Системный сбой: пандемия грозит вспышками опасных заболеваний

Догнали вакцинацию

Главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.И. Сеченова Николай Брико подтверждает, что есть данные о возможности распространения кори, дифтерии, коклюша и полиомиелита в мире из-за того, что в ряде стран свернуты программы вакцинации против этих инфекций.

— ЮНИСЕФ в ноябре публиковал доклад по итогам анализа в более чем 140 странах на предмет осуществления плановой вакцинации, — рассказал он «Известиям». — Оказалось, что примерно 30% несовершеннолетних не смогли сделать плановые прививки. И в докладе подчеркивалось, что из-за проблем с предоставлением медицинских услуг, в том числе с вакцинацией, число детских смертей в 2021 году может возрасти на 2 млн, а мертворождений — на 200 тыс.

Системный сбой1

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Jannatul Hasan

По словам Брико, во время пандемии произошло снижение охвата вакцинации — в первую очередь в развивающихся странах, от 30 до 50%. Охваты снизились и в США, и в Европе.

— У нас снижение произошло в первые шесть месяцев года, однако потом была использована догоняющая вакцинация — и в целом по стране за девять месяцев охват практически не снизился, ситуацию удалось выправить, — заявил он.

Он подчеркивает, что программы вакцинации нельзя сворачивать, причем не нужно забывать и о том, что прививки должны делать и взрослые.

— И чрезвычайно важно — вакцинация должна продолжаться, но с соблюдением правил противоэпидемической безопасности, — говорит Брико. — Нужно всё организовать таким образом, чтобы не было возможности распространения инфекции

Возможно использование комбинированных вакцин, одновременное введение нескольких вакцин, должны быть приняты меры предосторожности в поликлиниках. По словам главного эпидемиолога России, если плановую вакцинацию прекратить, то ситуация может резко поменяться, что уже было зафиксировано в других странах

В пример Брико приводит ситуацию в США — в 2016 году страна назвала себя регионом, свободным от кори, после чего там начались вспышки этого заболевания, поскольку снизилось доверие к вакцинации

По словам главного эпидемиолога России, если плановую вакцинацию прекратить, то ситуация может резко поменяться, что уже было зафиксировано в других странах. В пример Брико приводит ситуацию в США — в 2016 году страна назвала себя регионом, свободным от кори, после чего там начались вспышки этого заболевания, поскольку снизилось доверие к вакцинации.

— У нас в стране тоже происходило увеличение заболеваемости, но оно несопоставимо с тем, что было в США и Европе, — отмечает Брико. — У нас хороший охват вакцинацией — 95–97%, однако наша страна тоже не может остаться в стороне от ситуации, складывающейся в мире, потому что процесс глобализации затрагивает все страны и возможен занос и распространение инфекций.

При этом корь значительно заразнее, чем коронавирус. По словам Брико, на это указывают индексы контагиозности: при коронавирусе инфицированный может заразить 2–3 человека, а при кори — 12–18.

Системный сбой7

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Меры предосторожности при пандемии

При пандемии коронавируса выделяют четыре группы стран по распространению заболевания:

Государства, где не зафиксировано ни одного случая заражения;

Страны с единичными случаями заболеваемости;

Страны с ограниченными очагами инфицирования. Зараженных могут быть десятки, но они наблюдаются в ограниченных областях или среди определенных групп людей, например, посетивших в недавнее время Италию, Китай и так далее. К этой группе в данный период относится и Россия;

Государства, где вирус распространился повсеместно, а вспышку инфекции сдерживать все сложнее. К таким уже относятся Китай, Италия, Южная Корея и Иран.

Работники санитарной службы Стамбула дезинфицируют трибуны стадиона. Getty Images

В зависимости от группы, ВОЗ составила список мер по противодействию заболеваемости для каждой страны.

Странам, входящим в четвертую группу, советуют на время ограничить междугородние и международные пассажирские перевозки, отменить все общественные мероприятия, а также ограничить мобильность населения.

Остальным государствам рекомендовано ограничить мероприятия с массовым скоплением людей и поездки в страны с повышенной опасностью. Врачи советуют чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и соблюдать дистанцию в общественных местах.

Тренировка для иммунитета

Чепурнов добавил, что в ситуации с вакциной от коронавируса беспокоиться нужно не о ее опасности, а о возможных мутациях вируса, которые могут свести всю проделанную работу и надежду на возвращение к нормальной жизни к нулю. В этой ситуации, заметил он, надеяться приходится только на «тренированный иммунитет» — это термин, который появился в научном сообществе совсем недавно.

— У вакцинации есть еще такая полезная вещь, как воспитание иммунной системы — ее надо закаливать, заставлять работать, — объяснил вирусолог. — Поскольку тяжелые болезни, которые раньше выполняли эту функцию, ушли вместе с естественным отбором, то роль эту отчасти выполняет вакцинация, заставляя иммунную систему трудиться и изготавливать спектр антигенных портретов потенциальных угроз.

Системный сбой3

По его словам, вокруг понятия «тренированный иммунитет» сейчас появилось достаточно много научных исследований: выясняется, что он помогает легче перенести какие-то болезни. В статьях об этом феномене упоминается в том числе прививка БЦЖ, о влиянии которой на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом ранее заявляли некоторые ученые. Чепурнов отметил, что дискуссия по влиянию БЦЖ на коронавирус пока не закончилась — эксперименты на этот счет ведутся, ученые пытаются понять, что за этим стоит, но пока ничего не доказано.

Михаил Костинов также подчеркивает, что плановая вакцинация в период пандемии полезна еще и потому, что вакцина стимулирует иммунитет, позволяя организму быстрее справиться с болезнью.

Испанский грипп (1918-1920)

Испанский грипп был вызван вирусом гриппа подтипа A /H1N1, который изначально был птичьим вирусом, но адаптировался для заражения людей. Пандемия охватила Европу, Северную Америку, Азию и Африку тремя волнами, из которых наибольшие потери нанесла вторая волна. 

Грипп- испанка

Всего испанкой заболели около 500 млн человек, что на тот момент составляло треть населения мира. По оценкам ученых, число погибших от страшной инфекции колеблется от 50 до 100 млн. Но по факту истинные потери трудно определить, поскольку испанка совпала с событиями Первой мировой войны, и страны, пострадавшие как от войны, так и от чумы, подвергли статистику цензуре. 

Известно, что для гриппа испанки характерен так называемый обратный возрастной профиль пострадавших. От обычного гриппа чаще умирают дети и пожилые люди, а во время этой эпидемии погибали в основном молодые люди 20-40 лет. 

Что примечательно, когда первые случаи заражения гриппом этого типа фиксировались в Европейских странах, некоторые из них объявили заболевание незначительным, и врачи рекомендовали лечить инфекцию потогонными чаями и слабительными. Разрушительная сила испанки была признана только после того, как инфекция начала убивать целые семьи.

Вызов на дискуссию

Соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», автор блога «О прививках без истерик» Елена Савинова отмечает, что у пандемии есть один побочный эффект, который можно признать положительным: люди стали задумываться о вакцинации и о том, нужна ли она лично им.

— Раньше решение о вакцинации принимали только родители, а человек, не имеющий детей, в принципе об этом не задумывался, — сказала она «Известиям». — Но сейчас эта тема затрагивает всех, в том числе тех взрослых, у которых детей нет. Об этом все говорят. И мы слышим больше как тех, кто не хочет прививаться, так и тех, кто решился на это и спрашивает, куда пойти привиться. Пандемия заставляет людей принять решение — за они или против.

Савинова замечает, что по национальному календарю в России взрослый человек должен раз в 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка и каждый год — от гриппа, однако часто ситуация такова, что люди после окончания школы больше никогда не проходят вакцинацию.

В то же время, считает она, сама по себе дискуссия о необходимости прививок не сможет оказать какое-то серьезное влияние на ситуацию с заболеваемостью корью и другими вакциноуправляемыми инфекциями.

Системный сбой5

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— На это может повлиять решение руководителей поликлиник о приостановке плановой вакцинации, — говорит Савинова. — Так, весной Минздрав выпустил письмо, в котором рекомендовал заведующим поликлиниками первичного звена принять решение по плановой вакцинации — и многие тогда восприняли это как призыв к ее остановке. После этого 2—3 месяца многие поликлиники в России не проводили плановые прививки. Сейчас вакцинацию в плановом порядке проводят почти все поликлиники — только отдельные могут как-то ограничивать.

Николай Брико также отмечает, что коронавирусная инфекция еще раз подчеркнула значение вакцинации в борьбе с инфекционными болезнями.

— Ведь существенных успехов в инфекционной профилактике мы достигли только благодаря вакцинации: полностью ликвидировали оспу, практически ликвидировали полиомиелит, по которому эндемичны только две страны, — говорит он. — Мы резко снизили заболеваемость чрезвычайно распространенными болезнями — корью, дифтерией, паротитом, краснухой и т.д. Эта пандемия еще раз показала, насколько важна вакцинация, и должна изменить отношение к вакцинации у сомневающихся.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов не ждет, что пандемия и дискуссия вокруг вакцины от коронавируса как-то изменят ситуацию с антипрививочниками.

Системный сбой4

Протест против ограничительных мер и программы вакцинации в связи с распространением коронавирусной инфекции, Лондон, Великобритания,19 декабря 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mark Thomas

— Человечество уже давно расслоилось на тех, кто с нетерпением ждет вакцину и верит в нее, и на тех, кто настолько против самого понятия «вакцинация», что их уже не переубедить, — заявил он. — Причем это и у нас так, и за рубежом. В Америке сейчас целый психоз по поводу вакцины — якобы у нее много побочных эффектов и т.д. На мой взгляд, с вакциной от коронавируса тут всё очень просто — надо понаблюдать и понять, какая из тех десятков вакцин, что выйдут на рынок, будет наиболее эффективна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector