В россии началась вакцинация от коронавируса. кто первым и когда получит препарат?

Длительность действия

— Вы сами этой вакциной прививались? 

— Я не прививался, потому что переболел в августе. К сожалению, гуморальный иммунитет очень нестойкий. Почти все переболевшие COVID в ближайшие 3–5 месяцев полностью теряют гуморальный иммунитет, имеют высокий риск повторного заражения. Поэтому я планирую получить эту вакцину, когда это будет возможно для моей возрастной популяции.

— Где гарантия, что вакцина даст нам большую устойчивость, чем болезнь, обычно же в природе наоборот? 

— Суть данной вакцины в том, что она вводится в два этапа. И вводится не сам белок, на который вырабатываются антитела, а ген. Этот белок начинает продуцироваться в организме в течение какого-то относительно длительного периода. Это мое мнение, ничем пока не доказанное: я думаю, что в какой-то определенный период, наверное, эффективность вакцины будет снижаться, но я не думаю, что стоит задача обеспечить пациента пожизненным иммунитетом. Не надо забывать, что от вируса гриппа мы прививаемся каждый год, поэтому ничего особенного в этом нет.

— На ваш взгляд, чего больше стоит опасаться — побочных эффектов от этой вакцины или того, что она окажется недостаточно действенной? 

— Делать прогноз в клинических исследованиях — неблагодарное дело. Мое предположение заключается в том, что скорее нам нужно пристальнее смотреть на длительность действия этой вакцины, чем на вопросы безопасности. Документы, с которыми я ознакомился до начала испытаний, — а это весь пул исследований, который был проведен по аденовирусному вектору, — достаточно убедительно говорят о высокой безопасности этой вакцины, но утверждать что-то можно после получения результатов исследований.

Три задачи

— И всё же чего вы опасаетесь — каких реакций, каких возможных побочных эффектов?

— Сказать, что мы ожидаем чего-то, нельзя. У нас есть задачи. Первая — оценить, какой будет титр вирус-нейтрализующих антител, то есть насколько эта вакцина будет эффективна. Второй важный момент — как долго продержится титр этих антител. Третье — каковы будут риски развития нежелательных явлений, к которым относятся местные реакции: кожные, аллергические и разного рода другие нежелательные явления. Естественно, будут регистрироваться и серьезные нежелательные явления, но, насколько мне известно, на сегодняшний момент пока во всех исследованиях этой вакцины не было зарегистрировано ни одного.

— Вакцина исследуется не так давно, возможно, нежелательные последствия будут сильно отсроченными.

— В жизни всё возможно. Для этого и проводятся исследования. С другой стороны, в медицине без клинических испытаний невозможно. Нет ни одного метода или методики, которые пришли в медицину без этого этапа, кроме, может быть, гомеопатии какой-нибудь. Самое главное, что уже многократно отмечалось, — у популяции пациентов, которые принимают участие в клинических исследованиях — не в отдельных конкретных, а в целом в исследованиях, — достоверно более благоприятные исходы и прогноз, чем у пациентов, которые не участвуют в исследованиях. Клинические центры, которые принимают участие в испытаниях, достоверно имеют ниже смертность, чем центры, которые не делают этого.

— Как можно это логически объяснить?

— Очень просто. К моменту, когда любой препарат, предмет исследования, доходит до испытания на людях, он проходит большое количество других исследований: в пробирке, на животных моделях — сначала на грызунах, потом на приматах. Потом проходят исследования на добровольцах, которые ничем не болеют, им просто этот препарат вводят в разных дозах. И потом он уже приходит к больным, которые страдают чем-то или нуждаются в профилактике. Степень обеспечения безопасности такого протокола во всем мире настолько высока, что на третьих фазах исследований препараты, скорее всего, будут эффективны, и пациенты раньше других начинают получать более эффективную терапию.

Самый важный момент: в рамках клинических исследований выполняется такой объем мониторинга пациентов, что это многократно превосходит реальную клиническую практику. И поэтому вероятность наступления нежелательных явлений значительно ниже.

Кому можно стать добровольцем?

Добровольцем может стать гражданин России старше 18 лет с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации. Не перенесший COVID-19 (с отрицательным результатом анализа методом ПЦР и отрицательным тестом на антитела IgМ и IgG). Не контактировавший с заразившимися COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие, если в следующие три месяца не планируется зачатие. 

Нужно знать, что у вакцины есть противопоказания. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания. 

С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. Врачи будут отслеживать состояние здоровья людей, получивших вакцину. Появится приложение, где привитые смогут фиксировать свое самочувствие

Врачи будут отслеживать состояние здоровья людей, получивших вакцину. Появится приложение, где привитые смогут фиксировать свое самочувствие.

Нужно ли делать две прививки: от COVID-19 и гриппа?

В минздраве говорят: да, нужно. Но до сих пор ученые не ответили на вопрос: можно ли заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом, и насколько тяжело в этом случае будет протекать COVID-19. Грипп, кстати, вовсе не безобиден: от него в мире ежегодно умирает до 650 тысяч человек. Жертвами COVID-19, напомним, по последним данным, стали уже более 740 тысяч. Поэтому, сделав прививку от гриппа, можно снизить риск серьезных осложнений, если произойдет заражение коронавирусом. Иммунологи говорят, что в комплексной вакцинации, если ее правильно выполнять, нет ничего опасного. В минздраве рекомендуют людям из групп риска сделать еще одну прививку — от пневмококка. Это снизит риск такого тяжелого осложнения при гриппе, как развитие пневмонии на фоне присоединившейся бактериальной инфекции.

Как создавали вакцины от смертельных болезней

Всегда, когда врачи искали способ справиться со страшными болезнями, требовались добровольцы, люди, готовые первыми опробовать на себе вакцину. Часто инфекцией заражали себя сами ученые-медики. Иногда эксперимент заканчивался смертью.

Оспа

В Средние века оспа уносила миллионы жизней ежегодно. В Индии и Китае много веков лекари практиковали вариоляцию: здоровым людям заносили в нанесенные ранки инфекцию с жидкостью, взятой из оспенной язвы больного. В Турции подобные «прививки» делали наложницам гаремов. В Европе одной из первых такую прививку в 1718 году сделала себе и детям писательница Мэри Уортли-Монтегю, жена британского посла в Османском Константинополе. А вернувшись в Англию, рассказала о вариоляции медикам. В Англии первые опыты проводили над заключенными-смертниками, прививали и сирот в приютах. После прививки умирало два человека из 100, но во время эпидемии оспы не выживало до 40 процентов населения. Вариоляция стала популярной в Англии, прививку сделал король Георг I. А в России первой «подопытной» стала императрица Екатерина Великая. Узнав о методе защиты, она выписала английского врача и привила оспу сначала себе, а позже — и сыну Павлу. По сути, по решению Екатерины в России была проведена первая массовая вакцинация.

Более безопасную вакцину от оспы также придумали в Англии. Врачи заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражаются в разгар эпидемий. Доктор Эдвард Дженнер провел первую прививку коровьей оспой сыну своего садовника, взяв жидкость из язвы на руке болевшей доярки. Все прошло хорошо. С 1800 года прививка от оспы стала обязательной в английской армии.

Чума

Врачи, исследовавшие чуму, пытались разработать прививку, действуя примерно так же, как и с оспой. Английский врач Уайт привил себе чуму в египетском госпитале в 1802 году, взяв гной больной и втерев его себе в порезы. Эксперимент закончился скорой смертью. Но медики продолжали поиски. Французские врачи Андре Бюлар и Антуан Клот надевали рубашку больного чумой, контактировали с гноем и кровью заболевших, чтобы понять, как происходит заражение и можно ли спастись.

Первую эффективную и безопасную вакцину от чумы создал российский ученый Владимир Хавкин. В 1896 году он придумал первую инактивированную вакцину — из убитых температурой чумных палочек. После того как вакцину стали прививать населению, смертность от чумы уменьшилась в 15 раз.

А живую противочумную вакцину — из живых возбудителей, ослабленных с помощью бактериофагов, — создала в 1934 году в советской России Магдалина Покровская. Проверяла свой препарат она также на себе и своем друге докторе Эрлихе — Покровская была уверена, что вакцина безопасна.

Холера

Вакцину от холеры изобрел ученик Мечникова Владимир Хавкин. В 1892 году он втайне от своих коллег сделал себе первую прививку, а вскоре повторил процедуру. Затем Хавкин получил разрешение от британского правительства протестировать вакцину в Индии, где бушевала эпидемия холеры. При его участии было привито более 40 тысяч человек. Вакцины Хавкина в улучшенном виде применяются и по сей день.

Полиомиелит

О том, что вызывающий у детей паралич полиомиелит — это вирусное заболевание, стало известно только в 1913 году благодаря Константину Левадити, ученику Ильи Мечникова.

Но первая вакцина появилась много позже — американец Джонас Солк в 1954 году изготовил ее на основе вируса, инактивированного формалином. Ученый проверил безопасность вакцины на обезьянах, а потом сделал прививку себе и трем своим сыновьям.

Двумя годами позже живую вакцину, содержащую ослабленный вирус полиомиелита, создали в СССР — над ней работали Анатолий Смородинцев и Михаил Чумаков. Михаил Чумаков провел безопасность вакцины на себе и своей жене. А чуть позже Смородинцев рискнул привить ее внучке. Спустя совсем немного времени в СССР началась массовая вакцинация детей. В отличие от американской вакцины, наша стоила копейки. Ее делали в виде сиропа или драже, что было очень удобно в применении.

Кому можно стать добровольцем?

Добровольцем может стать гражданин России старше 18 лет с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации. Не перенесший COVID-19 (с отрицательным результатом анализа методом ПЦР и отрицательным тестом на антитела IgМ и IgG). Не контактировавший с заразившимися COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие, если в следующие три месяца не планируется зачатие. 

Нужно знать, что у вакцины есть противопоказания. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания. 

С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. Врачи будут отслеживать состояние здоровья людей, получивших вакцину. Появится приложение, где привитые смогут фиксировать свое самочувствие

Врачи будут отслеживать состояние здоровья людей, получивших вакцину. Появится приложение, где привитые смогут фиксировать свое самочувствие.

О российской вакцине

22 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что Минздрав готовится не только к завершению клинических исследований векторной вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, но и к выпуску ее на определенных условиях. В частности, параллельно подготовке будет идти сбор данных о ее эффективности, безопасности и ряде других параметров. Министр также сказал, что свою эффективность и безопасность вакцина подтвердила. По его мнению, она может получить регистрационное удостоверение уже в первой декаде августа.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о новой волне заболеваемости коронавирусом в Европе. После снятия некоторых ограничений в ряде стран вновь начало расти число случаев заражения коронавирусом, это грозит новым всплеском заболеваемости.

Когда появится вакцина от коронавируса?

Весной 2020 года представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что на разработку вакцины от COVID-19 потребуется не менее 12 месяцев. По ее словам, речь идет только о получении готового раствора, но и сроков запуска массового производства.

Эпидемиолог Александр Керкуле, глава Института медицинской микробиологии в Германии, согласен с мнением экспертной группы ВОЗ. Он полагает, что препарат появится в продаже не раньше 2021 года.

Директор по медицинским вопросам биофармацевтической компании Takeda Александр Марков называет более длительный срок: по его расчетам новая вакцина появится не ранее, чем через 18 месяцев.

Более оптимистичный прогноз дает заведующий лабораторией Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. Профессор заявил, что в развитых государствах вполне реально получить вакцинальные составы через 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector