Как поможет вода с лимоном при коронавирусе

Содержание:

Что можно и нужно есть при коронавирусе?

В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.

Источники белка:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
  • Омлет на пару;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
  • Орехи.

Источники углеводов:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис.

Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.

Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:

  • Квашенную капусту;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Запечённая тыква;
  • Яблоки печеные;
  • Смородину;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Бруснику;
  • Мед;
  • Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
  • Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.

Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.

После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.

Чем заменить алкоголь для профилактики коронавируса?

Как бы печально это не звучало, но на данный момент нет ни одного лекарства, которое бы могло вылечить коронавирус. Что можно сделать, чтобы предотвратить заражение и облегчить течение болезни? Единственный выход – держать свою иммунную систему в хорошем состоянии. В этом могут помочь следующие шаги.

Повысьте уровень витамина Д

Научно доказано, что витамин Д снижает вероятность заразиться COVID-19. У большинства пациентов, имевших тяжелые осложнения в виде пневмонии был недостаток витамина D. В обратном же случае, у тех пациентов, кто имел его в норме или близкой к этому показателю, последствия и течение болезни проходило в более легкой форме. Повысить уровень витамина D можно с помощью правильного питания. Продукты богатые витамином:

  • Скумбрия;
  • Лосось;
  • Треска;
  • Печень трески;
  • Сельдь;
  • Натуральный рыбий жир;
  • Грибы;
  • Соевое молоко;
  • Сыр тофу.

Витамин С – не будет лишним

Еще один фундаментальный витамин, который защищает организм от вирусов

Сложность состоит в том, что он не накапливается, поэтому его нужно каждый день пополнять.  Делать это на самом деле не трудно, важно соблюдать правила витаминной диеты. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина:

  • Гуава;
  • Сладкий красный перец;
  • Перец чили;
  • Сладкий желтый перец;
  • Капуста белокочанная;
  • Брокколи;
  • Грейпфрут;
  • Апельсин;
  • Киви.
  • Калина;
  • Малина.

Регулярные физические упражнения

Пассивный образ жизни — большая проблема современно общества. Отсутствие физической активности приводит к ухудшении кровообращения, уменьшению активного дыхания, что снижает защиту легких, позволяя бактериальным клеткам закрепиться на тканях. Также физические нагрузки способствуют выработке интерферона – белка, сигнализирующего о заражении клеток вирусами. Без них – эти белки образуются в меньших объемах, а это тоже дает дополнительный просвет к проникновению коронавируса.

Коронавирус кости

Кости являются прочным каркасом тела человека и окружают уязвимые внутренние органы, обеспечивая их защиту. Они содержат костный мозг, в котором образуются клетки крови. Также кости выполняют функцию хранилища кальция в организме. Кости растут больше в толщину, чем в длину, исходя из потребностей в усилении прочности кости в определенных местах.

Кости болят не только от травм или ударов, неприятные ощущения могут возникнуть даже из-за инфекции.  Признаки интоксикации — слабость, ломота в суставах. При Covid-19 внезапно начинаются температура, сухой кашель, ломота в теле и слабость.  Это признаки интоксикации организма

Почему при коронавирусе болят кости

У вирусов есть одна общая черта — все они переносят определенный генетический материал, ДНК или РНК. В случае коронавируса это РНК. Когда коронавирус разрушает клетки в теле возникает иммунная реакция. Все это вместе создает симптомы, которые вы начинаете ощущать. В случае с коронавирусом это головная боль, насморк, кашель, озноб, боль в горле и лихорадка, ломота в теле. Если вы здоровы, то иммунная система, наконец, распознает чужеродные тела в организме и начнет их атаковать.

У вас повышается температура, и это действительно помогает иммунной системе функционировать лучше, создавая более враждебную атмосферу для вирусов, а также образуя мокроту, из-за чего вирусам сложнее прикрепляться к вашим клеткам. Вместе с тем организм получит возможность избавляться от мертвых: как вирусов, так и иммунных клеток. При этом ощущается слабость и усталость, поскольку для тела главное — борьба с вирусами, а не обычная рутинная работа. В то же время вы можете чувствовать боль в костях, ведь они производят больше лейкоцитов для борьбы с вирусами.

Кто в зоне риска?

К сожалению, вирус достаточно заразен. Например, более заразен, чем грипп, но менее чем краснуха, свинка, корь. Слова «пандемия» бояться не нужно: оно говорит не о том, что планета на грани исчезновения, а о том, что случаи заболевания выявлены в большей части стран мира.

Кто более уязвим:

  • люди старше 60-65 лет, в особенности те, кому 80 и больше;
  • пациенты с хроническими заболеваниями (гипертония, диабет);
  • больные хроническими заболеваниями дыхательных путей;
  • пациенты, находящиеся на иммуносупрессивной терапии (например, онкологические больные);
  • курильщики, особенно мужчины;
  • медицинские работники (в силу частоты потенциально опасных контактов).

Летальность у пациентов в категории 0-9 лет составляет 0%, в категории 80+ — почти 15%. Очевидно, что бабушки и дедушки являются самой уязвимой категорией.

Рискуют и те, кто выезжает за границу: потому введение карантинных мер оправдано. С теми, кто недавно вернулся из-за границы, по крайней мере, на 2 недели нужно прекратить тесные контакты.

Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.

Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:

  • Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
  • Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
  • Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.

Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.

Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.

Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.

Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
  2. Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
  3. Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
  4. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
  5. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
  6. Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться

Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков

Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?

да
27.27%

нет
0%

Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%

Болею в данный момент
45.45%

Проголосовало: 11

Принципы питания во время заболевания коронавирусом

Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования

Какие важно помнить ключевые принципы?

  1. Никакой тяжелой пищи;
  2. Никакой соли и соленых продуктов;
  3. Исключите сахар, сладкое;
  4. Часто, но немного;
  5. Больше питья.

В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.

А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.

Алкоголь при коронавирусе

Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.

В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.

Что не поможет

При бессимптомном или легком течении болезни человеку не нужны практически никакие из лекарств, которые «делали новости» в течение пандемии. Препараты, которые исследовались как средства борьбы с самим вирусом SARS-CoV-2, либо уже отвергли как неэффективные, либо применяются только при тяжелом течении болезни. Вот неполный список лекарств, о которых не надо вспоминать при лечении на дому:

  • фавипиравир,
  • гидроксихлорохин,
  • хлорохин,
  • азитромицин (отдельно и в сочетании с гидроксихлорохином),
  • препараты интерферона-альфа,
  • ремдесивир,
  • умифеновир,
  • антиковидная плазма.

Не требуется и лечение, которое называют патогенетическим, т.е. действующее на механизмы течения болезни. Например, глюкокортикоиды, активно исследуемые при тяжелом течении болезни, совершенно не нужны пациентам, которые лечатся дома.

Не нужны витамины и минералы. Национальные институты здоровья США указывают, что нет никаких доказательств того, что при болезни могут помочь цинк, витамины С и D . Не следует использовать средства, польза которых не подтверждена.

Как укрепить иммунитет во время коронавируса народными средствами

Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день. Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.

Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм. Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.

Для блокировки одной из причин снижения иммунитета — стресса — можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию. Можно  использовать лекарственные травы: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают.

Поддерживающие средства

Для повышения защитной функции организма можно принимать средства, способствующие повышению иммунитета – иммуностимуляторы. Таковые разделяют на несколько групп:

  • синтетические составы (Циклоферон, Полудан, Ликопид, Имунофан, Пролейкин и др.)
  • средства природного происхождения (Бронхо-мунал, Биостим, Ликопид, Имудон, Эхинацея Композитум С и др.).

При коронавирусной инфекции врачи рекомендуют сбивать повышенную температуру препаратами, в составе которых основное действующее вещество – парацетамол.

В группу жаропонижающих средств входят препараты:

  • Парацетамол;
  • Далерон С;
  • Панадол;
  • Рапидол;
  • Эффералган.

Такие средства хорошо переносятся организмом, если принимать в назначенной врачом дозировке и, учитывая возможные противопоказания. Запрещено во время лечения употреблять спиртные напитки, что усиливает токсичный эффект жаропонижающих лекарств.

Кроме препаратов на основе парацетамола можно принимать средства с ацетилсалициловой кислотой в составе. Это могут быть Аспирин, Упсарин УПСА и др. Несмотря на хороший терапевтический эффект, таковые оказывают более негативное влияние на печень, чем лекарства с парацетамолом.

При наличии влажного кашля, который характеризуется трудным отделением мокроты, назначают препараты из группы муколитиков. Механизм действия направлен на разжижение густого отделяемого, а также на уменьшение способности мокроты налипать на стенки дыхательных путей. Сюда можно отнести препараты АЦЦ, Флюдитек, Амброксол, Коделак Бронхо.

Бронхолитики назначают для устранения бронхоспазма. Механизм действия таковых связан с влиянием на мышечный тонус бронхов и регуляцию ветвей. Наиболее эффективными средствами из данной группы считаются Сальбутамол, Метацин, Тровентол.

Диета №15 как основа восстановительного питания

В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.

Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:

  • 90 г белков (половина животных);
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов, преимущественно медленных;
  • 10–12 г соли;
  • 1,5–2 литра воды.

Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.

Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).

Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.

Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.

Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.

Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей

Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.

Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.

Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.

Распространенные мифы о водке и коронавирусе

Употребление алкоголя уничтожает вирус, вызывающий COVID-19.

Употребление алкоголя не уничтожит вирус, а его потребление может увеличить риск заразиться вирусом. Спирт 60% действует как дезинфицирующее средство на коже, но не оказывает такого воздействия на организм при приеме внутрь.

Употребление крепкого алкоголя убивает вирус во вдыхаемом воздухе.

Употребление алкоголя не убивает вирус во вдыхаемом воздухе, он не дезинфицирует полость рта и горло, легкие и это не даст вам никакой защиты от COVID-19. В последнем исследовании, в котором учувствовали 80 человек опыт показал негативный результат.

Алкоголь стимулирует иммунитет и устойчивость к вирусу.

Водка, коньяк, виски и другие напитки пагубно влияют на иммунную систему и не стимулируют иммунитет и устойчивость к вирусам.

Поэтому важно ответить на ключевые вопросы:

Можно ли водку пить при короновирусе? Категорически нет! Это может привести к осложнению протекания заболевания.

Можно ли пить спиртное после коронавируса? Этого тоже не следует делать. Иммунитет после заражения COVID-19 находится долгое время в ослабленном состоянии. Даже если вы будете себя чувствовать лучше, стоит воздержаться от употребления любых алкогольных напитков, включая водку, коньяк, виски, пиво.

Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19

Лечебный стол №2 во время болезни ковидом помогает поддержать нормальное функционирование ЖКТ и иммунитет. В его меню супы на вторичных бульонах.

Разрешены в ежедневном питании, нежирные сорта белого мяса и рыбы отваренные, протушенные, запеченные. Разнообразят меню котлетами и тефтелями из пароварки. В питание включают отварную печень, яйца, омлет паровой.

Можно употреблять во время болезни овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту). Их варят, измельчают, используют для запеканок, котлет. В меню стола №2 салаты только из отварных овощей. Исключение – свежие спелые томаты, если нет противопоказаний. Яблоки запекают. Абрикосы, персики и сливы пюрируют.

Нежирные молочнокислые продукты включают в питание при коронавирусе. Для приготовления еды применяют растительное масло, употребляют немного сливочного. Из круп варят жидкие вязкие каши на воде.

Разрешенные – овощные и фруктовые соки, кисели, протертые компоты. Показан настой шиповника, некрепкий чай с добавлением молока. Можно есть немного сладостей – мед, варенье, зефир, мармелад. Употребляют черствый хлеб, сухарики.

Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом

Если произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:

  • питаться дробно – часто и маленькими порциями;
  • употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
  • пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.

Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям

Важно много пить

Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.

Диета при коронавирусе

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Читайте далее:

Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе

Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Как и где болит горло при коронавирусе

Мне нравится1Не нравится2

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7327 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6059 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Почему нельзя есть, пить и курить

Клетки эпителия обновляются во время еды, питья, полоскания ротовой и носовой полости. Курение вызывает повышенное слюноотделение. В итоге зараженные клетки просто проглатываются, и тест может показать ложноотрицательный результат.

Отрицательный результат не всегда означает отсутствие инфекции, поэтому анализы делают несколько раз

Врачи предупреждают, что полоскать рот нельзя и антисептиками, как делают многие. Люди думают, что если закапать в нос интерферон и продезинфицировать ротовую полость, качество теста улучшится. Напротив, такие действия могут существенно снизить достоверность анализа, поэтому использовать даже такие «полезные» препараты категорически нельзя.

Предпочтительнее сдавать анализы утром, натощак. Но это необязательно, в лаборатории тесты сделают в любое время дня. В идеале нужно, чтобы человек не пил ни грамма жидкости и не чистил зубы. Последнее актуально только для сдачи мазков на ПЦР.

Что ограничить

Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.

Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:

  • майонез, кетчуп, маргарин;
  • магазинные соки;
  • газированные воды;
  • копчености, маринады, соления;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, орешки;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и чай.

Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.

Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.

Не проводить профилактику с помощью антибиотиков

Естественно, навредить могут не только народные средства, но и бесконтрольный прием обычных лекарств. Ажиотаж вокруг коронавируса породил немало подобных случаев, особенно известными стали профилактические приемы таких сильнодействующих средств как антибиотики. Об этом высказался врач, популяризатор медицины Евгений Комаровский:

«Утверждение, что антибиотики обладают профилактическим действием при вирусных инфекциях, — один из самых больших мифов нашей медицины (антибиотики воздействуют не на вирусные, а на бактериальные инфекции).

Чем активнее применяются антибиотики — особенно без повода, — тем выше вероятность того, что будут распространены бактерии, устойчивые к огромному количеству лекарственных препаратов».

Евгений Комаровский. Кадр видео YouTube-канала «Доктор Комаровский»

Кроме того, медики отмечают, что профилактику антибиотиками в принципе опасно проводить — эти сильнодействующие лекарства нужно употреблять только по назначению врача. Формально, их даже не должны отпускать без рецепта, но на практике этот запрет часто нарушается.

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  1. На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  2. Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  3. Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Противовирусные лекарства

Специфического противовирусного лекарства, направленного на covid-19, не разработано. Но проводятся фармакологические исследования для его создания. Многие патогенные микроорганизмы содержат схожую генетическую информацию. Они основаны на ДНК или РНК.

Поэтому часть лекарств, направленных на иные вирусы, могут помочь при разведении covid-19.

Считается, что эти препараты помогают побороть болезнь, но в основном иммунитет человека справляется самостоятельно. Они призваны ускорить этот процесс, устранив части патогенного микроорганизма из кровотока и тканей. Противовирусные лекарства назначают ограниченным курсом. Обычно он составляет не более 10 дней. Но врач может продлить их прием до 2 недель.

Противовирусные лекарства при коронавирусе назначают не всегда. Они требуются лишь в средней и тяжелой степени патологии. Если у пациента легкая стадия, достаточно лишь симптоматической терапии

Важно помнить, что многие противовирусные лекарства имеют побочные эффекты. Поэтому в процессе лечения и после его завершения сдают лабораторные анализы крови и мочи

Если возникли отклонения, потребуется дополнительная терапия для восстановления.

Когда обратиться к врачу, если лечишься дома?

Амбулаторный пациент должен вызвать врача на дом или позвонить в «скорую помощь» в случае ухудшения самочувствия:

  • температура выше 38 °C (лихорадка 38,5 °C в течение трех дней – показание для госпитализации);
  • затруднение дыхания;
  • появление одышки;
  • усиление кашля;
  • SpO2 < 93% (если возникла возможность воспользоваться пульсоксиметром).

Что принимать при коронавирусе дома?

Первая рекомендация для всех больных коронавирусной инфекцией – обильное питье и правильное питание. Пациент должен находиться в отдельной комнате и пользоваться отдельными столовыми приборами. Поверхности, к которым часто прикасаются, подлежат дезинфекционной обработке. Пациенты должны:

  • соблюдать правильный режим сна;
  • сохранять двигательную активность.

Что касается лекарственных средств, то схема лечения коронавируса на дому, препараты, используемые при этом, зависят напрямую от состояния пациента. Терапия в большинстве случаев носит симптоматический характер. Среди используемых групп лекарственных средств:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные препараты.

Принципы домашнего лечения Covid-19

На дому проходить терапию ковидной инфекции допускается пациентам с низкими гипертермическими проявлениями и стабильно высокими показателями кислорода в крови.

Общие принципы лечения предполагают следующее:

  1. Приём медикаментозных средств – Парацетамол, Рибавирин, Ритонавир+Лопинавир. Показаны витамины, интерферонные и антивирусные препараты, антибиотики (если присоединилась бактериальная инфекция).
  2. Подавление либо нейтрализация механизмов развития патологии.
  3. Симптоматическая терапия.

Если состояние ухудшается, что может проявляться кашлем, одышкой и затруднённым дыханием, то необходимо срочно вызвать скорую.

Домашняя терапия проводится под строжайшим врачебным контролем. Сначала пациент сдаёт анализы на антитела к коронавирусу.

В случае подтверждения ковидной инфекции происходит следующее:

  1. Пациенту сообщают о положительном анализе и необходимости обязательной самоизоляции.
  2. Проводится опрос пациента, его контакты.
  3. В журнал вносятся данные больного, назначаются плановые даты анализов, которые обычно беру на 3 и 11 сутки.
  4. Осматриваются все контактирующие с инфицированным в период инкубации. Если у них выявляются симптомы вирусной инфекции, производят забор мазка со слизистой носа и глотки, чтобы подтвердить или опровергнуть коронавирус.
  5. Спустя 3 дня врач звонит пациенту для получения информации о его состоянии.

Как лечить коронавирус на дому, индивидуально определяет терапевт, учитывая хронические патологии и анамнез больного. Многие успешно избавляются от коронавируса дома.

Но здесь важно строго соблюдать самоизоляцию, чтобы не заразить домочадцев и остальных окружающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector