Почему бомжи не болеют коронавирусом

Такие вот дела. Будьте осторожнее

Фотография: Сергей Бобылев, ТАСС

Носите маски. Две недели я вижу, что больше половины пассажиров метро их не носят. То же самое в торговых центрах. Или носят, но спускают до рта, чтобы нос торчал – делят и так невысокую эффективность на ноль.

Носите перчатки. Надевайте их там, где будете хоть как-то касаться руками любых предметов. Перчатки затем надо либо выкидывать, либо дезинфицировать целиком.

Дезинфицируйте руки, перчатки, себя и часто используемые предметы – например, смартфон. В Москве в каждом общественном месте есть либо станция-распылитель санитайзера, либо дозатор. Пять секунд, потраченные вами у станции, могут отвернуть заражение как вас, так и других, включая близких.

Не лечитесь чем попало. Антибиотики не убивают COVID-19. Народные средства не убивают COVID-19. Ничего из аптеки, магазина и интернета не убьёт вирус в организме. Маска, перчатки и спиртовой санитайзер – единственное, что вам нужно, если вы ещё не болеете.

Если чувствуете себя плохо и подозреваете коронавирус, звоните участковому врачу сейчас. Не через час, не завтра, не с утра, а немедленно. Лучше перебдеть, чем ИВЛ.

Ещё раз: не тяните. За последние 24 часа у одного из наших ребят зафиксировали 25-процентное поражение лёгких, хотя ещё в субботу утром он чувствовал себя прекрасно. Каждая иммунная система уникальна, но вы никогда не предскажете, как вирус поведёт себя конкретно с вашим организмом.

А если вам плевать, и себя не жалко, то подумайте о близких, друзьях и всех остальных, кто в жизни вам дорог. Хотели бы вы стать причиной их проблем? Не думаю. Борьба с COVID-19 начинается с каждого из нас.

P.S. Хотелось бы услышать истории тех, кто уже болел COVID-19. Как началось, что было дальше, какие последствия и мысли на этот счёт?

iPhones.ru

Ничего хорошего.

Недочеловек без паспорта

Армия США переживает

Пока статистика подобных случаев разрознена и масштаб проблемы неясен. Но серьезность ситуации косвенно подтвердил Пентагон. Министерство обороны США признало негодными к службе всех, у кого тест на COVID-19 дал положительный результат — независимо от тяжести протекания болезни, полноты выздоровления и т.д.

Позднее, из-за поднявшегося скандала, правила смягчили — сейчас дорога в армию закрыта тем, кто был госпитализирован.

Опасения военных отчасти объясняет доктор Джон Райт из Брэдфордского института медицинских исследований. Медик говорит, что, по сути, медицина открыла перед собой новый, неизученный пласт проблем, который может приносить коронавирус:

«Мы получаем все больше обращений от пациентов и их лечащих врачей с просьбами о помощи. Некоторые продолжают страдать от первичных симптомов вроде боли в груди и одышки. Рентгеноскопия грудной клетки при этом не показывает никаких аномалий, и при прослушивании тоже все в норме.

У других возникли новые симптомы — головные боли, потеря памяти, проблемы со зрением. У многих развилась депрессия и тревожность.

Мы до сих пор не понимаем, почему у этих пациентов возникли такие долгосрочные проблемы.

Возможно, вирус скрывается где-то у них в организме и вызывает эти непреходящие симптомы, как это бывает у переболевших эболой. Некоторые наши пациенты дают положительный результат на вирус и через несколько недель после того, как они заразились.

Возможно, это связано с тем, что реагент находит остаточные фрагменты вирусной РНК. Если это так, то не исключено, что эти фрагменты РНК вызывают продолжительную реакцию иммунной системы, что и объясняет эти сохраняющиеся симптомы.

Однако более вероятно, что пациенты с затяжными симптомами испытывают более сильную реакцию иммунной системы на первоначальное заражение, на которую накладывается ущерб, причиненный инфекцией их легким и другим органам.

Это малоизученная тема исследований, найти ответы здесь очень непросто».

Что говорят наши специалисты

Действительно, на сегодняшний момент никто не может дать точный ответ, почему некоторые симптомы коронавируса сохраняются после формального выздоровления, и какие новые грани болезни это может открыть. Однако очень многие врачи отмечают, что самый уязвимый перед коронавирусом орган — легкие — нуждается в длительном и пристальном надзоре. Хирург, академик РАН Константин Лядов рекомендует перенесшим коронавирус в течение следующего года минимум трижды сделать КТ легких: через 3, 6 и 12 месяцев. Во время исследования также нужно измерять плотность легочной ткани:

«Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому.

Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, нужна умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений».

До 6 месяцев после перенесенного заболевания пациента могут ждать проявления проблемы с сердцем — например, воспаление сердечной мышцы, профессионально называемое вирусный миокардит.

«Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что «скорую» вызывают. Многие думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности. Поэтому если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем», — предупреждает Константин Лядов.

Профессор факультета фундаментальной медицины МГУ Вячеслав Мареев добавляет, что для предупреждения миокардита важно следить за уровнем белка тропонина. Никак не уходящая одышка также может объясняться проблемами с сердцем

Мареев говорит, что это, по сути, главный сигнал, что у переболевшего развилась хроническая сердечная недостаточность:

Никак не уходящая одышка также может объясняться проблемами с сердцем. Мареев говорит, что это, по сути, главный сигнал, что у переболевшего развилась хроническая сердечная недостаточность:

«Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции. Но после это сделать очень просто: если человек поднимается на второй этаж и понимает, что недавно делать это было легко, а сейчас у него появляется одышка, он сразу должен задуматься, почему это произошло. Если нет никакого кровотечения и анемии, а одышка вдруг появляется – это первый признак того, что сердце работает плохо».

Диарея после коронавируса может вызываться псевдомембранозным энтероколитом — воспалением кишечника, возникающим из-за принятия сильных медикаментов и размножения бактерий Clostridium difficile.

Также среди распространенных осложнений врачи называют поражение почек. Константин Лядов советует всем переболевшим сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование почек, даже если никакого ухудшения состояния нет — осложнения с почками могут быть незаметны, а потом быстро переходить в острую форму.

Кроме того, специалисты предостерегают от проблем в области зрения, и особенно — в области нервной системы. Здесь страдает как периферическая (демиелинизация, воспаление нервных окончаний, может выражаться в потере осязательной чувствительности), так и центральная нервная система. Врачи интенсивно исследуют влияние коронавируса на головной мозг — некоторые исследования говорят о поражении областей, ответственных за обоняние. Однако этот вопрос еще мало изучен — не исключено, что именно здесь нужно искать причину провалов в памяти переболевших.

Примерный круг анализов, который медики советуют сдавать выздоровевшим для контроля за своим состоянием, включает:

  • КТ с функцией измерения плотности легочной ткани – при выписке, через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
  • ЭКГ.
  • Общий анализ мочи – раз в 3 месяца в течение года.
  • Спирометрия с оценкой эластичности легочной ткани — через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
  • Оценка иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка.

Московский ангар

Пандемическое ускорение

По словам Ирины Мешковой, бездомные — люди, которых нет в правовом поле. И в пандемию, говорит она, стало ясно, насколько государство и общество не готовы к системной помощи бездомным: крайне мало ночлежек, нет обсерваторов, где бы могли оставаться на долечивание эти люди.

— В определенном смысле я даже рада, что так случилось, потому что дальше так жить было нельзя, — говорит Мешкова. — Я очень рада, что пандемия ускорила процессы. Всё не так драматично: так совпало, что еще в декабре 2019 года президент дал поручение обобщить работу НКО по оказанию помощи бездомным, по уличной медицине. НКО это полгода всё готовили, и сейчас этими поручениями начала заниматься рабочая группа. Прорабатывается много вопросов, работают много НКО из Москвы и регионов.

По ее словам, она возлагает на эту рабочую группу серьезные надежды.

Невидимые смерти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Конечно, понадобится время — год, два. Всё не решится в одночасье — очень много проблем, в которых предстоит разобраться и предложить грамотные решения, стратегические, — говорит Мешкова. — Система начала выправляться, а пандемия позволила поднять вопрос о помощи бездомным на самый высокий уровень и внесла огромный вклад в ускорение этого процесса.

Павел Склянчук отмечает, что до конца года рабочая группа в ОНФ будет проводить тематические заседания, посвященные вопросам уличной медицины.

— У нас в законодательстве об охране здоровья отсутствует понятие уличной медицины, — поясняет он. — И, соответственно, сегодня крайне сложно волонтерам осуществлять помощь. Коронавирус в целом выявил проблему отсутствия госполитики в отношении бездомных, в частности, в вопросах медицинской помощи.

В конце октября Минтруд подготовил приказ, который должен облегчить социальную помощь бездомным. В существующих правилах оказания соцпомощи есть привязка либо к месту жительства, либо к стационарным организациям социального обслуживания: приютам, домам престарелых и т.д. Ранее бездомные выпадали из круга лиц, которые могут рассчитывать на помощь. Согласно проекту приказа, срочную социальную помощь бездомные должны получать по месту своего фактического нахождения.

В «Ночлежке» считают, что упрощение доступа к социальным услугам и отказ от принципа, по которому почти все госуслуги оказываются по месту регистрации, — это первоочередные вещи в госрегулировании проблемы бездомных.

Невидимые смерти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Помимо развития инфраструктуры для оказания самой базовой гуманитарной и медицинской помощи людям, которые оказались в крайне тяжелой ситуации, также было бы хорошо заняться профилактикой бездомности, — замечает Александров. — Это в первую очередь поддержка малоимущих, повышение уровня финансовой и юридической грамотности, борьба с недобросовестными работодателями, с мошенниками в сфере недвижимости, реабилитационные программы для людей, отбывших наказание в исправительной системе, поддержка сирот и так далее. Доступность психологической и наркологической помощи в ряду основных медицинских услуг, информационная открытость государственных институтов, искоренение бедности, особенно такого явления, как «работающий бедный», — это и многие другие подобные вещи могли бы изменить ситуацию с бездомностью в России, которая, увы, сейчас крайне тяжелая.

Что делать, если в семье заболели коронавирусом

Помимо ознакомления родного человека с вышеуказанными советами, есть один важный момент — проживание с больным в одном помещении. Это дело непростое — по медицинским правилам, придется практически полностью отделить быт этого человека от быта остальных. Самый очевидный сценарий здесь — выделить больному отдельную комнату, носить туда еду, тщательно мыть посуду после. Кроме того, придется дезинфицировать унитаз и ванну, а также протирать дверные ручки, за которые берется заболевший.

Справедливости ради надо заметить, что проживание с больным ковидом не всегда означает заражение. Илья Варламов расказал о своем случае:

«Из всех людей, с кем я общался, никто не заразился, даже моя супруга, которая, если что, спала со мной в одной кровати. Вот это для меня вообще загадка. Почему одни люди заражаются, а другие нет? Почитал – оказывается, такое часто бывает, когда в семье кто-то болеет, а кто-то нет».

Тем не менее, оказавшись в такой ситуации, лучше все же придерживаться пословицы: «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

Категории людей, которых не берет коронавирус

На сегодня иммунологи выделяют четыре категории тех, кто не болеет коронавирусом:

  • Те, кто обладает сильным и оперативным врожденным неспецифическим иммунным ответом. Он умеет нейтрализовать любые вирусы, в небольшой дозе попадающие в верхние дыхательные пути. Обычно это люди, кто вообще не болеет привычными ОРВИ. Однако чем больше вирусных частиц получит человек, тем выше его риски. То есть нельзя сказать, что гарантия безопасности 100%. Если инфицирование происходит, не будет никаких проявлений болезни. Оборотная сторона медали — высокая вероятность того, что не сформируется иммунитет к коронавирусу. Титр иммуноглобулинов класса G будет ничтожным, и останутся риски повторного заражения.
  • Лица с сильным общим клеточным и гуморальным иммунитетом после заражения могут не выдавать клинику. Причина может скрываться в наличии перекрестного иммунитета (кросс-реактивности), сформировавшегося после бывшего ранее контакта с другими коронавирусами во время сезонных вспышек ОРВИ.

В этом случае организм сохраняет иммуноглобулины, связывающиеся с подобными ранее встреченным антигенами вируса. Также в формировании перекрестного иммунитета могут сыграть роль Т-клетки. Это обеспечивает ранний, хотя и недостаточно сильный ответ, которого может хватить в некоторых случаях для того, чтобы не заболеть, побороть инфекцию быстрее и не получить тяжелых вариантов течения ковида.

Человек не склонен к повышенному иммунному ответу, у него низкие риски цитокинового шторма, нет повышенных рисков тромбообразования. После заражения иммунитет реагирует мягко, болезнь течет в легкой форме или реализуется бессимптомный вариант инфекции. После остается иммунная защита против короны.

Большинство детей не болеет коронавирусом: статистика подтверждает, что они составляют лишь порядка 10% инфицированных и 2% случаев с клиническими проявлениями. Низкая склонность к инфекции объясняется:

  • меньшим числом рецепторов, связывающихся с вирусом,
  • лучшей сохранностью эпителия верхних дыхательных путей,
  • незрелостью иммунной системы,
  • меньшим числом сопутствующих болезней.

Подавляющее большинство детей заражается от взрослых. Педиатры отмечают более легкое или бессимптомное течение коронавируса у детей с бронхиальной астмой из-за меньшего числа рецепторов ACE2 и использования для поддерживающего лечения ингаляционных глюкокортикоидов, тормозящих иммунный ответ, пишет  издание Здравответ.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом

Некоторые домашние животные подвержены COVID-19. Ниже мы излагаем все, что известно на данный момент о разных видах.

Могут ли собаки болеть коронавирусом

Медики утверждают, что собаки не могут заболеть, вирус для них не опасен. У них попросту отсутствует рецептор, ответственный за «усваивание» КОВИД-19. Вирус выходит с калом (будьте осторожны при его уборке!). И не забывайте про возможность переноса на шерсти.

Все бы ничего, но есть одно «но». В Гонконге одна собака уже заразилась и умерла (порода – померанский шпиц). Правда, достоверно причина смерти неизвестна, т.к. животному было уже 17 лет – очень почтенный возраст для его породы. Но сам факт заражения подтвержден.

Что это было – непонятно. Возможно, какой-то незначительный генетический дефект, с которым пес жил бы счастливо, если бы не эта пандемия. А возможно, ученые еще не все знают про болезнь у домашних животных. Будем держать вас в курсе.

Какое лечение заболевшей собаки?

Собаки не болеют коронавирусом, следовательно, и лечить их от него нужно. Но это не повод не обращать внимания на недомогание собаки – она может заразиться чем угодно, другие болезни никто не отменял.

Как гулять с собакой во время карантина?

Выгуливайте, стараясь избегать контактов с другими животными (хозяину тоже полезен этот совет). Экскременты убирайте так, чтобы исключить даже случайную возможность касания.

Есть ли прививки для собак от КОВИД-19?

Таких прививок нет. Но они и не требуются, как мы уже писали выше.

Симптомы, признаки заболевания у собаки.

Их не существует.

Как защитить, уберечь любимца от коронавируса?

Защита не требуется, но, чтобы собака не стала переносчиком заболевания, следуйте рекомендациям для выгула. И уж точно не требуется надевать защитную маску поверх намордника.

Умирают ли собаки от COVID-19?

Кроме случая в Гонконге смертей не зафиксировано.

Могут ли кошки болеть коронавирусом

Последние исследования утверждают, что да. Китайцы провели тесты кошек из Уханя (город, ставший «родиной» КОВИД-19) и выявили, что 15% из них заражены. Подозревается, что реальная цифра может составлять 30%. При этом нет разницы, домашние это животные или уличные.

Симптомы болезни у кошек, как переносят вирус.

Заболевание проходит, в целом, бессимптомно. Но известен, например, случай заражения тигра в Нью-Йоркском зоопарке, который потом кашлял. Так как тигры тоже кошачьи, то возможно такое будет наблюдаться и у домашних животных, но скорее всего очень редко.

Какое лечение для кошек от коронавируса?

Лечения для кошек, как и для людей, пока не существует. В основном, врачи просто борются с симптомами (например, жаром), но у домашних котов их просто нет. Также не существует вакцины для прививок, как и лекарств.

Чихает ли кошка от КОВИД-19?

Чихание и насморк – это практически гарантия того, что это просто простуда, т.к. чихание не входит в перечень симптомов COVID-19.

Умирают ли кошки от коронавируса?

На данный момент смертей среди домашних животных нет.

Обновление. Ученые считают, что в носоглотке кошек может собраться достаточное количество вируса, чтобы им мог заразиться человек. Вряд ли это возможно по воздуху, но при тесном контакте риск есть (поцелуи, трение кошки об лицо). Также не забывайте мыть руки перед и после контакта с котами (на всякий случай).

Коронавирус у других питомцев

Может ли хомяк заразиться? Опасен ли вирус для хомяков?

К сожалению, пока нет ответа на этот вопрос. В любом случае, ваш хомяк вряд ли гуляет сам по себе на улице, поэтому шансов заразиться у него практически нет.

Болеют ли кролики?

Ученые пока не знают, могут ли домашние кролики заразиться и насколько опасна для них болезнь.

Могут ли заразиться морские свинки?

Информации о том, болеют ли морские свинки, сейчас нет. Но защитить такого питомца легко – просто не выгуливайте его во время пандемии.

Болеют ли хорьки?

Хорьки болеют (а скорее всего и все куньи). Причем вирус в них размножается очень активно. Подтверждений передачи COVID-19 человеку пока нет, но теоретически это может произойти. Как и у кошек, болезнь у домашних хорьков протекает без симптомов, смертельных случаев нет.

Болеют ли коронавирусом куры, утки, свиньи?

Не болеют, вирусную РНК не выявили даже в фекалиях этих сельскохозяйственных животных.

Болеют ли норки?

Нечастые домашние питомцы, но все же. В Нидерландах выявили 2 случая заражения, скорее всего речь идет о передаче вируса от человека.

Без вести пропавшие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector