Вектор ковид

Корь в мирных целях

Сейчас в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора на разных этапах исследования находятся четыре вакцины. Одна из них — уже зарегистрированная пептидная. Среди остальных — рекомбинантный препарат на основе вируса кори.

— Ключевой особенностью разрабатываемой бивалентной вакцины является направленность на формирование защиты как против кори, так и против COVID-19, — пояснили «Известиям» в «Векторе». — Кандидатный препарат против COVID-19 на основе рекомбинантного вируса кори относится к векторным, живым (репликационно-компетентным) вакцинам. Препарат базируется на безопасном высокоаттенуированном штамме «Ленинград-16» вируса кори, который разрешен для применения среди детей.

Двойное назначение

Вакцинация добровольцев в поликлинике № 62, Москва, 9 сентября 2020 года

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Штамм «Ленинград-16» считается высокоаттенуированным. То есть сильно ослабленным, пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Вирусные частицы долго пассируют на клетках (пересаживают и поддерживают их существование. — «Известия»), и они из-за этого приобретают много нежизнеспособных мутаций, так как длительное время существуют в идеальных условиях, не сталкиваясь с реальной иммунной системой. В результате аттенуированные вирусы не могут ей противостоять. «Ленинград-16» — это именно такой штамм вируса кори, — рассказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector