Облепиха против коронавируса

Правда ли, что фавипиравир опасен?

В интервью Новой газете от 13 июля 2020 года профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов отмечает следующее: «надо помнить, что в арсенале медицины противовирусных лекарств с существенной эффективностью существует крайне мало. Пожалуй, единственный большой успех в этой области — это разработка лекарств для гепатита С и для СПИДа. Но лекарства не излечивают СПИД, а лишь замедляют размножение вируса в организме.»

Более того, в статье отмечается, что ряд специалистов, в том числе Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), уже выступили против решения зарегистрировать препарат для амбулаторного лечения.

Фуфломицины

Как бы печально ни было мне писать эти строки, но Министерству Здравоохранения не впервой рекомендовать к продаже лекарства с недоказанной эффективностью. Например, такие гомеопатические препараты как Оциллококцинум и Арбидол даже были включены в перечень ЖНВЛП, хотя в их составе вообще нет действующего вещества. Ну, если не считать экстракт печени вымышленной барбарисской утки (оциллококцинум) или умифеновир гидрохлорид (арбидол)эффективными лекарствами против простуды и гриппа.

Кадр из замечательного британского мини-сериала «Больное поведение»

Также хочу напомнить, что в настоящий момент в мире не существует лекарства от простуды. Любая простуда, как вам подтвердит любой практикующий врач, с лечением и без него проходит за 7 дней. Поэтому в следующий раз когда врач в поликлинике выпишет вам арбидол, смело ищите другого доктора. Ну или хотя бы просто не тратьте деньги на препараты, без которых вы и так поправитесь. Ранее мы писали большой материал о фуфломицинах – настоятельно рекомендуем к прочтению.

Возвращаясь к Арепливиру, отмечу следующее: как пишет The Moscow times, многим пациентам с тяжелым течением Covid-19 в России, возможно, будет предложено пройти амбулаторное лечение Арепливиром, что, как ожидается, снизит давление на российский сектор здравоохранения и освободит места в больницах. Хотя наша страна сделала большие ставки на вакцину Спутник-V, которая в настоящее время находится на заключительной стадии испытаний, многие по-прежнему скептически относится к ней, заявляя об отказе от вакцинации. Ну что ж, время покажет.

Эффективность «Арепливира»

Итак, давайте попробуем разобраться, стоит ли покупать новый российский препарат – согласитесь, прежде чем выделять 12 320 рублей из бюджета на новое лекарство, хочется знать о нем если не все, то как можно больше. Лично от себя добавлю, что судя по всей имеющейся информации об «Арепливире», делать этого – по крайней мере пока – не стоит. Одним из первых и немаловажных аргументов в пользу экономии средств является вопрос об эффективности препарата.

«Более 50% пациентов, которые приняли участие в клиническом исследовании показали улучшение после семи дней лечения, что в 1,5 раза лучше, чем в контрольной группе, которая не принимала препарат,» – эти слова производителя «Арепливира» приводят практически все российские СМИ, которые написали о новом лекарстве против Covid-19. При этом во время подготовки настоящего материал мне не удалось найти ссылки на клинические исследования нового лекарства.

Пока ученые всего мира трудятся над вакциной против коронавируса, эксперты ВОЗ предупреждают о том, что худшее еще впереди

Между тем Министерство Здравоохранения одобрило еще одну марку фавипиравира – Авифавир, хотя его производство в основном было ориентировано на экспорт, а поставки осуществлялись в соседние Беларусь и Казахстан. В статье Газеты.ру от июня 2020 года приведены слова специалистов о том, что пока говорить об эффективности препарата рано:

Также необходимо отметить, что и арепливир и авифавир – это дженерики — лекарственные средства, в которых содержится химическое вещество — активный ингредиент (тот самый фавипиравир) идентичный запатентованному первоначальным разработчиком (Fujifilm), поэтому сравнивать их эффективность не совсем целесообразно.

Ну а если говорить откровенно – отсутствие в открытом доступе клинических исследований противовирусного препарата «Арепливир» (Коронавир и прочих) заставляет лишь усомниться в его эффективности, а высокая стоимость лекарства напоминает заоблачные цены на фуфломицины – препараты с недоказанной эффективностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector