Сколько дней держится температура при коронавирусе у взрослых и детей
Содержание:
- Если температура держится 37° при отсутствии других симптомов Ковид
- Потеря вкуса при коронавирусе
- Есть ли температура при коронавирусе?
- Потеря обоняния и вкуса
- Как влияют на вирус горячие напитки
- Причины понижения температуры
- Частые вопросы
- Гипертермия как первый и основной признак
- Специфические симптомы
- Как реагирует COVID-19 на повышение температуры тела
- Термометрия по дням
- Часто задаваемые вопросы
- Я не могла вдохнуть и упала на пол
- Зачем вести журнал измерения температуры?
- Сколько дней держится
- КОВИД у детей
- Особенности коронавирусной пневмонии и ее «хвоста»
- Как и чем мерить
Если температура держится 37° при отсутствии других симптомов Ковид
Субфебрилитет типичен для начальной стадии коронавирусной инфекции. Продолжается она неделю и характеризуется стертостью симптоматики. У 3 человек из 10 фиксировалась потеря обоняния или развитие конъюнктивита. Симптомы исчезают за 3-4 дня. Но только субфебрильная температура нетипична для Covid-19: это признак любого респираторного заболевания на начальной стадии. Поэтому, чтобы исключить коронавирус, нужно посмотреть, есть ли иные симптомы: чихание, ринорея (ее практически не бывает при Ковде), ломота в теле. Для коронавируса не характерно сочетание такой симптоматики, а для ОРВИ – да.
Но вот при ОРВИ практически нет диареи, одышки, что очень характерно для Covid-19. Если же к температуре присоединился сухой кашель, нужно срочно исключать коронавирус.
Потеря вкуса при коронавирусе
У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.
«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.
«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».
У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.
Есть ли температура при коронавирусе?
Повышенная температура у человека — защитная реакция организма, повышающая его сопротивляемость инфекции. На фоне температурного скачка выделяется интерферон, позволяющий нам бороться с вирусами и бактериями. Всегда ли температура при коронавирусе, является непременным симптомом заболевания. Температура при ковиде неделю — обычное дело. Вирусная инфекция добавляет к лихорадке:
- интоксикация: боли в мышцах, суставах, голове;
- респираторные проявления: боли или першение в горле, сухой или влажный кашель (при ковиде), скудное или умеренное выделяемое из носа;
- симптомы поражения легких: одышку (при ковиде), синюшность кожи, тяжесть или дискомфорт в груди.
Температуры на фоне ковида у разных людей может быть очень разным. Молодые пациенты при легком течении инфекции имеют кратковременный период лихорадки в 1-2 дня. Одновременно с этим инфекция от средней тяжести и выше способна сопровождаться существенными скачками (до 40), которые держатся до двух недель. Классическая коронавирусная лихорадка это:
- подъемы до 38-39 во вторую половину дня;
- с послаблением на фоне жаропонижающих;
- субфебрилитетом в утренние часы;
- также описаны температурные кривые со светлыми промежутками до суток, в которые может не быть температуры выше 37,2 и последующим суточным скачком до 39.
Может ли при коронавирусе быть температура 37,2 на протяжении всей болезни? Конечно, это типичная ситуация для легкого течения с минимальными проявлениями. Дети и пожилые в силу сниженной активности иммунитета нередко остаются при коронавирусе без температуры (см. коронавирус у детей). Это не исключает вирусно-бактериальной пневмонии. Пониженная температура тела также характерна для женщин в постменопаузе.
Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.
Потеря обоняния и вкуса
Единственный симптом, который в ходе развития пандемии стал претендовать на «пальму первенства» высокой температуры. Притом, что данный показатель менее распространен, он куда более специфичен. В частности, так можно отличать коронавирус от ОРВИ — потому что при COVID-19 потеря обоняния не связана с заложенностью носа, а происходит из-за нарушения работы нервных центров.
Впрочем, порой этот симптом может быть и единственным из начальных. Редактор новосибирского отдела «Комсомольской правды» Виктория Минаева отмечала:
«Первые дни все хорошо, только страшно не ощущать запахи (их вообще ноль). Засыпая, я думала: а если пожар? Я же не почувствую дыма, просплю!»
Интересно, что при этом журналист отметила наличие таинственного «запаха болезни»:
«»Корона» имеет запах, и это самый необычный для меня симптом: периодически появляется то, чего в природе я не встречала, какой-то сладковатый газовый, химический запах-фантом. Отвратительный».
Сложно сказать, насколько этот момент распространен, но схожие ощущения описывают и пользователи сети, связывая с ними глубокие, едва ли не мистические переживания:
«Перед Новым годом снится страшный, просто до тошноты, запах инфекции — я его реально чувствую, чуть ли не вижу. Задыхаюсь, просыпаюсь, засыпаю — и снова этот ужасный запах, еле дождался утра. А через 7 месяцев слег в Коммунарку — и именно тот запах. Запах инфекции, я буду помнить его всегда».
Поскольку природа потери обоняния при коронавирусе заключается в нарушении работы нервных клеток, его восстановление может занять длительный период. Тем не менее, по словам популяризатора медицины, члена Академии медико-технических наук Павла Евдокимова, отчаиваться в любом случае не стоит:
«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца.
Другое дело, что этот процесс можно ускорить. Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.
Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».
Как влияют на вирус горячие напитки
В период карантина врачи рекомендуют как можно чаще пить горячие напитки – чай, травяные отвары, горячее молоко, бульон или просто воду. Это может помочь в случае, если вирус только попал на слизистые оболочки рта, верхних дыхательных путей, ведь температура 70° не оставляет ему никаких шансов
Особенно это важно, если вы посетили людные места – магазин, аптеку, городской транспорт. Придя домой и тщательно вымыв руки, нужно сразу попить горячего
Интересно, что китайские медики рекомендуют именно зеленый чай, он содержит мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения вирусом. Они утверждают, что эти выводы сделаны на основании опыта уже спадающей в Китае эпидемии.
Причины понижения температуры
Российские врачи, изучающие связь низкой терморегуляции и протекания заболевания, отмечают, что часто такой симптом встречается у пожилых людей. Но в этом нет ничего страшного, так как средняя температура тела пожилого человека зачастую и так ниже общепринятых значений.
Если у пациента с подтвержденным заболеванием отмечен низкий показатель температуры тела, это может быть вызвано нарушением функции гипоталамуса, который отвечает за регенерацию нейронов. При сбое в работе данного отдела мозга клетки уже не могут самостоятельно бороться с токсинами, выделяемыми коронавирусом. Гибель нейронов становится необратимой и может запустить неблагоприятный процесс для организма.
Руководитель лаборатории МФТИ считает, что пониженная температура при коронавирусе у человека является признаком того, что организм находится не в самой лучшей форме. Но прямой зависимости, как утверждает специалист, нет. Встречается масса историй, когда люди с пониженной температурой и слабостью болели ковидом, но выздоравливали без осложнений.
Еще одним мнением по этому признаку делятся непосредственно работники медицинских учреждений. Больные, ощущающие жар, справлялись с заболеванием гораздо быстрее, хотя болезнь проходила сложнее. Это объясняется тем, что организм таких больных борется с вирусом всеми доступными ему способами, в отличие от людей с низким иммунитетом.
Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да 25.87%
Нет 56.44%
Затрудняюсь ответить 17.7%
Проголосовало: 4662
Сюда же относится неправильное питание, недостаток витамина D и прочие сопутствующие российским реалиям факторы. Поэтому слабый организм просто не в состоянии противостоять вирусам и дать достойный отпор.
С другой стороны, отсутствие гипертермии может быть признаком отличного иммунитета и говорить о том, что заболевание проходит в легкой форме. Организм без труда справляется с патогеном.
Частые вопросы
Может ли повышенная температура держаться у подростка? Вполне, особенно если ему от 10 до 12 лет. В этом возрасте система терморегуляции несовершенна и продолжает формироваться. Сосуды просто не успевают среагировать на температурные колебания, поэтому возникает длительный субфебрилитет. У детей он может сохраняться до 3-х недель.
Кто больше всех рискует получить температурный хвост после Covid-19? Те, кто не сбавляет темп и продолжает трудиться, не соблюдая щадящий или постельный режим, в зависимости от тяжести болезни. Часто такое пренебрежение к своему здоровью заканчивается разными осложнениями и затяжным выздоровлением.
Температурный хвост редко угрожает людям, ведущим здоровый образ жизни, и спортсменам. Укреплению иммунитета способствуют закаливающие процедуры, посещение бассейнов, бань и саун, а также контрастный душ.
Все это благотворно влияет на систему терморегуляции, и организм лучше приспосабливается к температурным перепадам. Кроме того, спортивные и закаливающие занятия облегчают процессы переключения с периферического кровообращения на центральное и наоборот.
Стоит отметить, что у женщин температура после коронавируса сохраняется на какое-то время чаще, чем у мужчин.
Есть ли четкие критерии температурного хвоста? Типичный признак – субфебрилитет, причем без других ярких симптомов. Допускается легкая слабость и недомогание. Продолжительность хвоста более 10 дней требует врачебной консультации.
Гипертермия как первый и основной признак
Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), чаще всего первым признаком заражения у человека является подъем температуры тела. Вот почему ее измеряют тем, кто приезжает из-за границы после пребывания в странах с неблагополучной обстановкой по короновирусу.
На заметку: Нарушение терморегуляции является сугубо индивидуальной реакцией организма, поэтому у разных людей температурные значения при Covid-19 могут существенно отличаться.
Таким образом, новый штамм вируса может сопровождаться t=37.1-37.5°, но это не исключает обычную простуду или ОРВИ. Повышение уровня t до 39-40° также не является стопроцентным симптомом Sars-Cov-2: так зачастую протекает бактериальная пневмония и тяжелые формы гриппа.
Общая рекомендация для всех людей – постоянное пребывание дома и ограничение любых контактов с окружающими, особенно при повышенной температуре. В случае, когда человек находился в пандемическом очаге, непосредственно общался с больным коронавирусом или подозрением на него, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При вызове специалиста на дом следует сообщить по телефону о возможности инфицирования Covid-19.
Специфические симптомы
Потеря запаха и вкуса. Американские ученые опубликовали исследование по итогам наблюдения за пациентами госпиталя UC San Diego Health. Потеря обоняния была зафиксирована у 68% больных COVID-19, потеря вкуса — у 71%. Выводы американских коллег подтвердили медики из других стран, в том числе и России.
«Потеря обоняния происходит у очень большого количества заболевших (около 60%) и говорит о том, что вирус взаимодействует напрямую с нервной тканью», — разъяснил в интервью заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов.
Этим же объясняется еще один специфический симптом коронавируса — спутанное сознание.
Как реагирует COVID-19 на повышение температуры тела
Природа наделила наш организм удивительным свойством защиты от «непрошенных гостей» — возбудителей инфекций. Это – повышение температуры тела за счет активирования центра терморегуляции. В результате ухудшаются условия для развития микробов, а кроме этого усиливается выработка антител и циркуляция крови. Именно из этих соображений врачи не рекомендуют сбивать повышенную температуру тела, если она не превышает 38-38,5°. Дальнейшее ее повышение уже опасно для самого больного, потому что нарушается течение всех биохимических процессов, функция органов.
Коронавирусная инфекция также не является исключением. Если организм борется с инфекцией повышением температуры, то это – хороший признак и вполне нормальное явление. Только не следует думать, что организм сам в состоянии победить вирус. Такое случается, но крайне редко. За медицинской помощью нужно обращаться в любом случае.
Термометрия по дням
Рационально измерять t-ру дважды в сутки: утром и вечером. Иногда приходится вести мониторинг и после приема жаропонижающих.
Как зависят температурные перепады от степени тяжести инфекции?
- В течение недели низкая (обычная) температура до 37 на фоне положительных тестов ПЦР чаще всего говорит в пользу бессимптомной формы болезни.
- 1, 2 сутки — 37-37,5 — вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно средне тяжелое или тяжелое.
- 3, 4 сутки < 38 — высоко вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно легкое, средне тяжелое или тяжелое.
- 5 сутки < 38 — возможно легкое течение, от 38 и выше — высоко вероятно средне тяжелое, вероятно тяжелое.
Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.
Часто задаваемые вопросы
У кого чаще всего появляется температурный хвост? В наибольшей степени ему подвержены люди, которые не соблюдали постельный или хотя бы щадящий режим во время болезни, а также не выполняли врачебных рекомендаций в восстановительном периоде.
При плохом самочувствии не только в разы снижается производительность труда, но и существенно повышается риск осложнений
Многие взрослые сознательно игнорируют советы врача и спешат на работу, как только им становится лучше. А некоторые и вовсе не прекращают служебную деятельность. В результате выздоровление затягивается, а температура растет. Если не принять мер и на этом этапе, то, скорее всего, последствий избежать не удастся.
В противоположность «несознательной» группе пациентов можно привести лиц с хорошо развитой терморегуляционной системой – спортсменов и сторонников ЗОЖ, особенно закаливающих процедур. Посещение бань, саун, бассейнов, контрастный душ, регулярные и грамотно составленные спортивные тренировки повышают способность организма приспосабливаться и быстро реагировать на перепады температур окружающей среды. Такие занятия ускоряют процессы перестройки кровообращения с центрального на периферическое и обратно.
Кто больше подвержен температурным хвостам – мужчины или женщины? Женщины страдают от остаточных явлений в виде стойкого субфебрилитета чаще. У мужчин коронавирус дает, как правило, другие осложнения – например, воспаление предстательной железы.
Как узнать – хвост это или нет? Характерный признак температурного хвоста – субфебрилитет без выраженного недомогания, но допустима легкая слабость. Если температура не спадает в течение 10 дней, лучше проконсультироваться с врачом.
Я не могла вдохнуть и упала на пол
На седьмой день у меня случился респираторный дистресс-синдром, которого я ждала и боялась. Врачи предупредили, что надо считать дни, потому что осложнение обычно наступает между четвертым и седьмым днем. Если человек пересидел это время дома и не попал в стационар, то, скорее всего, он выйдет из него более-менее в сохранности.
Но я и сама как учитель биологии понимала, как работает организм. Проблема этого заболевания в том, что иммунная система может выйти из берегов. То есть она начинает убивать не только клетки, пораженные вирусом, но и здоровые, при помощи которых я еще могу дышать. И вот на седьмой день включилась моя собственная иммунная система.
Я почувствовала в легких что-то похожее на удар током. К своим 43 годам я болела гриппом, воспалением легких, бронхитом, но здесь было что-то совершенно другое. Я теперь называю это спецэффектами. Внутри моей грудной клетки раздался как будто щелчок и за ним — электрический разряд.
Муж спал на диване на первом этаже. Я пошла к нему, потому что кто-то должен был вызвать скорую, если что. Хотела измерить насыщенность кислородом — у нас есть маленький оксиметр — но когда спустилась по лестнице, у меня сдавило грудь так, что я уже совсем не могла вдыхать воздух. Это как бы начало агонии, ужасно на самом деле.
По какой причине колени подогнулись, я не знаю. Мне кажется, на полу я искала кислород, потому что там было прохладнее.
Муж позвонил в скорую помощь, нас долго не соединяли, потом, когда он наконец дозвонился до врача, она посоветовала мне поспать полусидя. Но я не то что спать, дышать не могла.
«Я — врач с фронта». Реаниматолог из Франции о том, как защитить медиков от болезни и усталости
Скорую к нам, конечно, отправили. Она ехала 50 минут, и это был кошмар. Врачи измерили насыщение кислородом. 86% — это очень мало. Меня стали готовить к интубации, сразу же дали кислород, и, что хорошо, сатурация поднялась до 100%. Но из дома меня все-таки забрали.
Была ночь, проснулись мои бедные дети, смотрели в окно на уезжающую скорую помощь. Так как мы живем около госпиталей, и днем, и ночью мимо нас проносятся скорые. Дети привыкли к звуку сирен и мигалкам, но также они понимали, что коронавирус — что-то страшное и взрослые из больницы могут не вернуться. Я сама уезжала с двумя незнакомыми людьми и не знала, вернусь ли я, в каком состоянии.
Надо отметить, что у медиков на скорой помощи были только маски — ни защитных костюмов, ни перчаток. Они мне помогали, совершенно больной, а самим средств защиты не хватает. Просто герои на амбразуре. Они сказали, что всю ночь собирают с пола таких рыбок, как я. Людям же терапевты говорят, чтобы просто так скорую не дергали, а звонили, когда уже начнут задыхаться.
Зачем вести журнал измерения температуры?
По предписанию Роспотребнадзора руководители предприятий должны обеспечить соблюдение профилактических и дезинфекционных мер. Среди них: не допуск к работе сотрудников с проявлениями острых респираторных инфекций (жар, кашель, насморк).
Для отслеживания состояния здоровья работников ведется журнал, куда заносят температурные показатели каждого.
Точного регламента оформления этого журнала нет. В него записывают дату и время, ФИО, должность, показатели t и подпись ответственного лица. Персонал нужно уведомить об этом, повесить на входе объявление.
Такой журнал ведут и в больницах. Измерение температуры у пациентов с коронавирусом проводят дважды в день – утром и вечером. Туда записывают и изменение самочувствия. Эти данные помогают врачам контролировать развитие болезни и подобрать схему лечения.
Сколько дней держится
При легком течении недуга гипертермия сохраняется от нескольких часов до недели. В зависимости от срока повышенной температуры врач выбирает метод лечения.
Принимать противовирусные средства не нужно, если показатель не больше 37,1-38 градусов и со временем уменьшается. Если он сохраняется больше 3 дней, нет положительных изменений, возникает риск осложнений. При коронавирусной пневмонии высокий показатель может наблюдаться 2-3 недели.
Температура при коронавирусе на 8-10-й день возникает в том случае, если выздоровление не наступило. Может ухудшиться самочувствие.
Часто температура при коронавирусе на 8-10-й день повышается до 39 градусов и более. Если есть другие симптомы, это может свидетельствовать о вирусной пневмонии. К таким признакам относят:
- сильную боль при вдохах;
- сложность вдоха полной грудью;
- сдавленное ощущение в груди;
- тахикардию;
- сильную слабость;
- бледность кожи.
У Ковид-19 инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Поэтому температура повышается обычно через неделю, а все это время иммунная система ведет борьбу с вирусом. В редких случаях гипертермия возможна на 2-е сутки или спустя месяц.
КОВИД у детей
Инфекция у детей лечится при помощи симптоматической терапии, как и у взрослых. Однако критической отметкой, после которой могут начаться осложнения, является показатель 38 градусов. Для нормализации показателей рекомендуется использовать парацетамол в суспензии для детей, а также:
- соблюдать питьевой режим;
- проветривать помещение;
- избегать перегрева;
- увлажнять воздух.
При выборе других препаратов следует консультироваться с врачом, а также внимательно изучать инструкцию, так как многие средства противопоказаны маленьким детям.
По статистике дети крайне редко сталкиваются с тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции, однако они могут быть переносчиками инфекции, а также переносить заболевание в активной форме с разной степенью тяжести.
Особенности коронавирусной пневмонии и ее «хвоста»
Пневмония при заражении коронавирусом часто протекает без температуры. Однако на КТ все-таки выявляется порядка 25% поражения легочной ткани, и есть другие проявления:
- ощущение сдавленности в груди;
- потеря или ухудшение обоняния;
- слабость, вялость;
- недомогание, снижение работоспособности.
При воспалении легких важно внимательно следить за показателями температуры. Если она вначале держалась на уровне 37.5-39°, через несколько дней спала, а потом опять поднялась до 38-40°, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция
Это особенно вероятно при наличии кашля с гнойной мокротой.
Описанные признаки и температурные скачки свидетельствуют о развитии умеренно тяжелой или тяжелой стадии Covid-19, когда необходимо пить антибиотики.
Как и чем мерить
Термометрия у взрослых при коронавирусной инфекции проводится обычным ртутным или электронным градусником. Ртутный имеет погрешность 0,1°С, его следует дольше держать подмышкой, легко разбить. Электронный выдает результат за 3 минуты, аппарат можно держать во рту или провести измерения через ректум. У детей можно использовать градусник-соску или с гибким наконечником.
Не так давно появились инфракрасные измерители, которыми можно мерить температуру даже во сне за несколько секунд. В обычной жизни таким прибором удобно пользоваться при массовых измерениях температуры: на предприятиях, в аэропортах, на вокзалах. Погрешность – 0,5°С.
В домашних условиях температуру достаточно мерить дважды/день, если появляются первые признаки Ковида – кашель, слабость, чувство разбитости.
Для точных результатов необходимо соблюдать ряд правил:
- область замера температуры должна быть сухой, рука плотно прижата к корпусу, накрываться одеялом выше талии не следует;
- вблизи не должно быть никаких источников тепла;
- измерение должно проходить не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок, стресса;
- ртутный термометр держат около 5 минут, электронный – до 20 секунд, инфракрасный – до 5 секунд;
- перед применением электронного градусника в полости рта его дезинфицируют спиртовым раствором.