Почему люди не верят в коронавирус

Мнение китайских ученых о вирусе

Ученые не понимают тех, кто игнорирует режим самоизоляции, так как повышенный уровень заразности COVID-19 является его наиболее опасным отличительным качеством. Новый коронавирус передается активнее гриппозной инфекции, ОРВИ или MERS-вируса. Потому для борьбы с заболеванием требуется 3 составляющих:

  • защита;
  • диагностирование;
  • самоизоляция.

Под защитой понимается применение СИЗ, обязательное мытье рук и дистанцирование. Эти меры защищают от заражения, так как инфицироваться можно только при прямых контактах или через поверхности.

Для определения заболевания надо замерять температуру там, где наблюдаются скопления людей

Кроме того, при развитии симптоматики важно незамедлительно вызвать медиков. Признаки коронавируса:

  • недомогание;
  • температура;
  • сухой кашель;
  • сильная вялость.

Диагностирование дает возможность не изолировать зараженных COVID-19 от обычных больных

По мнению ученых, для этого важно обследовать людей с подозрением на коронавирус амбулаторно

Ранняя изоляция сводит к минимуму контакты заразившегося человека со здоровыми.

Можно ли заразиться от домашних животных коронавирусом

Коронавирусы известны медикам давно. SARS-CoV-2 был открыт учеными в 2019 году. Отростки в виде шипов, похожие на корону, располагаются на оболочке вируса и помогают прикрепляться к клеткам хозяина.

Коронавирусы животных и человека отличаются друг от друга. На вопрос, есть ли вероятность заразиться от домашних животных, ветеринарные врачи отвечают отрицательно. Кошки и собаки тоже болеют коронавирусными инфекциями, но других разновидностей. У людей отсутствует восприимчивость к ним.

Пресловутые летучие мыши стали носителями коронавирусной инфекции, имеющей свои особенности и не похожей на человеческую. Следуя этой теории, они не могли быть источником заражения человечества.

«Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину»

Наконец, приходит довольно много обвинений в том, что медики просто не хотят брать анализы и даже давать на них направления. Одну из таких историй рассказывает москвичка Юлия, чьи слова приводит ресурс BFM.RU. Девушка говорит, что у ее мужа обнаружили коронавирус, но вот у нее, как у контактировавшей с зараженным, брать анализы фактически отказались:

«Единственное, вчера мне позвонил председатель местного ТСЖ (товарищества собственников жилья), сказал, что пришло предписание от санэпидемстанции обработать коридор около нашей квартиры. Пришли люди в защитных костюмах, обработали и оставили мне средство для дезинфекции уже дома.

Пока это все действия, которые были предприняты в связи с тем, что у моего мужа положительный тест. Со мной никто не связывался из поликлиники. Когда я им позвонила, они сказали, что кто-то обязательно приедет, возьмет анализ, но никто не приехал. Единственное, был звонок из поликлиники, спросили, нет ли у меня ухудшения состояния. Я сказала, что чувствую себя нормально, но хотелось бы сдать тест. Они сказали: «Да-да, мы все помним, мы куда-то передали эту информацию». Но куда, зачем и что ждать — никакой ясности нет».

В народе даже стали популярными настроения, что врачи не слишком хотят тратить силы на простых людей. Об этом можно прочитать в материале Anews «Мы обычные холопы». Почему на коронавирус тестируют ВИПов, но не вас.

Однако, как выясняется, от подобного отношения страдают и знаменитости. Журналист и телеведущий Максим Шевченко рассказал в эфире радио «Эхо Москвы»:

«10 дней у меня температура 38-39. Я за эти дни все понял про здравоохранение в России. Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину.

Как только я заболел, то позвонил по указанному телефону, и меня стали отговаривать от сдачи теста, говоря, что у меня ОРВИ. На следующий день пришел участковый врач, и сказал что это скорее ОРЗ. Но на пятый день температура не спадала, и после сдачи теста на коронавирус никто ничего не сообщил о результатах моих анализов».

Максим Шевченко. Фото — Википедия

По словам Шевченко, его положили в больницу только после того, как он платно сдал анализы в частной клинике: «Мне сказали, что двусторонняя пневмония. Если бы я сам не проявил эти усилия, то эта вся хваленая «операция по защите отечества» от пандемии, меня бы привела в могилу. Это все показуха!»

Также Шевченко добавил, что врачи в больнице не знают, где результаты его теста на коронавирус.

К сожалению, официальные лица не комментируют претензии и сомнения по поводу системы тестирования на коронавирус. Неясно также, являются ли эксцессы со взятием и обработкой анализов примером обычного русского разгильдяйства или выполнением некоей разнарядки по занижению статистики о реальных объемах заражения.

Остается надеяться, что ситуация улучшится после принятого правительством решения «существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования», предоставив это право всем желающим, у кого будет нужная техническая база. Тогда врачи станут отвечать конкретно перед пациентами, нагрузка на них снизится, да и распространить возможные разнарядки между таким количеством независимых центров будет сложнее.

Единственный вопрос — соответствует ли надежность тестов заявленным госорганами 94% и выше? Увы, он повисает в воздухе.

Фальсифицируют?

Впрочем, ненадежность тестов — это лишь одна из претензий. Так, Лена Миро в своем посте и комментариях говорит скорее не об этом, а о намеренных фальсификациях результатов тестов:

«Врачи со всей страны мне пишут, что тесты задерживают на 7-10 дней, а результаты довольно странные.

Медики мне пишут, они говорят о фальсификациях, но публиковать это я не могу.

Думается мне, статистику занижают они».

С материалом о фальсификации тестов на коронавирус выступил и ресурс The Insider. Издание приводит рассказ прилетевшей из Германии девушки. На четвертый день самоизоляции к ней пришли медики из Московской городской поликлиники № 8 и сделали первый тест. Второй должен был быть взят через несколько дней, но больше никто не приходил.

Девушка рассказывает: «Накануне последнего дня карантина я обнаружила у себя в почте готовые результаты анализа на коронавирус, которые пришли, потому что я подключена к сервису „Моя Москва», где собираются в том числе медицинские данные. Результаты оказались отрицательными. Но покопавшись в почте, я обнаружила еще результаты — второго теста, который у меня никто не брал».

По ее словам, бланк исследования был подписан очень странными фамилиями. Назначавший анализ врач фигурирует как Иванов А.А., а проводивший исследование инфекционист назван Петровым В.В.

The Insider

«У меня создалось ощущение, что это неприкрытая липа. Когда сегодня мне позвонили из поликлиники и сказали, что я свободна и карантин окончен, я спросила, почему ко мне не приходили второй раз. В ответ я услышала долгое молчание. В этой связи у меня есть ощущение, что нас обманывают», — резюмирует девушка.

Издание продемонстрировало и другие формы, подписанные теми же фамилиями.

The Insider

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector