Аппетит при коронавирусе: что нужно кушать при коронавирусе

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

«Возможно, будут задержки по отдельным категориям»

Председатель Комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан Сергей Сотников добавляет, что ничего критичного в ограничениях нет, поскольку «простои, которые в целом длятся недолго, связаны со здоровьем граждан».

— Да, с одной стороны есть какие-то перебои на границе. Я скажу так: страна с голоду не умрет, доставка товаров будет. Возможно, будут какие-то задержки по отдельным категориям. Ну неделю-другую потерпим без бананов. С первоочередными товарами проблем нет. Так, чтобы с завтрашнего дня пропала картошка, — такого не будет. Если мы возьмем продукты питания из-за границы, то это в основном фрукты. Стоят машины с оборудованием, строительными материалами, но это не критично, — считает Сергей Сотников.

Представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Казани Александр Линдваль также считает возможным незначительное сокращение или задержку поставок, однако, по его словам, самое необходимое «точно дойдет до потребителя».

Можно ли заразиться через продукты

Путь передачи вируса COVID-19 — воздушно-капельный. Рассмотрим более подробно:

  1. Зараженный человек, чихает/кашляет и выделяет в окружающую среду миллионы частиц вируса.
  2. Находящийся в слюне/мокроте коронавирус под действием силы тяжести оседает на расположенных вблизи поверхностях.
  3. Здоровый человек контактирует с этими поверхностями рукой/перчаткой, после чего, касаясь своих слизистых, заносит вирус в организм.

Поверхностями с частицами вируса могут быть не только витрины, ручки холодильников, но также упаковки и сами продукты питания. Покупатель в магазине, выбирая подходящий продукт, часто трогает товары, перебирает фрукты. Так вирус попадает на руки здорового человека. Остается только коснуться лица, чтобы занести его в организм.

Таким образом, теоретическая возможность стать носителем коронавирусной инфекции при контакте с продуктами и несоблюдении мер предосторожности существует. Однако она крайне мала

Подтвержденных случаев передачи вируса через продукты выявлено не было.

Другим примером может быть несоблюдение профилактических мер. Стоя в очереди на расстоянии менее 1.5-2 м от чихающего человека без маски, вы рискуете получить частички слюны на поверхность продуктов питания в вашей корзине.

Профилактическими мероприятиями являются: мытье рук, лица после посещения магазинов, дезинфицирование упаковки и стандартная обработка продуктов питания, дополнительная дезинфекция рук после вскрытия пакетов.

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Покупать ли на базаре

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

В упаковке или без

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.

Фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и зелень, приобретённые на развес, рекомендовано тщательно санировать перед употреблением. Сначала они промываются водой, и только после этого подвергаются последующей обработке.

Через посылку или курьера

Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

Если заказ доставляет курьер, избегайте тактильных контактов с ним. Встречайте его в маске и одноразовых перчатках или оговорите условия доставки до двери, а оплату можно произвести картой онлайн.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Если фрукты или овощи завезены

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.

Присутствует вероятность инфицирования импортных овощей и фруктов в момент разгрузки, на этапе сортировки или на магазинном прилавке, если на них попадет мокрота больного человека. Поэтому любые продукты, принесенные домой, необходимо обработать!

Комментарий ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Также в прошлом году лидеры сахарной отрасли высказывали прогнозы по профициту продукции, что в ближайшие 15 лет следует ожидать снижение внутреннего спроса на сахар в связи с сокращением населения и трендом на здоровый образ жизни.

Внимание к сахарному рынку приковано еще и по той причине, что с начала года идет судебный процесс между двумя крупнейшими агрохолдингами страны. Так, 17 марта ООО «Агроснабсахар» и ООО «ГК «Трио» подали Апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с ООО «Агроснабсахар» 1 119 183 372, 61 руб

убытков в пользу ООО «ГК «Русагро».

Компания намерена обжаловать решение суда по причине его необоснованности и незаконности, так говорится в тексте официального пресс-релиза, опубликованного на сайте организации.

Причиной для жалобы стало решение Арбитражного суда Тамбовской области, согласно которому «Агроснабсахар» должно выплатить «Русагро» убытки, обусловленные потерей стоимости сахара из-за неиспользованного права на выкуп хранимого товара, в размере 1,119 млрд руб. Поводом для взыскания такой суммы с агрохолдинга стал тот факт, что «Агроснабсахар» якобы сначала заключил с «Русагро» договор на выкуп сахара, а потом отказался от его исполнения, вследствие чего «Русагро» было вынуждено продавать сахар третьим лицам по более низким ценам.

Чем закончится процесс – пока неизвестно. Но уже видна тенденция, что подобные споры сказываются на отраслевом рынке. Так и при ситуации, в которую погрузилась страна на период карантина по причине коронавируса.

Сахар начинает отвоевывать потерянные позиции, поскольку потребность в нем у населения резко выросла. Любой форс-мажор, паника – это страх, страх порождает стресс. А главным восстановителем нервной системы является глюкоза. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы увидим, как цены на сахар в стране станут считаться универсальным индикатором социально-экономического состояния.

Интересно заметить, что в России закроются три сахарных завода.

Настроение в стране по-прежнему сохраняется напряженным. Барометром потребительского спроса ежедневно становятся актуальная сводка новостей, статистика, внутренняя аналитика компаний и государственных учреждений. Для стабилизации понадобится время. Пока рекомендованный период изоляции составляет 14 дней. Что означает, что в течение двух недель население продолжит закупать товары и продукты всеми доступными для них в данный момент способами.

«В магазинах просто не хватает рабочих рук»

Помимо трудностей на границах, еще одним фактором, способным отразиться на поставках, может стать ажиотажный спрос на товары первой необходимости. На этой неделе по всей России отмечается всплеск покупательской активности: люди (то ли из-за новостей о коронавирусе, то ли из-за обвала рубля) закупают впрок туалетную бумагу, крупы и консервы. Отметим, что повышение спроса на отдельные виды товаров подтверждают и в исполкоме Казани.

— Мониторинг магазинов показал, что в отдельных торговых точках действительно отсутствуют некоторые товары первой необходимости. По итогам объездов в торговых точках отмечено частичное отсутствие на полках пшеничной муки, сахарного песка, некоторых круп — гречки и риса. Также не хватает дезинфицирующих средств, — сообщил председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов. — Представлен неполный ассортимент подсолнечного масла, рыбных и мясных консервов. В течение следующего дня, как правило, запасы восполняются.

По словам представителя АСМАП в Казани Александра Линдваля, со стороны перевозчиков в этом отношении никакой паники нет: «Заказывают — привозим».

— Ажиотаж в магазинах довольно выборочный. Я думаю, что он больше подогрет даже не вирусом, а долларом. На мой взгляд, в магазинах просто не хватает рабочих рук на выкладке, на подвозе с баз (они же не могут резко нарастить количество задействованного транспорта, водителей, грузчиков), а спрос на некоторые продукты при этом вырос в разы. Но у нас, повторюсь, никакой паники. Все спокойно, — констатирует Александр Линдваль.

КОНКРЕТНО

Три правила создания запасов:

На закупку есть деньги

Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое. Но когда на первое место выходит страх оказаться запертым дома с банкой позапрошлогодней тушенки в дальнем углу, финансовые вопросы у многих отходят на второй план. А зря.

Потому что потраченные на мешки круп деньги могли бы пригодиться для чего-то другого. Так что советуем пускаться в предкарантинный шопинг, только если есть свободные деньги. Не стоит тратить на гречку сумму, которую нужно внести в банк по ипотеке, или то, что откладывали на зимнюю обувь. Ведь дефицита, как божатся эксперты, скорее всего не будет, а вот зима наступит точно – равно как и срок уплаты кредита.

Цены оптимальные

Лучше всего «вылавливать» интересующие вас продукты на скидках и акциях. Главное в этом случае следить за сроком годности. В случае же авральной закупки, вероятность того, что вы найдете товар по хорошей цене, минимальна. Особенно сейчас.

— Например, сроки хранения пастеризованного и ультрапастеризованное молоко позволяют закупать его впрок. Но цены на него снижаются весной и летом, — рассказал «КП» коммерческий директор сети универсамов «Ближний» Валентин Куликов. – Зато осенью самые низкие цены на некоторые фрукты и овощи. Хотя их как раз довольно сложно хранить.

Запасы есть, где хранить

Хорошо, когда есть частный дом или хотя бы гараж с погребом. Чтобы купить пару мешков картошки, засыпать ее туда, и не переживать. Но большинство жильцов многоэтажек таким похвастаться не могут. Была бы кладовка дома.

Прежде чем составлять список покупок на карантин, прикиньте, где вы будете все это хранить. Поместятся ли все крупы и макароны в кухонные шкафы? Куда сложить штабеля туалетной бумаги? И главное – готовы ли вы пару месяцев жить на продовольственном складе?

Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?

Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.

Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.

Лекарства впрок

Помимо продуктов, вырос спрос на лекарства. И это несмотря на то, что достоверных данных об эффективности каких-то препаратов против коронавируса нет. Врачи между тем уверены: покупать лекарства от нового вируса не имеет смысла, надо лишь существенно больше внимания уделить профилактике заболевания и соблюдать все рекомендации Минздрава.

Одна из самых важных вещей — не заниматься самолечением. Сразу же после появления симптомов следует обращаться к врачу и ложиться в стационар. Лечение определяют специалисты, оно в случае с коронавирусом симптоматическое. В России повсеместно проведён целый комплекс противоэпидемических мероприятий, и в том числе выполнено указание главного врача страны по созданию «неснижаемого запаса лекарств в стационарах».

Поскольку в группе риска — пожилые люди, а также те, у кого лишний вес, сахарный диабет и другие хронические заболевания, то было бы правильнее заняться профилактикой заболеваний именно среди них, считает Дианова.

В случае эпидемии именно группа риска даст самые высокие цифры по распространению заболевания и самую высокую летальность. Сейчас и государству, и гражданам следует уделить как можно больше внимания здоровью и мерам профилактики. Это намного лучше, чем запасать продукты, уверена диетолог.

Питание в кафе

Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.

Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.

Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:

Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой

Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.

В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.

Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным

Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком

Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

«Нет одного вида макарон, но есть много альтернатив»

В свою очередь Сергей Сотников считает, что сейчас вокруг коронавируса поднимается «совершенно ненужная истерия», которая «подталкивает наших граждан на какие-то необдуманные поступки».

— Ничего сверхъестественного не произошло. Я помню начало 90-х, когда действительно нечего было есть, вот это было действительно серьезно. И то никто с голоду не умер. То, что сейчас происходит, не идет ни в какое сравнение. Когда действительно встала промышленность, продуктов не было, за рубежом не было вообще никаких контрактов… А сейчас, да, может быть, нет одного вида макарон, но есть множество альтернатив. Я не вижу повода для того, чтобы слишком сильно сейчас переживать, — считает председатель Комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.

Также с призывом выдохнуть и успокоиться выступила директор ООО «Логистик-АвтоКапитал» Лилия Лобода.

— Не пугайтесь, все будет нормально, грузы передвигаются. Мы сами возим только продукты питания и передвижение грузов подтверждаем. Есть небольшой спад, в частности фруктов и овощей, поскольку закрыты оптовые склады в Москве и Санкт-Петербурге, которые идут на Татарстан, но отгрузки все равно есть, — заверила собеседница «Реального времени».

Лина Саримова

Нормы потребления бакалеи и условия хранения

Оценивать закупки консервов и средств для стирки довольно сложно из-за большого разброса цен на эти товары. Консервы могут стоить 40 рублей за банку, а могут и 280 рублей. То же самое можно сказать о стиральных порошках, средствах для мытья посуды и кондиционерах. Иное дело — бакалейные товары, купить которые может позволить себе любой, даже самый небогатый россиянин. Вопрос: «А надо ли это делать?» остаётся дискуссионным. И тем не менее.

Предположим, что некий условный «паникёр» хочет создать для себя запасы бакалейных товаров на год вперёд. Если за отправную точку взять «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (утверждены Министерством здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614), то такой человек должен купить: 64 кг муки (2496 рублей); 24 кг сахарного песка (952 рубля); 7 кг риса (595 рублей); 4 кг гречневой крупы (458 рублей), по 2 кг манной (101,2 рубля) и пшенной (163 рублей) и ещё разных круп 4 кг (например, овсяная (49 рублей), ячневая (60 рублей), кукурузная (39 рублей) и перловая (31 рублей); 8 кг макарон (560 рублей); 3 кг бобовых (630 рублей); 12 литров растительного масла (1368 рублей).

Если наш паникёр живёт в Москве, то такая закупка обойдётся ему в 8870 рублей. Предположим, что он, ориентируясь на генетическую память, купит соль, спички и мыло еще на 330 рублей. Тогда его расходы составят 9200 рублей.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

У круп, муки и бобовых много врагов. Прежде всего, это такие насекомые, как хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной хрущак, пищевая моль и долгоносик. Кроме того, на муку и крупы часто покушаются мыши и другие грызуны. Поэтому хранить бакалею следует в сухом и тёмном месте. Предпочтительно помещать продукты в стеклянные банки с хорошо притёртыми крышками. Но даже если удалось избежать появления неприятных насекомых, перечисленные припасы имеют ограниченный срок хранения.

Диетолог напомнила: нормы потребление круп — в среднем не более 80 г каждый день (включено всё — каша на завтрак, гарнир в обед, крупа в первых блюдах). Эксперт также дала совет по запасам молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector