Омега 3: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Омега-3 и Омега 3-6-9

Помимо привычных добавок с Омега-3, на прилавках аптек можно встретить БАДы и с другими кислотами из этой группы. Часто производители добавляют 3 подгруппы: и 3, и 6, и 9. Зачем нужны комплексные добавки и в чем отличие от стандартной Омеги?

Состав

В Омега-3 входят 3 кислоты: докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая. Сырьем для препаратов служит рыбий жир, из которого просто удаляют лишние компоненты.

Омега 3-6-9 — это комплекс. Его основная цель — добиться оптимального баланса ПНЖК. Омега-3 и -6 можно получить из еды. Но среднестатистический человек получает гораздо больше Омега-6, чем -3, а это чревато воспалительными процессами. Омега-9 (единственная мононенасыщенная в комплексе) вырабатывается организмом и участвует во многих внутренних процессах.

Препараты с Омега-3 и 3-6-9 можно рассматривать как общее и частное. Состав второго продукта более сложен и тщательно продуман, в нем больше полезных веществ.

Назначение

Обычную Омега прописывают при серьезном недостатке ПНЖК. Такое состояние характерно для жителей регионов, расположенных вдали от моря. Люди едят мало жирной рыбы, поэтому дефицит неудивителен.

Основная причина принимать комплексную Омега 3-6-9 — отсутствие баланса между кислотами. 6 и 9 содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Нужно постараться, чтобы заполучить их дефицит. Но без Омега-3 другие ПНЖК могут навредить. Оптимальное соотношение Омега-3 и -6 — 1:5, в то время как среднестатистические жители России превышают эту пропорцию в 5-10 раз. Содержание Омега-9 в комплексах тоже тщательно подсчитывается, поэтому вреда от такой добавки не будет.

Витамины Б

Если витамин С и D при коронавирусе  —  это профилактические средства, то витамин В12 можно считать таким, которое борется с инфекционным агентом. К такому выводу пришли индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий. Их исследования показали, что витамин В 12 блокирует размножение вируса. Вывод ученых  —  витамин В12 может использоваться для профилактики болезни у медицинских работников, людей из группы риска, а также применяться для оказания неотложной помощи больным КОВИД-19 в стационаре.

В Сингапуре были проведены исследования относительно взаимодействия витаминов В12, Д3 и магния. Опыты показали, что такое сочетание облегчает течение коронавирусной болезни. У людей, принимавших комплекс из трех компонентов, не возникало потребности в ингаляциях кислородом, не развивались тяжелые состояния. Доза витамина не превышала 500 мкг в день.

Витамин В12 участвует в гормональном обмене, стимулирует метаболизм. Он необходим для выработки энергии в клетках, синтеза ДНК и РНК.

Передозировка этого биологически активного вещества очень опасна. Она провоцирует ускоренный синтез эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах. Возможны и другие проблемы на фоне избытка витамина В12:

  • нарушения функции пищеварительных органов;
  • снижение остроты зрения;
  • повышение риска сердечной недостаточности;
  • риск неврологических нарушений (вплоть до галлюцинаций);
  • аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок). 

Самостоятельно принимать витамин В12 не рекомендуется. Его должен назначать врач в случае необходимости.

Закрыть потребность здорового человека в витамине можно, употребляя богатые им продукты:

  • печень;
  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • индюшиную грудку.

В12, который поступает с пищей, не вредит организму. Поэтому медики рекомендуют включать перечисленные продукты в рацион во время коронавирусной пандемии.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 82.91%

Нет 17.08%
Проголосовало: 28830

Цинк при коронавирусе

Для чего нужен цинк организму при коронавирусе, известно не всем, хотя у многих на слуху, что этот микроэлемент вместе витаминами и селеном считается лучшим профилактическим средством от новой инфекции.

По словам профессора, первого проректора Московского государственного медицинского института им. Сеченова, Андрея Свистунова, цинк играет огромную роль в поддержании иммунитета на высоком уровне. По наблюдению ученых института, у больных коронавирусной  инфекцией существует прямая зависимость между количеством цинка в крови и тяжестью патологического процесса. Чем ниже концентрация цинка в сыворотке, тем тяжелее протекает болезнь. А у людей с нормальным содержанием микроэлемента чаще наблюдается легкая форма коронавируса.

Цинк оказывает прямое противовирусное действие. Он тормозит репликацию РНК патогена внутри клеток. Комплексное влияние цинка на организм проявляется в усилении иммунитета. А в комплексе с витамином Д цинк тормозит развитие воспалительных реакций и минимизирует риск цитокинового шторма.

Нехватка цинка имеется у каждого 3 жителя России. Среди больных хроническим патологиями процент лиц, у которых наблюдается дефицит цинка, достигает 80%.

С учетом такой ситуации, имеется необходимость в приеме добавок с микроэлементом. Врачи рекомендуют принимать цинк курсом не менее 3 месяцев. Для взрослых рекомендованная доза цинка составляет 5-10 мг ежесуточно (для профилактики, если заранее не был сделан анализ).

Тем у кого дефицит цинка подтвержден анализом, рекомендуемая доза выше  —  80 мг в сутки. В случае заражения коронавирусом такую порцию цинка можно принимать до 3 недель.

Необходимо не забывать и о том, чтобы есть пищу, богатую цинком:

  • черный рис;
  • черный кунжут;
  • соевые продукты;
  • грибы (боровики, лисички);
  • фасоль, бобы, чечевицу, нут;
  • орехи  —  грецкие, миндальные;
  • семечки подсолнечника.

Препараты цинка при коронавирусе обеспечивают дополнительную защиту, заболевшим помогают избежать тяжелых осложнений.

Показания к применению

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев

В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

для беременных и в период лактации

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Каким образом коронавирус влияет на нервную систему?

Он повреждает стенки сосудов, в том числе, головного мозга, вызывает их воспаление и образование внутри них тромбов.

Иными словами, развивается тромбоваскулит. Кровоток к клеткам мозга нарушается, нейроны от недостатка кислорода голодают и гибнут.

Все это напоминает развитие ишемического инсульта, только изменения при ковиде в большинстве случаев касаются мелких сосудов, и образование в них тромбов не приводит к омертвению большого участка мозга с развитием паралича.

Множественными микротромбозами объясняется большой перечень жалоб таких больных:

  • Резкая головная боль.
  • Резкая слабость.
  • Потеря запаха и вкуса.
  • Плаксивость, депрессия, суицидальные мысли.
  • Бессонница или сонливость.
  • Температура, которая не сбивается жаропонижающими. Предполагают, что это связано с нарушением работы центра терморегуляции в головном мозге.
  • Повышение или снижение АД в результате нарушения его регуляции в ЦНС. Это касается и тех, у кого раньше давление всегда было в норме.
  • Аритмии – в том числе, у людей, которые никогда до этого не имели подобных проблем. Это тоже связывают с нарушением регуляции сердечного ритма в головном мозге.
  • Заложенность в груди, нехватка воздуха при нормальной сатурации и КТ – опять же в результате «поломки» в нервной системе.
  • Поносы, запоры, внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие.
  • Сыпь.
  • Выпадение волос.

Что делают врачи, чтобы уменьшить риск ковидной энцефалопатии?

Они назначают антикоагулянты уже на ранних стадиях заболевания, и как они говорят, на таком лечении быстро уходят температура и депрессия, уменьшаются слабость и головная боль.

Но сейчас с лечением ковидных больных творится полный хаос.

Многих лечат не так, не совсем так или совсем не так.

А кто-то лечится сам – как Бог подсказал.

Поэтому все симптомы, которые я назвала выше, могут встречаться и у тех, кто переболел и якобы выздоровел.

Противопоказания к применению Омега-3

Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:

При дискинезии желчно-выводящих путей

Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей.Тем, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.

Для поджелудочной железы

Жирная пища, как и жирные кислоты Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза. Этот фермент она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). В результате это может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.

Для пищеварения

Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.

Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.

Омега-3 и холестерин

То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.

Какие существуют препараты

Омега-3 для похудения

О добавках Омега-3 так много говорят, что они начали ассоциироваться со здоровым питанием и похудением:

  1. Омега-3 ускоряет метаболизм, благодаря чему сжигается больше калорий. Молодой организм способен сам поддерживать скорость обмена веществ на достаточном уровне. Но и здесь прием кислот способен увеличить уровень на 3,8%. У пожилых женщин скорость метаболизма может увеличиться на 14%. Все зависит от общего состояния и здоровья организма.
  2. Во время тренировки организм начинает сжигать жир как источник топлива спустя 20-30 минут нагрузок. При потреблении Омега-3 процесс начинается гораздо раньше. Проведенные исследования в Канаде и Японии доказали, что жира сжигается на 19-27% больше.
  3. Уменьшается чувство голода. Женщины, не принимающие достаточно кислот, ощущают чувство голода раньше и чаще.

Омега-3 – это не волшебная таблетка, которая способствует похудению быстро и сильно. Это лишь вспомогательное средство. Его нужно применять в сочетании с питанием и физическими нагрузками.

Средства, улучшающие «текучесть» крови

Дигидрокверцетин (Капилар, Дигидрокверцетин)

Он снижает вязкость крови, уменьшает агрегацию (склеивание) эритроцитов и тромбоцитов, связывает свободные радикалы, улучшает доставку клеткам кислорода, снижает проницаемость и ломкость капилляров, тормозит воспаление стенок сосудов, улучшает микроциркуляцию.

Режим приема для переболевших на примере Капилара: по 2 таб. (10 мг) 3 раза в день во время еды 1 месяц.

Гинкго Билоба

Предпочтение – лекарственным препаратам, содержащим Гинкго (Танакан, Билобил и др.).

Гинкго Билоба препятствует агрегации эритроцитов и тормозит активацию тромбоцитов. Без активации невозможно их «склеивание» друг с другом. Значит, тромбы не образуются.

Улучшает доставку кислорода к нейронам, микроциркуляцию, мозговое кровообращение.

Танакан принимается по 1 таб. или 1 мл раствора 3 раза в день во время еды.

Препараты на основе Гинкго противопоказаны при эрозиях и язвах желудка и 12 п.к. в стадии обострения.

Билобил пьют по 1 капс. 3 раза в день, Билобил форте (двойная дозировка действующего вещества) – по 1 капс. 2 раза в день, Билобил Интенс (тройная дозировка действующего вещества) – по 1 капс. 1 раз в день.

Длительность курса после ковида – не меньше 1 месяца.

Если симптомы (головная боль, слабость, головокружение) будут сохраняться, то продлить до 2-3 месяцев.

Не стоит рекомендовать эти препараты, если человек уже принимает антиагрегант или антикоагулянт.

Вобэнзим или Флогэнзим

Вобэнзим содержит энзимы Бромелайн, Папаин, Трипсин, Химотрипсин и Рутозид.

Все вместе они оказывают противовоспалительное действие, улучшают «текучесть» крови, восстанавливают нарушенный иммунитет, уменьшают отек, укрепляют сосуды.

В состав входят также панкреатин, амилаза, липаза, но здесь они играют роль вспомогательных веществ, чтобы поддерживать активность протеолитических (т.е. расщепляющих белки) ферментов.

Наверняка вас интересует вопрос: чем Флогэнзим отличается от Вобэнзима?

Рассказываю.

В него входят Бромелайн, Трипсин и Рутозид, причем, в значительно больших дозировках.

Противовоспалительное действие Флогэнзима сильнее.

Кроме того, он предпочтителен при заболеваниях легких, т.к. уменьшает вязкость мокроты, усиливает работу ресничек, которые гонят ее наружу, улучшает кровоснабжение бронхов и легких.

И Вобэнзим, и Флогэнзим представляют ценность еще тем, что протеолитические ферменты, входящие в их состав, способствуют рассасыванию очагов фиброза, сформировавшихся после воспаления.

Для восстановления после коронавирусной инфекции Флогэнзим принимают по 2 таб

3 раза в день, Вобэнзим – по 3 таблетки 3 раза в день не менее, чем за 30 минут до еды, чтобы ферменты не переключили свое внимание на расщепление белков, поступивших с пищей, а наводили порядок в организме

Продолжительность курса: в среднем, 2-4 недели (по самочувствию). При подтвержденном фиброзе — дольше.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты тоже улучшают «текучесть» крови.

Помимо этого, они восстанавливают поврежденные клеточные мембраны, оказывают противовоспалительное действие, улучшают эластичность сосудов, память, внимание, сон, снижают триглицериды, повышают иммунитет, способствуют выработке гормона радости серотонина. А с радостью у постковидников – большие проблемы

За лечебные эффекты отвечают, в основном, 2 полиненасыщенные жирные кислоты — Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Докозагексаеновая кислота (ДГК).

В идеале их суммарное суточное количество должно приближаться к 1000 мг, например, как в солгаровской Омега-3 950 мг.

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при  вирусных инфекциях:

  • имбирь и  чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
    Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  •  куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
  •  разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.

Польза рыбьего жира при лечении и профилактике коронавируса

Исследования ученых доказали, что главным фактором, обусловившим необходимость включения в рацион человека рыбьего жира, является высокое содержание в нем жирных кислот группы омега-3. Именно это биологически значимое вещество поддерживает иммунную защиту организма, нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

Норвежские исследователи заявили о готовности досконально изучить и доказать опытным путем, что витамин D, содержащийся в рыбьем жире, благоприятно воздействует на иммунную систему и способен противостоять новой вирусной инфекции. Для этого привлекается более 70 000 добровольцев. Если клинические испытания дадут однозначное подтверждение эффективности витамина D в борьбе с COVID-19, и этот вердикт будет подтвержден учеными-вирусологами, этот факт может стать прорывом в борьбе с коварным вирусом.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.39%

Нет, скоро все станет как раньше 23.61%
Проголосовало: 1525

В ходе эксперимента планируется одной части норвежцев систематически давать полезную биодобавку с рыбьим жиром, другая половина испытуемых будет принимать капсулу-плацебо. Ожидается, что в исследовании примут участие представители всех возрастных групп – от молодежи до 75-летних добровольцев. Испытания будут проходить на протяжении трех зимних месяцев, а уже весной ожидается подведение первых итогов.

Российские эксперты из Центра молекулярной диагностики научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора подтверждают, что полезные качества рыбьего жира и кислот омега-3 заключаются в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация метаболических процессов;
  • быстрое восстановление организма;
  • снижение риска сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика тромбоза.

Вместе с тем, никто не ожидает, что сам по себе рыбий жир может быть панацеей от коронавируса или иных инфекций. Специалисты НИИ эпидемиологии настаивают на том, что даже при положительном результате норвежского эксперимента и подтверждении эффективности этой биодобавки для профилактики следует сочетать прием витамина D со следующими действиями:

  • обязательное использование антисептиков и средств индивидуальной защиты в общественных местах;
  • социальное дистанцирование;
  • вакцинопрофилактика;
  • оздоровительные мероприятия.

Соблюдение эпидемиологического режима, поддержание здорового образа жизни в сочетании с приемом рыбьего жира и других витаминных комплексов смогут значительно снизить риск заражения коронавирусом.

Омега-3

Рекомендованная дозировка: до 3 г в день

Омега-3 жирные кислоты работают как противовоспалительные агенты, поэтому рекомендуется их принимать для профилактики простуд, вирусных заболеваний. Они снижают производство простагландинов 2-го и 4-го классов (эти вещества приводят к боли, отекам, нарушениям функций органов и всему тому, что сопровождает воспаление). 

Ирина Мартьянова, эксперт «Эвалар»: «Покупая омегу-3, обращайте внимание на состав, который указан на обратной стороне самой баночки или упаковки, так как дозировка (например, 1000 мг) не всегда (но есть исключения) является количеством действующей омеги в формуле, а может говорить о весе одной капсулы. А самой омеги-3 внутри капсулы может быть в несколько раз меньше, в то время как все остальное место занимают другие, не очень полезные, жиры, например соевое масло. . Чтобы проверить правдивость того, что написал на упаковке производитель, вы можете провести домашний эксперимент: заморозить капсулу, и если в ней преобладают вредные жиры, то она станет мутной, а если все в норме, то она останется прозрачной

И пусть вас не смущает наличие в составе витамина Е — он необходим, чтобы дольше сохранялось качество омеги.

Чтобы проверить правдивость того, что написал на упаковке производитель, вы можете провести домашний эксперимент: заморозить капсулу, и если в ней преобладают вредные жиры, то она станет мутной, а если все в норме, то она останется прозрачной. И пусть вас не смущает наличие в составе витамина Е — он необходим, чтобы дольше сохранялось качество омеги.

Чистая омега не имеет вкуса и запаха (максимум может сохраняться солоноватый запах моря — это хороший признак высокого сырья, из которого изготовлена капсула). Если во время ее приема вы чувствуете неприятный аромат и горький привкус, это говорит о некачественном рыбьем жире, который использован в омеге-3».

Мнение эксперта

Екатерина Оганесянц, руководитель медицинского направления bioniq

«Также есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Т-хелперы — это ключевые клетки иммунитета, чье количество заметно снижается при нарастании процессов воспаления

Поэтому их поддержка наиболее актуальна на стадии превенции и в начале заболевания

Это важно особенно для тех, кто находится в группе риска и в дальнейшем в фазе восстановления для предотвращения фиброза. Для поддержки Т-хелперов рекомендуется начать принимать (но после консультации со специалистом) эхинацею, куркумин, ресвератрол, берберин».

Плюс очень важно обратить внимание на сон, так как он повышает эффективность работы Т-клеток и их реакцию на различные угрозы. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных агентах, с которыми столкнулись за день. При последующем проникновении в организм патогенных микробов Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение активной выработкой антител, тем самым защищая организм. 

При последующем проникновении в организм патогенных микробов Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение активной выработкой антител, тем самым защищая организм. 

Если человек мало спит или часто просыпается по ночам, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунной памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, а значит, риск заболеть увеличивается. 

Здоровый сон в среднем длится от 6 до 8 часов. Взрослым иногда нужно меньше времени, чтобы полноценно выспаться, поэтому можно вставать раньше, но только если вам в этом не помогает будильник. 

Витамин С для укрепления иммунитета

“Принимайте больше витамина C. 500 – 1000 мг до трех раз в день”, – пишет доктор Мюррей.

Я бы сделала уточнение, поскольку доктор Мюррей предлагает повышенные дозы витамина С для профилактики, но ничего не говорит о том, как долго можно принимать такие дозы. Как всегда, все общие рекомендации в таких случаях — без указания курса. Поскольку ситуация с ожиданием пика заболеваемости COVID-19 скорее всего будет растянута во времени, а у повышенных доз витамина С тоже есть свои побочные эффекты, я бы предложила применять минимальные из рекомендуемых вилок.

Таким образом, на мой взгляд, для широких слоев населения будет достаточным:

  • для профилактики ОРВИ и коронавируса в частности — 500 мг витамина С 1-2 раза в день.
  • после контакта с заболевшим или при первых симптомах ОРВИ — по 1000 мг 3 раза в день первые 3 дня, далее — по 500 мг 3 раза в день. Эти мои цифры находятся в рамках рекомендаций доктора Мюррея.

Обращу внимание на витамин С с замедленным высвобождением, что в контексте высоких доз имеет определенный смысл:

Ester-C (Эстер С), витамин С в форме аскорбата кальция

Людям с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью можно рассмотреть витамин С в форме аскорбата кальция, хорошо известный как запатентованный Ester-C. Это менее кислое соединение, не являющиеся потенциальным раздражителем слизистой оболочки желудка. Ряд препаратов Ester-C усилен цитрусовыми биофлаваноидами, которые способствуют усвоению витамина С.

Липосомальный витамин С

Доктор Мюррей предлагает обратить внимание на липосомальный витамин С в контексте повышенных доз этого витамина. Дело в том, что клетки кишечника способны поглощать витамин С до определенного предела

В связи с этим увеличение дозы витамина С может вызывать чрезмерное газообразование и диарею. Липосомального витамина С организм может усвоить почти в два раза больше, чем обычного витамина С.

Липосомальный витамин С часто позиционируют как таблетированную альтернативу внутривенному введению витамина С. Максимальная доза липосомального витамина С для дополнительной защиты во время эпидемий – 1000 мг 1-2 раза в день.

Смотреть еще липосомальный витамин С на iHerb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector