Вторая волна намного хуже? сколько россиян болеют ковидом на самом деле

Иммунный ответ у детей и взрослых

Почему дети легче переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые? Ответ на этот вопрос дало исследование ученых из США. Они изучили иммунную реакцию у 60 детей и 65 взрослых. Все исследуемые страдали коронавирусной инфекцией.

На раннем этапе инфицирования в организме детей вырабатывалось гораздо больше защитных цитокинов, чем у взрослых. Это говорит о том, что врожденный иммунитет в детстве работает активнее, чем в зрелости. В некоторых случаях иммунная система ребенка полностью подавляла вирус на ранней стадии. Это приводило к бессимптомному течению COVID-19.

Далее в работу включался приобретенный иммунитет. На первый взгляд кажется что выработка антител у детей и взрослых протекает одинаково. Однако более подробное исследование доказало, что это не совсем так. Ответ адаптивной иммунной системы у взрослых был иным, чем у детей. Он чаще вызывал чрезмерную воспалительную реакцию.

Причины тяжелого течения болезни

Когда коронавирус проникает в организм, в работу включается врожденный иммунитет. Он атакует «чужака» с помощью специальных белков — интерферонов I типа. Они защищают клетки и препятствуют размножению вируса.

Новое исследование установило, что у больных тяжелой формой COVID-19 отсутствуют интерфероны I типа. Ученые установили причины ослабления врожденного иммунитета.

У каждого десятого тяжелого пациента в организме присутствовали аутоантитела. Эти белки ошибочно атаковали интерфероны I типа. Подобная аномалия в 95 % случаев выявлялась у мужчин. Это довольно странно, ведь ранее считалось, что женщины чаще страдают аутоиммунными расстройствами.

У пациентов с легкими формами Ковид-19 в крови не было обнаружено аутоантител. Поэтому у них не отмечалось снижения выработки иммунных белков.

Кроме этого, у 3,5 % тяжелобольных ученые выявили мутацию в гене, который отвечает за образование интерферонов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что причинами тяжелого течения коронавирусной инфекции могут быть аутоиммунные и генетические нарушения.

Обеспечиваем общение: способы поддержания интереса к жизни у пожилых людей

Телефон ветра: некоторые люди верят, что из старой будки можно позвонить умершим

Актеры, которые ненавидели друг дружку, но были вынуждены работать вместе

Учиться порядку у азиатов

Европейским странам не удалось создать эффективную инфраструктуру для борьбы с пандемией коронавируса, подчеркнул Дэвид Набарро. А бездействие сейчас может спровоцировать третью волну коронавируса в начале следующего года. «Европейская реакция была недостаточной. Европе не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как первая волна коронавируса была взята под контроль. А теперь у вас идет вторая волна. Если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», — рассказал он.

В пример безалаберным европейцам Набарро привел азиатские страны, где с вирусом полный порядок. Они, в отличие от европейских государств, не ослабляли ограничительные меры после того, как суточный прирост заболевших пошел на спад, а ждали, пока число новых случаев не станет низким, пояснил чиновник ВОЗ.

«Вокруг творится полнейший дурдом»

Жители регионов пишут, что фактически брошены на произвол. В аптеках нет лекарств, которые выписывают врачи, больным приходится по 3-6-10 часов сидеть в очередях в поликлиниках, тестов и анализов не добиться, скорых ждут сутками и могут вовсе не дождаться.

Очередь на 6 часов в поликлинике города Владимира. Фото Артура Рагимова из телеграм-канала Зебра ТВ

Анна из Самары: «У нас скорая двое суток ехала, так и не доехала. Естественно, ни о чем дальше речи быть не может».

Игорь из Самары: «У меня в военной поликлинике даже тест на коронавирус не удосужились сделать».

Егор из Таганрога: «У нас с мамой есть потеря обоняния, температура, слабость, пневмония ковидного типа и еще ряд странных симптомов, непохожих на ангину – это весомые причины, чтобы сделать тест на коронавирус? Если ваш ответ – да, то наша медицина с вами не согласится, ибо мы уже неделю не можем добиться того, чтобы нам ХОТЯ БЫ СДЕЛАЛИ ЧЕРТОВ ТЕСТ, В ТО ВРЕМЯ КАК В БОЛЬНИЦУ БЕРУТ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ КОРОНАВИРУСОМ!»

«На свои деньги закупились тоннами лекарств и я вынужден ходить по всему городу и искать антибиотики, которых в городе почти не осталось, — продолжает Егор. — И самое интересное – куда бы мы ни позвонили, чтобы пожаловаться на происходящий бред – везде всё недоступно, никто не хочет нас слушать. И в это время по зомбоящику идут новости о том, как Россия хорошо справляется с короной и что у нас строят кучу новых больниц для ковидников».

Юлия из Уфы: «Вокруг творится полнейший дурдом, заболел муж, температура 38,5, вызвали врача – не пришел. Через 2 дня сам поехал в поликлинику, сдал тест, выписали лечение. Прошло 5 дней – лечение не помогает, только хуже становится, звоним узнать тест, а его потеряли».

«В общем, спасибо свекрови – пошла сама в поликлинику навела там шорох и ей дали лист госпитализации, — заключает уфимка. — Приехала скорая, у мужа сатурация 92, задыхается, думаю, еще пару дней – и уже некого было бы госпитализировать. В больнице взяли тест – он положительный, вот что сказать на это всё, просто нет слов. А сегодня в новостях слушала, как у нас всё хорошо, только, похоже, у нас понятия “хорошо” явно разнятся».

«Зараза со мной постоянно теперь»

Наконец, нужно иметь в виду, что зачастую болезнь не уходит полностью после выздоровления. У многих ковид становится «затяжным» или проявляются его последствия

Это может длиться неделями и месяцами, поэтому важно не запускать себя, даже получив отрицательный тест

Ирина из Ярославля: «Заболела 3 недели назад, уже как неделю вылечилась, чувствую себя нормально. Но анализы такие, как будто еще болею. Расстроилась прям(».

Антон из Нижнего Новгорода: «После ковида субфебрильная температура спонтанная, трясучка, дрожат ноги-руки. Если пневмония была – то ваще ничего удивительного. Я стараюсь делать физнагрузки через силу. Ногам легче становится после них».

Елена, город не указан: «Болезнь тяжелая. История продолжается и после лечения. Проболев в первую волну, поняла, что это зараза со мной постоянно теперь. Быстрая утомляемость, покалывание в конечностях, тревожность, чередование сонливости и бессонницы. После небольшого насморка снова потеря обоняния. И понимание, что повторения мой организм не выдержит».

Оплата больничного при коронавирусе в 2020 году

Рассчитывайте и оплачивайте больничные при коронавирусе по временным правилам. Их установило Правительство своим постановлением от 18.03.2020 № 294. Временные правила действуют в период с 20 марта 2020 года и до 1 июля 2020 года при оформлении листков нетрудоспособности, назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Временные правила применяют только к тем застрахованным лицам, которые прибыли в Россию с территории стран с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом, а также к тем, кто проживает с ними совместно. Назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности таким лицам надо на основании листка нетрудоспособности, который по заявлению застрахованного сформируют и разместят в информационной системе ФСС в форме электронного документа.

Сотрудник должен самостоятельно подать заявление через личный кабинет застрахованного лица и приложить к нему документы. Затем ему оформят больничный, то только в электронном виде. Учтите, что работнику для оформления такого листка нужно получить полную учетную запись на портале госуслуг. Она и позволит авторизоваться в личном кабинете на сайте ФСС.

Для выдачи больничного физлицо заполняет в личном кабинете на сайте ФСС заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности. В заявлении нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • дату рождения и адрес места жительства или места пребывания;
  • номера СНИЛС и полиса обязательного медицинского страхования;
  • номер и дату выдачи загранпаспорта гражданина России;
  • сведения о согласии совместно проживающего физлица, кто не зарегистрирован на портале госуслуг, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;
  • иные сведения, чтобы подтвердить факт совместного проживания.

К заявлению прикладывают скан-копии:

  • страниц загранпаспорта гражданина России с подтверждением пересечения государственной границы России (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы России);
  • электронного проездного документа (билета) или электронного образа проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы России в загранпаспорте гражданина России);
  • документов о совместном проживании с физлицами, которые прибыли в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией 2019-nCoV).

Пособие назначит и выплатит сотруднику отделение фонда по месту регистрации страхователя в следующие сроки:

  • за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя данных для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

В остальных случаях используйте общий порядок назначения, расчета и выплаты пособия. Больничный при карантине полностью оплачивают за счет средств ФСС. В больничном по карантину должен стоять код «3» в строке «Причина нетрудоспособности».

Рассчитайте больничное пособие по общим правилам и назначьте в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник предоставил больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения день, который установлен для выплаты зарплаты.

А что не так с официальной статистикой?

Борис Овчинников сопоставил кривую поисковых запросов с кривой официально выявленных больных за все время эпидемии в России и увидел, что графики были практически синхронными с мая по август. Но сейчас сильно расходятся – запросов намного больше, чем выявленных больных.

«Получается, что или в официальной статистике стал постоянно увеличиваться недомер относительно реальной картины, или поисковые запросы растут быстрее реальной заболеваемости», — делает вывод аналитик.

boris.ovchinnikov / Facebook

Но и без всякого обмана многие объяснимо остаются за бортом официальной статистики. Она отражает лишь случаи, подтвержденные тестами. А это, конечно, не 100% всех заражений, а только те, которые удалось «выловить» и поставить на учет.

К тому же есть много нюансов.

Сам тест на коронавирус (методом ПЦР) – «это результат, который показывает ситуацию у конкретного человека здесь и сейчас. И если мы его проведем – это не значит, что человек, во-первых, не болеет, а мы не получили погрешность, во-вторых – не заболеет завтра», — объяснил Znak.com главный эпидемиолог минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов.

РИА Новости / Алексей Майшев

В свою очередь главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко напомнил в эфире RTVi, что 30% ПЦР-тестов бывают ложноотрицательными. А еще «есть достаточно большая прослойка людей, которые пока умирать не начнут, – за помощью не обращаются».

Наконец, есть такие, кто сознательно полагается на сомнительное самолечение, лишь бы на него не повесили «коронавирусные» обязательства.

Блогер Илья Варламов, переболевший коронавирусом, описал это так: «Знакомый медик сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: «Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые два часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько».

varlamov.ru

«Думал, что поправился, но оказалось, что это только начало»

Многие ковид-пациенты предупреждают о ложном чувстве «выздоровления», которое сбивает с толку и может обернуться новым ухудшением.

Людмила, Старый Оскол: «У меня пришел последний отрицательный анализ. Но до сих пор шатает конкретно. Вчера день был идеальный, думала всё, отпустило! Ура! Сегодня утром еле встала с кровати. Это кошмар. Надо посетить невролога, а где силы взять, не знаю. Я очень устала от этого состояния».

Ирина из Владимира: «У меня были только потеря обоняния, легкое покашливание и температура 37. КТ делала на 14 день, чисто! На третьей неделе, когда я подумала, что выздоровела, резко стало плохо после сна. Видимо, произошло острое нарушение кровообращения. По МРТ головного мозга показало ишемическую атаку».

Серж из Томской области: «Зараза протекает у каждого по-разному, я походу на 2 круг пошел. Думал, всё, переболел, а хрен там, зараза прицепилась, кашель сегодня задолбал. Болею уже второй месяц, че за хрень…»

Подобное состояние испытал и заболевший ковидом корреспондент «Российской газеты» в Краснодаре Юрий Гень:

«На седьмой день я думал, что поправился. Однако оказалось, что это только начало

Призываю читателей обратить на это внимание – первая неделя болезни лишь подводит к пику, а не наоборот, как мы привыкли»

«Проснувшись утром и с удивлением ощущая себя совершенно здоровым, отправился на кухню выпить кофе… и с изумлением обнаружил, что не чувствую его аромата. Через три дня пришли результаты теста на коронавирус. И они оказались положительными. Но к тому времени состояние внезапно настолько ухудшилось, что пришлось вызывать “скорую”», — пишет Юрий.

Как рассчитывается пособие?

Расчет больничного пособия по листу, открытому в связи с коронавирусом, проводится в следующем порядке:

  • Шаг 1. Определяются расчетные годы — если открыт листок в 2020 году, то расчетными признаются 2018 и 2019 годы; если в 2021 — то 2019 и 2020.
  • Шаг 2. Рассчитывается доход за расчетные годы — при этом за 2018 год можно учесть доход не более 815 т.р., за 2019 — не более 865 т.р., за 2020 — не более 912 т.р.
  • Шаг 3. Рассчитывается средний заработок за 1 день — суммарный доход за 2 года делится на 730.
  • Шаг 4. Определяется сумма дневного пособия — среднедневной заработок умножается на процент от стажа (60% для стажа ниже 5 лет, 80% — от 5 до 8 лет, 100% — от 8 лет).
  • Шаг 5. Проверяется, чтобы месячное пособие было не ниже МРОТ — для этого дневное пособие нужно умножить на количество календарных дней в месяце.
  • Шаг 6. Если месячная выплата ниже МРОТ, то больничный рассчитывается, как МРОТ / Календарное число дней * Число дней больничного.
  • Шаг 7. Если месячная выплата выше МРОТ, больничный оплачивается, как Дневное пособие * Число дней больничного.

Максимальная и минимальная оплата листа в 2020 и 2021 году

Размер оплаты по больничному в связи с коронавирусом ограничивается по максимальному и минимальному значению.

Минимальный размер дневного пособия с 1 апреля 2020 года ограничен МРОТ = МРОТ / Количество календарных дней месяца:

  • для 2020 года = 12 130 / 30 (или 31) = 404,33 (или 391,29) руб.;
  • для 2021 года = 12 392 / 30 (или 31) = 413,06 (или 399,74) руб.

Максимальный размер дневного пособия ограничен предельными базами для взносов на ВНиМ:

  • для 2020 года = (815 000 + 865 000) / 730 = 2301,37 руб.;
  • для 2021 года = (865 000 + 912 000) / 730 = 2434,25 руб.

Примеры расчета

Пример 1 (расчет из МРОТ).

Исходные данные:

Гражданин отправлен на карантин по коронавирусу, как контактное лицо. Ему открыт больничный на 14 дней с 10 по 23 декабря, который оплачивается по стандартным правилам.

Доход за 2018 год = 150 000 руб., за 2019 = 210 000 руб.

Стаж 7 лет.

Как рассчитать размер оплаты:

  1. Расчетный период — 2018 и 2019 года.
  2. Доход за расчетные годы = 150 000 + 210 000 = 360 000.
  3. Дневное пособие = 360 000 / 730 * 80% = 345,20.
  4. Месячное пособие = 345,20 * 31 = 10 701,20 — это меньше МРОТ = 12 130 руб., значит расчет далее ведется из МРОТ.
  5. Больничный оплачивается в размере = 12 130 / 31 * 14 = 5 478,06.

Пример 2 (расчет по доходам).

Исходные данные:

Гражданин заболел коронавирусом в связи с чем был оформлен больничный лист сроком на 28 дней с 1 по 28 ноября 2020.

Доход за 2018 год = 350 000 руб., за 2019 = 430 000 руб.

Страховой стаж = 5 лет.

Как рассчитать размер оплаты:

  1. Расчетный период — 2018 и 2019 года.
  2. Доход за расчетные годы = 350 000 + 430 000 = 780 000.
  3. Дневное пособие = 780 000 / 730 * 60% = 641,09.
  4. Месячное пособие = 641,09 * 30 = 19 232,70 — это больше МРОТ = 12 130 руб., значит расчет далее ведется исходя из среднего заработка.
  5. Больничный оплачивается в размере = 641,09 * 14 = 8 975,26.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector