Откуда взялся новый коронавирус: sars-cov-2

Обнаружение антител в сыворотке

После заражения SARS-CoV-2 вырабатываются специфические антитела. Методы определения сывороточных антител включают иммунохроматографию с коллоидным золотом, ИФА, хемилюминесцентный иммуноанализ и т. д. Положительный специфический IgG может использоваться в качестве критерия диагностики у пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию с отрицательным анализом на наличие нуклеиновых кислот. Титр специфических антител IgG в фазе выздоровления примерно в 4 раза выше, чем в острой фазе; IgM обнаруживается через 10 дней после появления симптомов; а IgG обнаруживается через 12 дней после появления симптомов. Вирусная нагрузка постепенно уменьшается с повышением уровня сывороточных антител.

Выделение и культивирование вируса

Посев культуры вируса должен проводиться в лаборатории с уровнем биобезопасности 3 (BSL-3). (Соответствует 2 уровню биологической безопасности в России – Прим. пер.). Процесс кратко описывается следующим образом: получены свежие образцы мокроты, кала и т. д., клетки Vero E6 cells инокулированы материалом от больных для культивирования вируса. Цитопатический эффект (ЦПЭ) наблюдается через 96 часов. Обнаружение нуклеиновой кислоты вируса в культуральной среде свидетельствует об успешном культивировании. Определение титра вируса: после последовательного разведения вирусного посевного материала в 10 раз TCID50 определяется микроцитопатическим методом либо подсчетом числа бляшкообразующих единиц (БОЕ).

Новый коронавирус прямо указал на кризис современной эпидемиологии

Как отметил М. В. Супотницкий в статье «Новый коронавирус SARS-CoV-2 в аспекте глобальной эпидемиологии коронавирусных инфекций», ранее проблема коронавирусных заболеваний дыхательных путей из-за их легкого течения не считалась опасной.

Но последний вирус SARS-CoV-2 показал, что в природе существуют неизученным, соответственно, еще более опасные коронавирусы, передающиеся летучими мышами.

Исследованиями установлено, что 5 тыс. насекомоядных летучих мышей из Ганы, Украины, Румынии, Германии и Нидерландов показали наличие вирусов в трети случаев.

Фактически уже около 50 лет на территории страны развивается ВИЧ/СПИД-пандемия, и пока ей нечего противопоставить, кроме молчания. Примерно в таком же ключе протекает пандемия Т-клеточного лейкоза, не отстают от них латентные герпетические инфекции, проявляющиеся патологией, воспринимаемой врачами как неинфекционной.

Последний коронавирус прямо указал на кризис современной эпидемиологии. И эту проблему нужно решать как можно быстрее.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Симптомы коронавируса SARS-CoV-2 (клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-2019)

Коронавирус  SARS-CoV-2 проявляется симптомами острого респираторного заболевания разной степени выраженности. Тяжелое течение демонстрирует примерно пятая часть всех заболевших. Симптоматика не имеет специфики, и заболевание протекает подобно другим ОРВИ с признаками интоксикации и поражения дыхательных путей.

Среди заболевших преобладают люди зрелого и пожилого возраста. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Факторами риска тяжелого течения коронавирусной инфекции считают наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ревматическая патология, иммунодефициты, хронические заболевания легких — астма, эмфизема и т. д.), пожилой возраст, запоздалая диагностика и госпитализация пациента в уже развернутой стадии инфекции.

Симптомы коронавирусной инфекции COVID-2019 включают:

  • лихорадку до 39 градусов и выше, особенно, при тяжелом течении заболевания;
  • сухой или малопродуктивный кашель;
  • одышку — диагностируется как минимум у трети пациентов;
  • слабость, быструю утомляемость, боли в мышцах и костях, головную боль;
  • дискомфорт в грудной клетке, ощущение скованности, заложенности;
  • диарею (редко).

несколько различных клинических форм заболевания:

  1. ОРВИ легкой степени выраженности (прогноз благоприятный);
  2. Острая вирусная пневмония без дыхательной недостаточности;
  3. Воспаление легких с острой дыхательной недостаточностью;
  4. Респираторный дистресс-синдром с выраженными расстройствами дыхания, тяжелой гипоксией;
  5. Сепсис;
  6. Септический шок.

Стоит отметить, что в большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой или умеренно выраженной степени тяжести, однако у тех заболевших, которых потребовалось госпитализировать, диагностируют коронавирусную пневмонию, а в трети случаев она переходит в дистресс-синдром.

По мере утяжеления течения заболевания в воспалительный процесс вовлекаются не только трахея и бронхи, но и легочная паренхима, в которой можно выявить двусторонние рассеянные очаги воспалительной инфильтрации, увеличивающиеся в объеме. Нарастает интоксикация и одышка, возможна спутанность сознания.

Повреждение тканей дыхательной системы и циркуляция вирусных частиц способствуют выбросу цитокинов, которые, в свою очередь, сами повреждают альвеолярный эпителий и сосудистые стенки. Результатом чрезмерных иммунных реакций становится респираторный дистресс-синдром, который проявляется острой дыхательной недостаточностью.

В стадии септического шока резко падает артериальное давление, нарушается сердечная деятельность и циркуляция крови по сосудам. Присоединяется нарушение свертывания крови в виде ДВС-синдрома с кровоизлияниями, кровотечениями, блокадой микроциркуляторного русла микротромбами. Смерть наступает на фоне острой дыхательной недостаточности, шока, остановки сердца, некротических изменений во внутренних органах.

Когда пройти обследование?

Если у пациента легкие подвержены воспалительному процессу, рекомендуется не проводить рентгенологическое исследование сразу. Патологический процесс развивается постепенно, в первые дни он может быть незаметен на мониторе. Поэтому лучше выждать 4-5 дней, чтобы пройти обследование

Важно, чтобы у больного присутствовала клиническая симптоматика пневмонии, иначе тест проведен впустую

Если провести анализ своевременно, можно понять течение болезни. Когда он выполняется раньше времени, появляется риск упущения патологии, назначения неверного лечения. Процедура показана пациентам, которые уже имеют ярко выраженную клиническую симптоматику. Чтобы пройти ее, обращаются в следующие учреждения:

  • муниципальные поликлиники по прописке человека;
  • больницы;
  • частные клинические учреждения.

Если пациент обращается муниципальное учреждение, тестирование можно пройти бесплатно, но для этого требуется направление от врача. Часто в них проводят платное обследование по предварительно взятому талону. В частных учреждениях проводят только платные услуги.

Список литературы

  • Исследования гонконгских ученых https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.15.20036673v2.full.pdf
  • Сайт ВОЗ https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses
  • https://nplus1.ru/news/2020/03/05/cryo-ACE2
  • Прогнозы – https://tsn.ua/amp/sviy/scenariy
  • Репродукция вирусов https://www.activestudy.info/reprodukciya-virusov/
  • Физиология вирусов – https://studfile.net/preview/6670954/
  • Молекулярные аспекты взаимодействия вирусов с клеткой http://www.lib.unn.ru/students/src/MolVir.pdf
  • Учебно-методическое пособие этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика COVID-19 https://www.ipksz.ru/include/pdf/news/242073278.pdf
  • Данные мировой статистики https://www.worldometers.info/coronavirus/
  • Характеристика нового члена альфа-коронавируса с уникальными геномными особенностями у летучих мышей Rhinolophus https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.mdpi.com/1999-4915/11/4/379/htm&prev=search
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector