Эпидемиологи раскрыли роль человека в появлении нового штамма covid-19

«Высока вероятность того, что все-таки это был «ковид»

Халит Хаертынов, главный внештатный специалист Минздрава Татарстана по инфекционным болезням, в беседе с «Реальным временем» стопроцентно эту гипотезу подтверждать не стал, но утверждает, что, скорее всего, она верна:

— По-видимому, это так. Однозначно утверждать я этого не могу, но обычно подъем заболеваемости ОРВИ отмечается в холодное время года. Такой рост для мая или июня нелогичен. Он объясним в сентябре — октябре и необъясним для теплых месяцев года. С учетом того, что рост заболеваемости был отмечен как раз в период эпидемии коронавируса, скорее всего, он был связан именно с этой инфекцией. Потому что когда летом отмечается подъем заболеваемости ОРВИ, то сразу возникают сомнения в том, что это какие-то классические болезни. Высока вероятность того, что все-таки это был «ковид».

Обычно подъем заболеваемости ОРВИ отмечается в холодное время года. Фото Олега Тихонова

По словам Халита Саубановича, обычное среднестатистическое лето скорее дает всплеск кишечных или природно-очаговых инфекций (например, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом), нежели острых респираторных заболеваний. Кстати, июньская статистика по кишечным инфекциям с неустановленным возбудителем прямо-таки радует глаз: всего 140 зарегистрированных случаев. В июне 2019-го их было 549, а в 2018 году — 506. Благодарить за такое резкое улучшение, судя по всему, нужно закрытые точки общепита и общий «изоляционный фон» начала лета.

Уход во время родов

Нижеприведенные рекомендации касаются беременных, у которых родовая деятельность началась самостоятельно или после стимуляции:

При переводе в родовой зал беременной с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19, нужно оповестить врачей из мультидисциплинарной команды – акушера, гинеколога, анестезиолога, неонатолога, а также команду инфекционного контроля
К помещению должны иметь доступ ограниченное количество медицинского персонала. В отделениях должны быть разработаны маршруты и инструкции, которые определяют необходимый персонал при чрезвычайных ситуациях
К партнерам (мужьям) без каких-либо признаков инфекции, следует относится как к потенциально инфицированным лицам и требоваться от них использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки, очки) и придерживаться правил личной гигиены (мыть руки). Если у партнера наблюдаются признаки инфекционного заболевания, они не допускаются в отделение и должны находится на самоизоляции
Наблюдение и оценка состояния матери проводится в соответствии со стандартами + дополнительный контроль сатурации каждый час

Женщинам дают рекомендации в отношении возможных симптомов, на которые необходимо обратить внимание, а также информируют о симптомах, способных ухудшить состояние при коронавирусной инфекции (например, затрудненное дыхание)
Роды у женщин с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 рекомендуется принимать в той же изолированной палате, где роженица находилась до начала родов.
По возможности сатурацию необходимо поддерживать на уровне не ниже 95%
Если у роженицы есть признаки сепсиса, диагностику и лечение проводят в соответствии с действующими рекомендациями при сепсисе во время беременности, а также рассматривать коронавирусную инфекцию в качестве причины развития сепсиса
Постоянный контроль состояния плода с помощью кардиотокографии во время родов
В настоящее время нет данных, которые бы давали преимущество одному способу родоразрешения над другим. Поэтому данный вопрос следует обсудить с беременной заранее, учитывая показания и предпочтения

Диагноз COVID-19 не должен влиять на проведение родов кроме случаев, когда состояние дыхательной системы не требует срочных родов
На сегодняшний день нет информации об обнаружении коронавируса SARS-CoV-2 в вагинальных выделениях
Беременным с подозрением или подтвержденной коронавирусной инфекцией следует избегать роды в воде, так как при этом отсутствует возможность использования соответствующих средств индивидуальной защиты медицинским персоналом и есть риск инфицирования через фекальные массы
Отсутствуют убедительные доказательства о противопоказаниях эпидуральной анестезии при COVID-19. При подозрении или подтвержденной инфекции эпидуральную анестезию проводят перед началом или в начале родов, чтобы минимизировать потребность общей анестезии в случае необходимости в срочном родоразрешении
Отсутствуют убедительные доказательства, что применение Энтонокса является аэрозоль-генерирующей процедурой
В случае ухудшения состояния роженицы, необходимо провести соответствующую оценку рисков и преимуществ продолжения родов, либо приступить к экстренному кесаревому сечению
При необходимости проведения кесаревого сечения или других хирургических вмешательств, нужно придерживаться соответствующих рекомендаций
Для проведения кесаревого сечения I категории ургентности, надевание средств индивидуальной защиты занимает много времени, что может задержать проведение операции. Несмотря на это, вся медицинская бригада должна использовать СИЗ в соответствии с требованиями!
Решение о сокращении длительности II периода родов следует принимать индивидуально, учитывая состояние роженицы (например, гипоксия)
При отсутствии противопоказаний рекомендуется задержка пережатия пуповины. Пока пуповина не пережата, с новорожденными проводят стандартные манипуляции (с соблюдением условий тепловой цепочки)

Беременность и коронавирус в России: что делать будущей маме, куда обращаться

При беременности и подозрении на заражение коронавирусом COVID-19 в России нужно вызвать врача на дом. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства, если известно о контакте с больным, то обязательно надо об этом сообщить в регистратуру. При отсутствии подозрения на пневмонию лечение будет проходить дома.

Во всех сомнительных случаях женщине потребуется диагностика инфекции (тест ПЦР и томография), по результатам будет определено, нужна ли госпитализация. Терапия в стационаре обязательна при одышке, температуре выше 37,8 градусов и наличии хотя бы одного из симптомов: сухой кашель, насморк, боль в горле, хрипы в легких, а также изменения в легких по типу атипичной вирусной пневмонии.

Если заразилась, придется ли делать прерывание

При заражении коронавирусом COVID-19 в период 1 триместра беременности прерывание не проводится, если течение инфекции легкое или под влиянием лечения состояние быстро улучшается. Рекомендации о проведении медикаментозного аборта дают женщинам с тяжелым течением и отсутствием эффекта от проводимой терапии.

В таком случае врачи объясняют риск аномалий развития плода из-за высокой температуры тела, ухудшения функций плаценты, а также неблагоприятного влияния на плод подавляющего большинства противовирусных препаратов.

Если беременная отказывается от прерывания, то потребуется выявление хромосомных болезней у плода, несовместимых с жизнью. Для этого до 14 недель берут образцы тканей ворсинок эмбриона или до 16 недель околоплодные воды. Все эти манипуляции могут быть проведены только с согласия будущей матери.

Диагностика: КТ, тест и другие способы

Компьютерная томография считается наиболее точным методом для быстрого выявления осложнений коронавирусной инфекции, ее проведение в правильном режиме не создает угрозу для развития плода.

Для снижения риска для ребенка на живот помещают специальный фартук, не пропускающий рентгеновское излучение. При отказе женщины могут быть использованы менее точные, но более безопасные методы диагностики – магнитно-резонансная томография, УЗИ грудной клетки.

В план обследования при подозрении на коронавирус обязательно входят:

  • ЭХО-КГ (ультразвуковое сканирование сердца), ЭКГ;
  • мазки на коронавирус из носа, рта;
  • пульсоксиметрия (уровень кислорода в крови);
  • анализ крови общий, биохимия, на свертывание, С-реактивный белок, ферритин.

Постоянное наблюдение требуется и за работой сердца плода – кардиотокография, определение частоты сердечных сокращений прослушиванием. После родов на исследование берется материнская и пуповинная кровь, грудное молоко, а гистология (анализ клеточного состава) проводится в образцах плаценты и оболочек плода.

Лечение

В легких случаях особого лечения не требуется, женщине рекомендуется:

  • обильное теплое питье;
  • полупостельный режим;
  • Парацетамол при высокой температуре тела;
  • закапывание интерферона (Гриппферон, Генферон) в нос.

Носовые ходы нужно увлажнять при помощи распыления изотонического раствора, а при сильной заложенности носа используют более концентрированный солевой раствор. При боли в горле проводят полоскания с Фурацилином, Мирамистином, содой. Со второго триместра назначают ингаляции с АЦЦ, Лазолваном, при спазме бронхов добавляют в план лечения Сальбутамол. Все препараты обязательно применяют только по рекомендации врача.

При состоянии средней тяжести рассматривается назначение Калетра и гепарина (Фрагмин), если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, то применяют антибиотики. Их могут назначать с 2-3 дня после госпитализации, так как у большинства обнаруживается вирусно-бактериальная пневмония.

Если к пневмонии присоединяется дыхательная недостаточность, то это означает тяжелое течение инфекции. Беременной могут быть назначены для спасения жизни токсичные препараты (например, Плаквенил или Актемра). Их ведение крайне опасно для ребенка, поэтому после выздоровления беременность прерывают.

При снижении уровня кислорода в крови необходима его подача через маску или носовой катетер. Если это не дает нужного эффекта, то беременной ставят трубку в трахею и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Ответы на частые вопросы

Лечение все равно проводится при сомнительных результатах тестирования?

Врачи имеют право выставить диагноз «коронавирусная инфекция» по клинической картине, не дожидаясь лабораторного подтверждения. Назначая медикаменты, они ориентируются на данные флюорографии или КТ.

Бывает ли недостоверным тест при неправильном взятии мазка?

На правильность результата оказывает влияние техника взятия соскоба из дыхательных путей. Медик должен захватить часть клеток с задней стенки глотки, но если зонд повернуть неправильно, то и результат лабораторного исследования будет неверным.

В частности, на Covid-19 есть три элемента, которые могут «оправдать» повторное заражение

Первый предусматривает продолжительность инфекции . Есть доказательства, что у некоторых пациентов вирус остается активным в течение длительного периода времени. Таким образом, несмотря на многие неопределенности, положительные результаты были не примерами повторного заражения, а случаями, когда стойкая инфекция не была обнаружена тестами. Как правило, организм вырабатывает антитела примерно через 7-10 дней после контакта с вирусом. В результате, пациенты, излечившиеся от Covid-19, вряд ли снова заразятся так быстро.

Отсюда проблема может быть связана с качеством тестов и так называемыми ложными отрицаниями .

«Позитивные тесты после заживления означают только то, что не особо чувствительные тесты дают ложноотрицательный результат и что пациент все еще инфицирован», — объяснил Дэвид Хуэй, эксперт по респираторной медицине в Китайском университете Гонконга, который также изучал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2002-2003 гг., вызванного коронавирусом того же семейства, что и Sars-CoV-2.

Второй аспект — положительный тест после заживления может также обнаружить остаточную вирусную РНК, которая остается в организме , однако в количествах, которые не вызывают заболевания, — продолжает Хуэй. Вирусная РНК может сохраняться долго даже после того, как вирус был заблокирован ».

Китайское исследование пациентов с Covid-19, вылеченных в Шэньчжэне, показало, что почти 15% пациентов (38 из 262) дали положительный результат после выписки. Они были подтверждены тестом Pcr (полимеразная цепная реакция), эталонным стандартом для тестов на коронавирус.

Что такое коронавирусы

Коронавирусы — это одноцепочечные РНК-вирусы. Для человека опасны четыре вида; все они вызывают простуду.

Две предыдущие эпидемии коронавирусов — SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) — начались, как и H5N1, с животных. Эти заболевания смертельно опасны, и было совсем немного случаев, когда болезнь протекала легко или бессимптомно. Если бы их было больше, количество заболевших значительно бы увеличилось. В итоге от SARS и MERS умерли в общей сложности не более 2 тысяч человек.

От COVID-19, согласно отчетам, уже умерло вдвое больше людей. Этот вирус отличается от большинства других, известных широкой публике: он смертельно опасен, но не слишком (смертность всего 2%).

Вызываемое им заболевание протекает непредсказуемо. На прошлой неделе вирус обнаружили у 14 американцев на круизном лайнере в Японии. Все они чувствовали себя хорошо. Новый вирус настолько опасен именно потому, что иногда не вызывает симптомов.

Почему не существует вакцины от COVID-19

За последний месяц стоимость акций маленькой фармацевтической компании Inovio выросла более чем вдвое.

Как и любые другие лекарства, вакцины должны пройти длительный период клинических испытаний, чтобы доказать свою эффективность и безопасность для людей. На самом деле Inovio и другие подобные компании лишь скопировали фрагмент РНК, который может однажды быть использован в качестве вакцины. Это многообещающий первый шаг, однако говорить об открытии вакцины преждевременно.

Хоть расшифровка ДНК сегодня и стала быстрым процессом, создание вакцин — это не только наука, но и искусство. Необходимо найти такую последовательность кода, которая запустит защитный механизм иммунной системы и при этом не вызовет острой реакции, способной привести к появлению симптомов болезни.

Никто не станет завтра же рассылать фрагменты генома вируса по всему миру.

Больничный лист и новый вирус

В настоящее время действуют два варианта листа нетрудоспособности: обычный (бумажный) и электронный БЛ. Независимо от формы, документ оформляется при обращении за врачебной помощью. В графе код заболевания ставят:

  • 01 – в случае, когда у самого пациента диагностирована коронавирусная инфекция;
  • 03 – если человек находился на вынужденном карантине после контакта с людьми, зараженными COVID-19, или по прибытии из региона с неблагополучной эпидемической обстановкой по коронавирусу.

Во время пандемии больничные листы оформляются удаленно

Любые исправления в больничном листе запрещены законодательно. Сведения о документе, выданном на основании осмотра и лабораторной экспертизы, медицинское учреждение обязано передать в ФСС (Фонд Социального Страхования) на следующий день.

Вирус исчезает к десятому дню заболевания

Диагноз, по словам инфекциониста, очень сложно однозначно поставить, если есть клинические проявления, но изменений на томограмме нет, а вирус в мазках не выделяется. Это вполне может быть COVID, протекающий в легкой респираторной форме — и тогда человек не попадает в провизорный госпиталь, не проходит ПЦР-тестов и с большой вероятностью попадет в ту самую графу, которая нас заинтересовала.

Под общим названием «острые инфекции верхних дыхательных путей» скрывается целый пласт симптоматических болезней — это все, что связано с насморком, заложенностью носа, болью в горле. В их числе, например, риниты, ринофарингиты, назофарингиты, ларингиты.

Решающее значение в диагностике для российских медиков имеет метод ПЦР. Он будет положительным с первых дней заболевания, в отличие от теста на антитела, которые начинают вырабатываться примерно на пятый день болезни. Правда, бывают и ложноотрицательные результаты ПЦР-теста. Халит Саубанович затруднился привести официальные цифры того, насколько часто возникают такие ошибки, — есть разные данные, которые сильно колеблются от источника к источнику.

В большей степени такие тесты направлены на установление самого факта инфекционного заболевания у человека. Фото Максима Платонова

— А что касается определения антител, то оно имеет вспомогательное, не основное значение. В большей степени такие тесты направлены на установление самого факта инфекционного заболевания у человека. Есть разные классы антител. Есть иммуноглобулины класса М, и есть — класса G. Иммуноглобулины класса М вырабатываются первыми, и если эти антитела выявляются, это свидетельствует об острой фазе заболевания. А если процесс уже старый, прошло больше двух недель, то должны быть уже иммуноглобулины класса G, и это говорит о перенесенной инфекции.

Кстати, сам вирус, по словам доктора, исчезает у человека примерно к десятому дню заболевания, поэтому при нетяжелой форме заболевания примерно двух недель достаточно, чтобы человек полностью поправился.

С этим может быть связано, например, то, что антитела (в том числе и класса М) к «ковиду» у человека выявляются при анализе, а РНК вируса — уже нет. Он еще болеет, но уже в неактивной фазе, поэтому ПЦР-тест наличия вируса не показывает — а значит, и в коронавирусную статистику не попадает.

Людмила Губаева

ОбществоМедицина Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанАвдонина Любовь Геннадьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector