоев и диета окажут положительное влияние на организм. Однако на выведение вируса все эти средства совершенно не влияют.

Ученые-фелинологи доказали, что кошачий организм способен справиться с данным штаммом самостоятельно, но сроки этого для всех разные.

Диагностика заболевания

Чтобы защитить здоровых кошек, а также начать лечение больных животных, нужно обнаружить вирус как можно раньше. Для этого нужно обследовать даже тех животных, у которых нет очевидных симптомов.

Конкретного анализа на выявление коронавируса у кошек не существует. Диагностика состоит из нескольких составляющих:

  • метод исключения — ПЦР и ИХА (проверка экскрементов на гельминты и крови на наличие бактерий и вирусов);
  • лабораторный анализ крови на наличие вирусов — ИФА и ИХА (если в крови есть антитела к вирусу, значит есть и штамм);
  • титр антител (этот анализ помогает выявить конкретное количество антител, а это позволяет назначить лечение в соответствии со степенью тяжести болезни), например, при коронавирусном перитоните количество антител превышает 1200;
  • тест микрофлоры на чувствительность к антибиотикам;
  • диагностика лечением (если организм не реагирует положительно на симптоматическое лечение, значит нужно воздействие на вирус).

Для диагностики коронавируса нужны лабораторные исследования

Самый точный метод диагностики — биопсия и гистология поражённых тканей. Но это сложно, дорого, требует дополнительное время, к тому же далеко не в каждой клинике такой способ практикуется. Существуют «быстрые» тесты на наличие вируса, но они тоже есть не в каждой клинике. А если и есть, то требуется повторная проверка (для стопроцентного подтверждения диагноза). Однако любой даже подтверждённый диагноз будет означать лишь наличие вируса, но не его природу. Определить перитонит и энтерит может только ветеринар на основании анамнеза.

Мои знакомые, чья кошка заболела так называемой «коронкой», сдавали анализы сразу в нескольких клиниках. Дело в том, что в некоторых ветеринарных больницах проводят не все исследования, а только одно или два. Так ПЦР они сдавали в одной клинике, а титры — в другой. Это вышло накладно, но оказалось, что результаты всех анализов получились разными. В самой дорогой клинике сравнили все эти результаты и обобщили картину — кошка носитель вируса.

Симптомы заражения

Заболевание развивается в 2 формах: влажная (эффузивная) и сухая (неэффузивная). Повышенная температура, не спадающая под действием обезболивающих или антибиотиков – общий симптом обоих типов. Их объединяет:

1. диарея;
2. подавленное состояние;
3. потеря аппетита.

Состояния имеют специфические признаки. Влажная форма характеризуется:

4. постепенной потерей веса;
5. накоплением жидкости в брюшной полости;
6. летаргией;
7. чиханием, выделениями из носа;
8. опуханием брюшной полости;
9. затрудненным дыханием.

Сухой тип инфекции часто возникает у котят, вызывая задержку роста. Дополнительно он провоцирует:

10. разлитие желчи;
11. воспаления разных участков глаза;
12. анемия;
13. неврологические расстройства (потеря зрения или координации).

Ветеринары также различают брюшной коронавирус, повсеместный кишечный биотип, и возбудитель кошачьего инфекционного перитонита. Последний развивается самостоятельно или мутирует за счет дефектов иммунной системы питомца.

Инфекция (частично или полностью) может развиваться бессимптомно. При этом животное становится переносчиком патогена.

Взрослые устойчивее к болезни. Котенок или пожилой питомец рискуют умереть от инфекции из-за недоразвитой или ослабленной иммунной системы.

Способы передачи

Фекалии больного животного – основной источник заражения. Коронавирус передается и воздушно-капельным путем. Владелец приносит патоген с улицы или кот заражается, общаясь с уличными животными.

В нормальном состоянии вирус развивается бессимптомно или вызывает небольшую диарею. При неблагоприятных обстоятельствах он мутирует, вызывая кошачий инфекционный перитонит (КИП). Медики считают, что до перерождения вирус может несколько месяцев находиться в спячке.

Бессимптомное течение болезни позволяет возбудителю сохраняться в кошачьем сообществе, повышая риск мутаций. КИП поражает белые кровяные тельца, используя их для распространения по организму.

Диагностика заболевания

Выявить коронавирус сложно – он способен имитировать другие состояния, включая заболевания глаз у кошек, симптомы и лечение, назначенное доктором (выбранное владельцем) редко отличаются: капли, протирание чистой влажной ваткой (хлопчатобумажной тканью), противовоспалительные препараты. Снимая признаки, методы не решат проблему.

Особенно сложно обнаружить сухой КИП. Не существует самостоятельного лабораторного анализа, позволяющего отличить его от глазной или другой инфекции. Поставить диагноз ветеринару помогают:

  • подсчет лейкоцитов – отклонения от нормы укажут на наличие инфекции;

твердофазный иммуноферментный анализ – выявляет антитела к патогену;

забор кала для исследования;

анализ жидкостей из брюшной или грудной полости.

Методы не точные. Они показывают наличие коронавируса, не позволяя определить его тип или участие в развитии симптомов. Кот может быть заражен, но страдать от деятельности других патогенов.

Лечение коронавирусной инфекции

Иммунная система здоровой кошки вырабатывает антитела, самостоятельно справляясь с коронавирусом. КИП смертелен в 95% случаев. При его выявлении помощь сводится к поддержанию питомца в удобоваримом состоянии. Лекарства способны ввести болезнь в спячку, но не более, чем на несколько месяцев.

Лечение неэффузивной формы включает:

  • антибиотики – убивают бактерии;

иммунодепрессанты – препятствуют мутациям вируса;

противовоспалительные препараты.

Существует вакцина от КИП, но медики не рекомендуют ее использовать из-за отсутствия уверенности в эффективности. Для предотвращения заражения рекомендуют:

  • тщательно мыть миски (лотки) кошек;

регулярно убирать помещения;

изолировать питомца при первых признаках болезни: от опухания век, до кашля или расстройства желудка;

держать котят отдельно от взрослых, помимо матери.

При наличии нескольких котов в доме, первой помощью становится изоляция больного со скорейшим визитом к ветеринару. Специалист определит, вызвано состояние вирусом, или это колит у кошек, симптомы и лечение зависят от диагноза.

Не стоит самостоятельно назначать препараты, даже если теоретически подходящие медикаменты остались от предыдущего визита к врачу.

Коронавирус – разновидность одноцепочечного РНК-вируса семейства Coronaviridae. Он поражает диких и домашних кошек, обычно вызывая малозаметные симптомы. Развиваясь, патоген вызывает неспецифические симптомы, если не перерождается в КИП.

В этом случае животное обречено. При других формах назначают комплексное лечение с изоляцией пациента от других питомцев. Общие миски (лоток) дезинфицируют.

Профилактика

К сожалению, список профилактических мер, предотвращающих развитие коронавирусной инфекции у кошек, включает самые общие пункты, касающиеся соблюдения правил гигиены и разработки грамотного рациона питания. Потому мы не будем подробно останавливаться на общеизвестных пунктах.

Несмотря на то, что коронавирус не угрожает домашним котам, заниматься их иммунитетом все равно необходимо

К тому же, владельцам одного или двух котов беспокоится о профилактике не имеет смысла, поскольку коронавирус едва ли грозит одиночно живучим животным. Однако это не означает, что здоровье и гигиену питомцев можно пускать на самотек – существует множество других инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут поджидать кошек на каждом шагу. Укреплению иммунитета кошек часто способствуют витаминные добавки, которые можно приобрести в зоомагазинах и ветклиниках. О наиболее популярных линейках витаминов для кошек можно прочесть ниже.

Витамины для кошек и котят

Питомники

Когда же речь заходит о питомниках, то профилактика обретает свою важность, в особенности – если вспомнить тревожную статистику заболеваний. Для того чтобы обеспечить своим «воспитанникам» максимальный уровень безопасности, заводчик должен соблюдать следующие правила:

перед тем, как пускать новоприбывших кошек к прочим обитателям, необходимо поместить их на карантин, за время которого новички обязаны пройти все необходимые исследования, показывающие состояние их здоровья;

Каждый кот, появляющийся в питомнике, должен проходит всестороннее обследование перед переселением

к здоровым кошкам строго запрещено подселять серопозитивных особей;
если у инфицированной самки рождаются детеныши, их следует как можно раньше отнять от матери и при необходимости перевести на искусственное вскармливание

Это создаст лишние хлопоты, однако позволит сохранить малышам жизнь;
предметы, которыми пользуются кошки важно периодически прогревать и обрабатывать антисептическими средствами, что позволит своевременно избавляться от вирусов, остающихся на лотках, мисках и так далее.

Все предметы, используемые кошками, важно периодически мыть и обеззараживать

Вакцинация

Обыкновенно в разделе профилактики заболеваний инфекционной природы речь заходит о вакцинации, однако в данном случае говорить о ней не приходится. На данный момент не существует специальной вакцины, позволяющей кошке вырабатывать иммунитет к данному заболеванию.

Существующие варианты вакцин не дают достойного отпора коронавирусу

Единственным наиболее приемлемым вариантом является так называемая «интраназальная вакцина». Однако данный препарат показывает свою эффективность при работе с инфекционным энтеритом, в то время как перитонит, вызываемый другой формой коронавируса, остается вне зоны влияния данной вакцины. Это позволяет европейским врачам не признавать интраназальную вакцину как действенный способ борьбы с коронавирусом.

Симптомы

Вирус FCoV, попав в организм кошки, «гнездится» на слизистой кишечника. При наличии благоприятных условий (падение у животного иммунитета, перенесенный стресс, неправильное питание) инфекционный агент начинает быстро размножаться, вызывая воспаление слизистой оболочки кишечника, а затем и желудка. Секреторная и моторная функции ЖКТ нарушаются, и развивается катар желудка и кишок.

Признаки гастроэнтерита у кошек обычно выражены достаточно ярко, и не заметить их сложно. Это:

  • диарея,
  • рвота,
  • плохой аппетит,
  • кровь и слизь в стуле,
  • в тяжелых случаях ― повышенная температура.

Животное становится апатичным, перестает ухаживать за собой, взгляд тусклый. При попытке выпить воды или что-то съесть ― «сухие» рвотные позывы.

Внимание! Нередко вышеуказанные симптомы хозяин кошки принимает за обычное кишечное расстройство, и пытается вылечить питомца самостоятельно. Этого делать нельзя: коронавирусный гастроэнтерит может быть чреват тяжелыми последствиями

Если его надлежащим образом не лечить, относительно безопасный вирус FCoV может мутировать до высоковирулентного штамма FIPV, который вызывает перитонит, часто приводящий к смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector