Откуда взялась цифра 3 месяца для иммунитета после ковида и как долго на самом деле он сохраняется: новые данные

Иммунитет к коронавирусу

Приобретенный иммунитет отличается тем, что он не вечен. Если наш врожденный иммунитет спасает нас от привычных болезней до конца дней, то приобретенный носит временный характер. К тому же, все зависит от самого вируса. Так, корь, в свое время поразившая весь мир, сегодня легко подавляется приобретенным иммунитетом, который генетически передавался следующим поколениям и в итоге стал врожденным. Если у вас есть иммунитет от кори, то он на всю жизнь. А вот с гриппом этот фокус не проходит. Да, ваш организм вырабатывает иммунитет против гриппа. Но уже спустя пару недель вы вновь можете заразиться и неделю пролежать дома с температурой, как в первый раз. Чтобы иммунная система успешно противостояла множеству ОРВИ необходимо принимать меры по укреплению иммунитета.

SARS-CoV-2 пока недостаточно исследован, не говоря уже про иммунитет к коронавирусу, вырабатываемый против него, поэтому никто не может точно сказать, насколько стойким и длительным может быть ответ иммунной системы на этот вирус. Играет роль и схожесть скорости мутаций коронавируса с гриппом. Иммунная система работает исправно, но каждый раз в организм попадает только на первый взгляд такой же вид гриппа или коронавируса. На самом деле во второй раз для иммунитета это совершенно новый вирус, который за короткое время уже успел мутировать в организмах других людей и вновь вернуться к нам.

Есть несколько моделей, прогнозирующих как будет развиваться иммунитет после коронавируса. Если смотреть на позитивный сценарий, то приобретенный иммунитет поможет человечеству полностью избавиться от коронавируса в течение пяти-шести лет. Самый негативный сценарий предрекает нам постоянные столкновения с коронавирусом в виде сезонного заболевания, как это сейчас происходит с гриппом.

Какую роль в иммунитете играют Т-клетки?

В-клетки и антитела это только часть иммунного ответа. Т-клетки помогают В-клеткам вырабатывать антитела белки, которые могут связываться с определенным патогеном и разрушать его.

Это происходит так. Сначала В-клетки «проглатывают» вирус и начинают вырабатывать антитела. Т-клетки не могут проглотить вирус. Но тип белых кровяных телец, называемый антигенпрезентирующей клеткой, может. После этого он «показывает» различные части вируса Т-клеткам. Затем Т-клетки узнают о вирусе, который они теперь могут искать и уничтожать.

Т-клетки также прилипают к В-клеткам и посылают им сигналы активации, которые помогают В-клеткам наращивать выработку антител.

Фото vzsar.ru

Будет ли коллективный иммунитет от коронавируса

Понимание длительности постковидного иммунитета предопределяет прогноз образования коллективного иммунитета — положения, при котором значительная часть популяции, переболев, приобретет сопротивляемость болезни и не даст ей активно распространяться.

Позволяет ли срок в 5-7 месяцев образоваться коллективному иммунитету? Мнения специалистов на этот счет разнятся.

Так, вирусолог Александр Чепурнов в такую перспективу не верит: «С длительностью в среднем полгода рассчитывать на коллективный иммунитет посредством переболевания, скорее всего, не приходится. Вот это и есть самый главный момент. В итоге нам нужен либо очень эффективный препарат химиотерапевтический, либо вакцина».

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что появление коллективного иммунитета в данных обстоятельствах все же возможно: «С учетом нынешнего количества заболевших, я думаю, что в течение ближайших 2-3 месяцев будет резко нарастать иммунная прослойка. Люди, переболевшие весной и болеющие осенью, создадут эту иммунную прослойку, и тот канал передачи инфекции, который сейчас задействован, в значительной степени уже будет прикрыт».

Тем не менее, Болибок призывает не строить надежд, что этот момент станет окончательной победой над болезнью — весной 2021 года накопится новая популяция с ослабленным иммунитетом, и «как раз они и попадут под раздачу», дав начало новой волне инфекции. Более-менее полным решением проблемы, по мнению специалиста, может стать только массовая вакцинация.

Иммунитет против нового коронавируса

Сейчас ученые изучают иммунный ответ на новый коронавирус. Уже известно, что он неоднороден, а значит, не весь иммунитет можно поддерживаться одинаково. «Теперь мы видим, что некоторые люди могут заразиться повторно. Но имейте в виду, что более 40 миллионов человек болеют, и подобные эффекты нарушения памяти единичны. Поэтому я считаю, что у подавляющего большинства людей иммунитет еще вырабатывается и сохраняется достаточно долго» — сказал Сергей Нетесов.

По словам Нетесова, это в значительной степени тратит “процентные” деньги при тестировании на наличие антител.

Вирусолог сказал: «Если хочешь знать, делай тест один раз в месяц. Больше тестов не нужно».

«Если у меня очень сильный иммунитет — я все равно могу заболеть?»

Если у человека правильно работает иммунная система и клетки вовремя обезвреживают патогенных возбудителей, шанс заболеть ниже, чем у остальных. О сильном иммунитете свидетельствуют редкие респираторные инфекции (не более 1 раза в год), быстрое выздоровление и отсутствие осложнений при заболеваниях ОРВИ.

Однако, даже очень крепкий иммунитет не гарантирует полной защиты от коронавирусной болезни, как и от любой другой инфекции. Такому человеку не нужно пренебрегать простыми противоэпидемическими правилами, поскольку новый коронавирус ведет себя непредсказуемо и от заболевания им не застрахован никто.

Оцените, пожалуйста, статью:

Нравится3Не нравится1

Антитела к коронавирусу: что это простыми словами?

После любой болезни, и COVID-19 в частности, у человека в крови вырабатываются антитела, которые разносятся по всему организму и убивают вирус, где бы он ни находился.

После формирования иммунного ответа часть клеток нашего организма «запоминает» информацию об инфекции, которую победили. В «памяти» она может оставаться десятилетиями. Поэтому, когда мы вновь встречаемся с этой заразой, клетки спокойно произведут антитела и легко излечат недуг.

Как вы понимаете, все это работает, если вирус не меняется и не мутирует. Если же организм встречается с новым видом SARS, то в ход должны идти другие «защитники», и начинается новая борьба.

ВОЗ сообщает о том, что у многих переболевших ковидом нового типа уровень нейтрализующих иммуноглобулинов невысок. Это означает, что их наличие в крови еще не дает гарантии в том, что у вас есть иммунитет.

Такой факт рождает поводы для беспокойств. Многие страны принимают решение: всем, у кого есть IgM и IgG, выдавать так называемый «паспорт иммунитета», который позволяет человеку возобновить работу или путешествия в условиях пандемии.

Однако, ВОЗ не считает, что наличие антител – это повод судить, что выработался стойкий иммунитет к заболеванию, и снятие человека с самоизоляции при этом – полностью обоснованная мера.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Антитела к COVID-19 исчезают слишком быстро

Есть еще одно исследование, которое показывает, что антитела против COVID-19 не остаются в организме так долго, как нам хотелось бы. Исследователи Британского Королевского колледжа проанализировали иммунный ответ более 90 пациентов и медработников Национальной службы здравоохранения. Они обнаружили, что уровни антител, которые могут нейтрализовать коронавирус, достигли пика примерно через 3 недели после появления симптомов инфекции.

Анализы крови показали, что у 60% пациентов выработалось много антител в ответ на заражение на пике борьбы с вирусом, но только у 17% был столь же высокий ответ через 3 месяца после инфицирования. За это время уровни антител упали в 23 раза. У некоторых испытуемых их даже нельзя было обнаружить.

У людей вырабатывается разумный иммунный ответ на коронавирус и вырабатываются антитела, но они исчезают через короткое время. У некоторых это происходит быстрее, а у кого-то занимает дольше времени.

Это исследование показывает, что иммунная система борется с коронавирусом разными способами. Но если антитела являются основной линией защиты, это означает, что мы можем повторно заразиться коронавирусом SARS-CoV-2, как и гриппом.

Как вырабатывается иммунитет при коронавирусной инфекции

Иммунитет к коронавирусу аналогичен любому другому. Иммунная система уничтожает чужеродные антигены: бактерии, вирусы, раковые клетки. При этом врожденный иммунитет есть у каждого. Но какова его функция? Уничтожить все чужеродное, что встретил на пути. Памяти о такой встрече-уничтожении не остается. Ну, например, поранил кто-то палец, возникло воспаление, сработал врожденный иммунитет, проблема купирована. Но в следующий раз все повторится сначала, в том же порядке.

Природа создала человека совершенным, поэтому, кроме врожденного, у него есть еще и приобретенный иммунитет. Именно он необходим для борьбы с серьезными инфекциями, к которым относится и коронавирусная. Этот иммунитет развивается в ответ на каждого нового возбудителя, который попадает к нам в организм. Ему нужно время, чтобы изучить чужака и запомнить его.

Запоминание сложный процесс. Сначала к возбудителю инфекции устремляются макрофаги, нейтрофилы. Их задача – переварить микроб, дать о нем информацию на своей клеточной оболочке другим клеткам. Поэтому эти клетки выделяют на поверхность частицы переваренного чужака, содержащие его ДНК. Все остальные клетки организма знакомятся с этим ДНК и начинают подбирать к нему антитела, способные нейтрализовать чужака. Как ключ к замочку. Процесс длится несколько недель.

Как только ключи-антитела подобраны, клетки начинают их усиленно продуцировать. Эти антитела с током крови разносятся по всему организму, настигают вирус, где бы он ни был, уничтожают его. При этом часть клеток становятся хранителями информации о чужаке. Эти клетки живут в лимфоузлах, на десятилетия обеспечивая иммунную память и мгновенную ответную реакцию организма при повторном внедрении чужака.

Все это хорошо до тех пор, пока не появляется совсем новый возбудитель. В нашем случае – Ковид. Иммунитет не узнает его, и вся работа начинается с самого начала. При этом коронавирус постоянно мутирует, то есть нужно разрабатывать все новые и новые вакцины, нет гарантии повторного заражение после перенесенного заболевания.

Как обстоят дела в Москве

По данным столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, порядка 60% горожан с подтвержденным коронавирусом переносят болезнь без каких-либо симптомов. По мнению врача-вирусолога Виктора Зуева из РАЕН, у большинства пациентов с COVID-19 отсутствует симптоматика, значит, у людей начинает формироваться «коллективный иммунитет».

РИА Новости/Илья Питалев

«Это и есть иммунная прослойка. Самое удивительное, что любой вирус, который на первых порах проявляет себя агрессивными способами, как любая острая респираторная инфекция, а затем эти признаки у новых заболевших отсутствуют, означает, что таким образом COVID-19 пытается выжить», — заявил ученый.

По словам медика, постепенно мы придем к тому, что у всех массово появится иммунитет к этой инфекции.

Однако научное сообщество пока не дает однозначного ответа, реально ли возникновение иммунологической памяти как барьера для заражения коронавирусом. Ученые в разных странах продолжают исследовать устойчивость и длительность иммунитета к новому коронавирусу. В отсутствие вакцины решение этой проблемы является одной из приоритетных задач для постепенного выхода из карантина, установленного во многих странах.

Один из важных вопросов — возможен ли рецидив и новая волна распространения коронавирусной инфекции даже при условии, что большая часть населения уже переболела. Эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац уверен, что не стоит надеяться на формирование коллективного иммунитета как надежного барьера перед вирусом. Это не значит, что мир не придет к этому, но верить в спасение лишь таким образом нереалистично. Ученый полагает, когда будет готова вакцина, тогда и придет время для обсуждения коллективного иммунитета.

Сколько держится иммунитет к коронавирусу у переболевшего человека

Врач-кардиолог Никита Ломакин, руководитель исследования вакцины «Спутник V», на вопрос, есть или нет у переболевших иммунитет к коронавирусу и сколько времени он держится, назвал период от 3 до 5 месяцев.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да 41.99%

Нет 23.39%

Не знаю, может бессимптомно переболел(а) 34.62%
Проголосовало: 5049

Многое зависит от состояния организма и образа жизни. У некоторых категорий иммунитет может продержаться дольше:

  • у спортсменов;
  • работающих на свежем воздухе;
  • следящих за правильным питанием;
  • не страдающих хроническими заболеваниями, особенно бронхо-легочной системы;
  • не имеющих вредных привычек.

Те, кто не входит в перечисленные группы, могут повторно заразиться даже ранее 3 месяцев.

Какие продукты надо есть, чтобы не заболеть Ковидом

Теперь ученые считают, что самое главное — хорошее питание:

«Я имею в виду, что нужно есть не как можно больше, а то, что пища должна содержать аминокислоты, витамины, полезные жиры и белок. По крайней мере, половина пищи должна включать овощи и фрукты. Если человек не ест мясо, то он должен добавить в свой рацион растительный белок — бобы. В конце концов, смерть от испанского гриппа в 1918-1920 годах была вызвана главным образом недоеданием».

Вирусологи также рекомендуют есть хотя бы один лимон каждую неделю. В этом случае термическая обработка не нужна, то есть рекомендуется съесть дольки лимона, но ни в коем случае не замачивать. По словам Сергея Нетесова, при наличии достаточного питания в целом этого, конечно, должно быть достаточно для обеспечения нормального уровня витамина С в организме.

Как долго сохраняются в крови антитела к Covid-19

Статья в журнале

Еще одним свидетельством данной теории является статья под названием “Инфекция SARS- Cov2 вызывает устойчивые нейтрализующие реакции антител, которые остаются стабильными в течение как минимум трех месяцев”. Перед написанием этой статьи было проведено исследование командой профессоров из Нью-Йорка, которые проанализировали информацию из базы данных, состоящей из 19860 человек. После изучения этих данных, ученые пришли к выводу, что более 90% тех, кто переболел Covid-19 в легкой форме, в течение 3 месяцев после выявления заболевания уже не имели антител в крови. Однако данная статья не была опубликована в авторитетном научном журнале, поэтому не прошла должного рецензирования. По этой причине не стоит слепо доверять написанным результатам и выводам.

Память иммунной системы

История воздействия патогена на организм «записывается» в так называемых Т-клетках памяти и В-клетках памяти. Эти клетки располагаются в периферических тканях организма, таких как лимфатические узлы или селезенка, и служат памятью о болезнетворном вирусе после того, как инфекция побеждена и уже исчезла. Такая иммунологическая память отвечает за защиту организма и вступает в действие в случае второй волны или атаки патогена.

Это нормально, когда уровень антител снижается после того, как человек выздоровел от болезни. Но статья в New England Journal of Medicine вызвала беспокойство, потому что она предполагает, что мы теряем нашу иммунологическую память, что в свою очередь так же плохо, как потеря реальной памяти.

Что означает снижение числа антител для образования коллективного иммунитета?

Коллективный иммунитет относится к популяции и возникает, когда достаточно большое число людей в сообществе невосприимчивы к вирусу и неспособны его передавать. Это обеспечивает защиту для тех, кто все еще уязвим. Например, если 60% людей защищены от COVID-19, потому что они подверглись инфицированию и выработали антитела, — это может защитить (через менее частые взаимодействия) оставшиеся 40% людей от заболевания.

Но исследования, опубликованные в вышеупомянутом медицинском журнале, предполагают, что люди с более низким уровнем антител все еще могут переносить вирус и не иметь никаких симптомов заболевания.

Это означает, что если такие люди с низким уровнем антител окружают здоровых, неинфицированных людей, они представляют опасность для них, потому что они могут передавать вирус.

Фото Ильи Репина

Исследование антител

Однако все же были проведены исследования, которые показали, что иммунитет может сохраняться как минимум несколько месяцев. В исследовательском письме, опубликованном в медицинском журнале новой Англии в июле, члены команды из Медицинской школы Калифорнийского университета во главе с Отто Янгом, доктором медицины, описали, как они отслеживали уровни антител с течением времени в выборке из 34 пациентов, перенесших легкую форму коронавирусной инфекции.

Исследование показало, что зарегистрированный уровень иммуноглобулина G в крови в этих образцах довольно быстро снизился после выздоровления от инфекции при остром респираторном синдроме легкой степени. Средний период полураспада этого иммуноглобулина составлял около 36 дней, что означает, что примерно через месяц уровень этого иммуноглобулина упал примерно на половину. Таким образом исследование показало, что иммунный ответ антител может сохраняться в течение еще трех месяцев, после чего может исчезнуть.

Взяла на заметку подачу «Шубы» из ресторана: выложу салат на печенье

Женщина создала для дочки зимнюю сказку в одной из комнат дома (фото)

Индонезия: мамы и дочки носят похожие наряды, и люди не понимают, кто есть кто

Когда число антител сокращается, то иммунитет исчезает?

В общем, ответа нет. Если вирус попытается вызвать вторую инфекцию, то В- и Т-клетки памяти способны распознать ее, размножиться миллионами раз и защитить организм от вируса, не давая ему спровоцировать еще одну полномасштабную инфекцию.

Защита, обеспечиваемая Т- и В-клетками памяти, является причиной того, что защита, приобретенная на основе вакцины, работает.

Однако есть и исключения. Пожизненная вакцина против гриппа не работает, потому что генетический код гриппа быстро меняется, изменяя внешний вид гриппа, и поэтому каждый сезон требуется новая вакцина.

Но с SARS-CoV-2 проблема, как я ее вижу, заключается в том, что эти Т-клетки памяти и В-клетки, похоже, стерты.

Антитела представляют собой белки и сохраняются в кровообращении всего от трех до четырех недель. Чтобы поддерживать высокий уровень антител, В-клетки должны пополнять их свежим запасом. Но в случае COVID-19 снижение уровня антител свидетельствует о том, что клетки, продуцирующие эти антитела, не присутствуют в достаточном количестве, что объясняет падение уровня антител. Исследование того, как долго длится иммунитет от COVID-19, могут пролить больше света на этот вопрос, пока же о причинах снижения числа антител в организме можно только догадываться.

Александр Полторак, перевела Анна Николаева

ОбществоМедицина

Оказалось, это лишь домыслы

Таким образом, руководство Центра по контролю и профилактике заболеваний может быть больше связано с практикой умеренности, чем с четкими и окончательными указаниями, которым точно нужно следовать. При этом особенности формирования иммунитета могут по-прежнему значительно варьироваться от человека к человеку и зависеть от того, насколько тяжелой оказалась инфекция в конкретном случае. В конце-концов, возможно, вам не нужно так сильно беспокоиться о повторном заражении через 3 месяца после выздоровления от Covid-19. Возможно, тогда вы задумаетесь о необходимости соблюдения всех карантинных мер, например, социальной дистанции, ограничении контактов и регулярной дезинфекции рук.

Не стоит надеяться исключительно на иммунную систему, которая может быть подорвана предыдущей борьбой с ковид-19, ведь наше здоровье в наших руках. И только осознанное отношение к мерам безопасности может предупредить развитие любых болезней, в том числе и новой, до сих пор мало изученной коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector