Готовимся к тяжелой форме, если появились 5 симптомов ковида

Что это за процент, и как он высчитывается

Поражение легких, да еще в процентах, стало, пожалуй, наиболее пугающим симптомом коронавируса. Многие уверены, что пораженные легкие невозможно восстановить. Так ли это на самом деле?

Обширность патологического процесса определяется врачом-рентгенологом согласно данным компьютерной томограммы и считается по особой формуле. Легкие делятся на доли: правое – на три, левое – на две. На снимках пораженные участки выглядят замутненными – это называется «симптом матового стекла».

В зависимости от масштаба затемнения каждой из долей присваиваются баллы. 1 балл равен поражению меньше 5%; 2 балла – от 5 до 25%; 3 б – от 25 до 49; 4 б – от 50 до 75%; 5 б – больше 75%. То есть подсчет баллов ведется в соответствии с объемом тканей, вовлеченных в патологический процесс.

Измененные вирусом легкие на снимках выглядят как непрозрачное стекло

Сумма баллов, полученных для каждой доли, умножается на 4, и получается искомый процент. б х 4=%.

Пример. В правом легком поражено ткани на 5 баллов в верхней доле, на 3 – в средней, на 1 – в нижней. В левом – по 2 балла приходится на верхнюю и нижнюю доли. Получается, (5+3+1+2+2)х4=52%­ – именно столько легочной ткани в целом подверглось изменениям.

Что это значит

Это значит, что развивается пневмония – воспаление легких. Так организм борется с инфекцией, и чем выше процент, тем непримиримее эта борьба. Но само по себе поражение легких еще не повод для паники. И тем более нет оснований утверждать, что отдельные участки или доли перестанут выполнять свои функции.

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться.

Воспалительный процесс в легких – это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром – грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью.

Внимание! Именно ОРДС – острый респираторный дистресс-синдром – является основной причиной смертности от Covid-19. Человек умирает от дефицита кислорода: из-за гипоксии в крови начинают отказывать внутренние органы и головной мозг

Чтобы этого избежать, людей госпитализируют, и уже в стационаре проводят экстренные мероприятия.

Как проявляется

Симптомы коронавируса у человека с легкой формой патологии могут включать:

  • повышение температуры тела – 89% случаев;
  • сухой, непродуктивный кашель – 67,8%;
  • усталость, вялость, снижение работоспособности – 38%;
  • боли и ломоту во всем теле – 15%;
  • боль, сухость и першение в горле – 14%;
  • головную боль – 13%;
  • заложенность носа, отечность слизистой без отделяемого – 5%.

Описанные симптомы встречаются наиболее часто, к более редким относятся расстройства пищеварения в виде диареи и тошноты, потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Общие типичные признаки коронавируса приводятся на сайте Минздрава России. Это повышенная температура, сухой либо слегка влажный кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди. Возможно присоединение респираторных симптомов в виде ринита или слабости при нормальной температуре.

Какой бывает насморк, чем отличается от простуды

Почти всегда насморк при Sars-Cov-2 характеризуется заложенностью носа и отсутствием отделяемого. То есть из носа почти или совсем не течет. При простуде и других ОРВИ самым распространенным симптомом являются именно обильные водянистые выделения.

Иногда при коронавирусной инфекции закладывает нос, но слизистые остаются практически сухими

Сильный насморк, чихание встречаются в основном при простуде и ОРЗ, при гриппе их может не быть, но иногда появляются примеси крови в назальной слизи, закладывает нос и уши.

Неоинфекция Covid-19 сравнительно редко сопровождается насморком, и в начале пандемии его даже считали признаком исключения коронавируса. Сейчас заболевших стало больше, и ухудшение носового дыхания встречается несколько чаще. Однако общее число больных с таким симптомом не превышает 5%.

«Иногда пациенты не понимают, почему их госпитализируют»

Были и такие пациенты, которые говорили, что их нужно выписать, что они не больны и с ними всё хорошо. К примеру, говорили, что намерены жить ровно столько, сколько бог им отмерил.

Пациентов с гипоксией, как правило, нет в отделениях, мы этого не допускаем. Таких обычно привозят. Они, простите, синего цвета. В тканях катастрофически не хватает кислорода. Они не могут не то чтобы шевелиться, а даже говорить. На эмоции, мысли, сознание – на всё это, в прямом смысле, не хватает воздуха.

Чаще всего поступают пациенты в гораздо лучшем состоянии. Иногда они не понимают, почему их госпитализируют. В таких случаях хорошо работает визуализация. Мы делаем компьютерную томографию, показываем пациенту состояние его лёгких, чтобы он осознал реальность угрозы своей жизни. После этого, как правило, вопросы отпадают.

Почему пациенты не доверяют? Эта ситуация не сложилась в один момент. Это всё копилось и росло как снежный ком. Вспомните 90-е годы, когда ничего не было, а невозможно ведь определить диагноз и оценить риски, когда под рукой только фонендоскоп и молоток. Сейчас ситуация улучшается. Есть довольно большое количество людей, которые с уважением относятся к нашему труду. Как правило, это те, кого врачи спасли, они благодарны. Нам этого достаточно.

Отличие от простуды и гриппа

Коронавирусная инфекция в легкой форме напоминает простуду или грипп. Это респираторные заболевания, поражающие дыхательные пути. Они сопровождаются недомоганием, слабостью, температурой и кашлем. Но есть небольшие отличия в симптомах:

Симптомы Коронавирус Простуда Грипп
температура часто редко часто
кашель часто, сухой незначительный, влажный часто
усталость иногда иногда часто
чихание нет часто нет
боль в суставах иногда иногда часто
насморк редко часто иногда
боль в горле иногда часто иногда
одышка иногда нет нет
головная боль иногда нет часто
диарея редко нет у детей

Нужно понимать основные отличия: при ОРВИ и простуде температура тоже невысокая, но всегда есть заложенность носа и насморк. Больной часто чихает, у него болит горло. Если появляется кашель, он сразу влажный. А при гриппе в отличие от коронавируса, температура высокая, чаще наблюдается боль в мышцах, суставах, голове и глазах. При этом не бывает затруднения в дыхании, одышки.

Лечение

Все указанные ниже лекарственные средства могут быть применены для лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений, но на сегодняшний момент полная доказательная база их эффективности отсутствует.

Внимание! Самолечение запрещено. Препараты подбираются только лечащим врачом на основании результатов обследования.. Этиотропная терапия (та, что влияет на возбудителя и его возможность размножаться) основывается на применении препаратов:

Этиотропная терапия (та, что влияет на возбудителя и его возможность размножаться) основывается на применении препаратов:

  • Интерферона;
  • Хлорохина;
  • Гидроксихлорохина;
  • комбинации Лопинавира+Ритонавира;
  • комбинации Азитромицина+Гидроксихлорохина.
  • Умифеновира, Ремдесивира, Фавипиравира (на стадии клинических испытаний).

Бактериальная пневмония на фоне COVID-19 устраняется антибиотиками. При тяжелом течении заболевания до результатов микробиологического исследования назначают Амоксиклав, Левофлоксацин, Цефотаксим. Если результат показал наличие золотистого стафилококка – Линезолид или Ванкомицин в комбинации с Азитромицином или Левофлоксацином. Присоединение пневмококка – Меропенем + Ципрофлоксацин или Левофлоксацин.

При необходимости назначаются муколитики, бронхолитические и прочие средства. Обязательно активно мобилизовать пациента на ранних стадиях заболевания, когда это безопасно, чтоб уменьшить вероятность дополнительных осложнений.

  1. COVID-19. Национальный Медицинский Исследовательский центр им. В.А. Алмазова. Институт Медицинского образования. Кафедра внутренних болезней (зав. каф. Салогуб Г.Н.), http://education.almazovcentre.ru/wp-content/uploads/2020/04/Pnevmonii-COVID-19-NMITC-im-VA-Almazova.pdf
  2. Министерство здравоохранения Российской Федерации (https://minzdrav.gov.ru)
  3. Всемирная организация здравоохранения (https://www.who.int/ru)
  4. ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (https://vmeda.mil.ru/)

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ

Скажем, вы знаете, что вокруг вас есть случаи заболевания COVID-19 и есть вероятность, что вы тоже можете заболеть. И даже, может быть, вы уже чем-то слегка заболели, но пока не можете разобраться, что за вирус проник в ваш организм.

Во-первых, не стоит паниковать. Ведь традиционные острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) никто не отменял. То, что в популяции распространяется коронавирус, еще не значит, что перестали существовать грипп и другие респираторные инфекции, в том числе риновирусные и т.д.

Если вы заболели, нужно начать с компенсации своего состояния таким образом, чтобы заболевание не перешло в более тяжелую стадию. Необходимо остаться дома и сразу вызвать врача, который определит, что с вами. В случае подозрения на коронавирус (но только по предписанию врача) вам проведут тест — и, вероятно, на всякий случай, так сказать «до выяснения», посадят на карантин. Результаты теста на коронавирус приведут вас к необходимости более серьезно отнестись к своей «простуде» — или, наоборот, полностью развеют ваши опасения.

Вероятность того, что при подозрении на коронавирус это подозрение не подтвердится, совсем не маленькая. Конкретные цифры могут меняться в зависимости от опытности врача и конкретной эпидемиологической обстановки в вашем городе, районе или подъезде, но в целом эта вероятность намного выше, чем вероятность постановки пугающего диагноза.

Предположим, тест покажет, что вы все-таки коронавирусом заболели. Если вы не пожилой человек и у вас нет серьезных хронических заболеваний, не волнуйтесь, а направьте свои силы на защиту других людей от вас — с помощью самоизоляции, жестко соблюдаемого карантина.

Если вы человек пожилой или у вас есть хронические заболевания, тогда направьте все свои силы на то, чтобы не допустить перехода заболевания в более тяжелую стадию. Помните, что даже при наличии хронических заболеваний далеко не у всех течение COVID-19 утяжеляется при грамотном подходе к болезни.

Как не заразиться COVID-19

Инфекция, вызванная новой модификацией патогена, имеет широкую зону распространения. Больные с симптомами вируса COVID-19 зафиксированы в России и во многих других странах по всему миру. Наибольший риск заражения есть у людей, которые были в контакте с инфицированными.

Чтобы обезопасить себя от болезни, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, а также после кашля, чихания;
  • использовать дезинфицирующие гели с содержанием спирта не менее 60 %;
  • нельзя прикасаться «грязными» руками к носу, губам, глазам;
  • избегать тесных помещений, большого скопления людей;
  • воздержаться от рукопожатий;
  • по возможности держать дистанцию с окружающими до 1 м.

Специалисты рекомендуют ежедневно протирать дезинфицирующим раствором столы, дверные ручки, клавиатуру, телефоны, смесители, раковины, унитазы, канцелярские принадлежности. Маску нужно использовать медицинским работникам, больным и тем, кто осуществляет уход за ними.

Правила правильного применения:

  • вымыть руки с мылом или обработать дезинфицирующим гелем;
  • взять маску и осмотреть ее на наличие повреждений;
  • надеть на лицо, изогнуть фиксирующие зажимы в области носа, подтянуть нижний край на подбородке, чтобы маска плотно прилегала к коже;
  • использовать 1 раз и менять каждые 2 часа на новую;
  • после использования выбросить в мусорный контейнер;
  • обработать руки.

Людям, которые входят в группу риска (пожилые и имеющие хронические заболевания), о дополнительных мерах защиты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что будет с теми, кто нарушает карантин?

При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционную больницу.

Беременность и коронавирус

У беременных риск заражения коронавирусом не больше, чем у остальных людей, если только у женщины нет хронических патологий типа сахарного диабета и красной волчанки.

Точно известно, что передача вируса не происходит от матери к ребенку ни во время вынашивания плода, ни в родах. Заражение covid 19 не является поводом для искусственного прерывания беременности – пока данных о том, что вирус влияет на физическое развитие плода нет.

На какие явные признаки обратить внимание

При встрече с человеком можно обратить на явные признаки заражения коронавирусом:

  • бледность кожных покровов;
  • потоотделение на лбу – словно капли «висят»;
  • постоянное покашливание без приступов и откашливания;
  • тяжелое дыхание – «запыханное», словно после пробежки.

У мужчин и женщин, подростков симптомы заболевания одинаковы, а вот у пожилых людей может появиться даже в начале развития коронавируса тахикардия – учащенное сердцебиение, которое провоцирует повышение артериального давления (без видимых/очевидных причин), покраснение лица.

Средняя тяжесть протекания болезни

При температуре выше 38 °С рекомендована госпитализация, так как при неблагоприятном течении болезни возможны осложнения. Статистика Минздрава свидетельствует, что только 20% людей с положительным тестом на коронавирус переносят его в легкой форме. Чуть больше 68% имеют состояние средней тяжести. Лечение длится месяц или чуть больше. 

Симптомы средней тяжести коронавирусной инфекции:

  1. День первый. Повышение температуры до 38 °С и выше. Покраснение слизистой горла, першение, ощущение заложенности носа.
  2. День второй, третий. Появляется кашель, теряется обоняние. Зачастую проявляются нарушения со стороны пищеварительного тракта, возможен жидкий стул.
  3. День пятый, шестой. Развивается одышка, появлется общая слабость. Возникает ощущение сдавленности грудной клетки. Именно при проявлении таких симптомов необходимо вызвать врача, скорую помощь, чтобы решить вопрос о госпитализации.
  4. Вторая неделя. Активное лечение по протоколам, которое направлено в первую очередь на предотвращение осложнений. По статистике, ухудшение состояния наблюдается только у каждого 4-го госпитализированного пациента.
  5. Последующие две недели. Постепенный процесс выздоровления.

COVID–19 — заболевание, которое поражает кровеносную систему. Образуются микротромбы. Если они попадают в легкие, то затрудняют, а в худшем случае парализуют работу органа.

В состав терапевтического лечения включают антикоагулянты. COVID–19 опасен тем, что задевает в первую очередь мелкие кровеносные сосуды, выстилающие ткани внутренних органов (эндотелия). Легкие, слизистые оболочки — «ворота» для проникновения инфекции.

Организм человека индивидуален, поэтому как протекает коронавирус средней тяжести по отзывам выздоровевших однозначно сказать нельзя. У отдельных больных развиваются сильные головные боли, тошнота, повышенная потливость, сердцебиение. Некоторые ощущают сильные боли в животе. Зачастую коронавирус провоцирует бактериальные инфекции, сопровождается высыпанием на теле.

Многие ощущают боль в суставах, мышечных тканях. Выздоровевшие пациенты отмечают, что болезнь переносится нелегко. После обследования, двух подтверждающих отрицательных тестов ПЦР, необходим определенный период для полного восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector