Эксперты не уверены в первой вакцине от sars-cov-2. главное о пандемии из зарубежных сми

Лекарства для всех

  • В последние два десятилетия в фармацевтике, как и во многих других отраслях, стараются не накапливать запасы продукции и сырья для ее производства. Это сокращает расходы, но становится проблемой в нынешней ситуации.
  • Чтобы сэкономить еще больше, сырье часто закупают в Индии, Китае и других странах, но сейчас поставщики могут приберечь необходимое для своих.
  • Исследователи из Массачусетского технологического института, изучая автомобильную индустрию, выяснили, что слабое звено в цепочке поставок — производители дешевых, но критически важных компонентов. То же самое может быть и в фармацевтике: к примеру, вакцинация может застопориться из-за дефицита стеклянных ампул.
  • Фабрик, где разрешено производство лекарств, не так уж много из-за жесткого регулирования. Если одна закроется после инспекции, заменить ее будет трудно. По той же причине трудно расширить производство.
  • Скорее всего, для лечения COVID-19 понадобится комбинированная терапия с несколькими лекарствами: к примеру, одно — непосредственно против вируса, другое — для того, чтобы усмирить иммунную систему. Чем больше нужно лекарств, тем больше риск, что возникнут проволочки.

В статье Nature говорится о нескольких компаниях, одна из них — Gilead Sciences, которая разработала ремдесивир. Этот препарат изначально предназначался для лечения гепатита С, потом — лихорадки Эбола, а недавнее исследование показало, что с ремдесивиром при COVID-19 люди выздоравливают на несколько дней быстрее, чем без него.

Запасы лекарства Gilead Sciences пожертвовала, 40% досталось США, но этого хватит только для 78 тыс. больных. Вместо 9–12 месяцев на производство крупной партии ремдесивира теперь уходит шесть-восемь месяцев. Компания рассчитывает, что к концу года лекарства хватит на 1 млн человек, а если достаточно меньшей дозы, чем считается сейчас, то на 2 млн пациентов. Также Gilead Sciences договорилась с пятью производителями, чтобы те выпускали ремдесивир и не платили отчисления. Вероятно, несмотря на это, останется еще одна проблема — выбор, кого лечить, а кого нет.

Безопасные прогулки

Правил несколько, и они не новы.

  • Нужно носить маску.
  • Желательно, чтобы компанию составляли те, кто живет под одной крышей; от остальных следует держаться хотя бы в 2 м. Большими компаниями лучше не собираться.
  • Не следует делиться едой, напитками и вещами.
  • Руки должны быть всегда чистыми.

С одной стороны, на улице дует ветер, поэтому в случае чего вирусные частицы распространятся на большее расстояние, чем в помещении. Но их концентрация намного снизится, поэтому риск заразиться невелик. В исследовании, где были проанализированы 7,3 тыс. случаев в Китае, удалось достоверно выявить только одну такую передачу: 27-летний мужчина поговорил с путешественником, вернувшимся из Уханя, и заболел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector